直面现实以后,我被自己蠢哭了

笔记-【CEO08】真自由-02课程

情绪=现状-期待

  • 写论文,没有时间限制,2个月了至今还没开始动笔,烦躁,拖延。
  • 到月底,一想还有好多票据没整理,散落在不同的地方,还有好多流程不熟悉,心里就烦躁,拖延。
  • 参加跃迁观察活动,落下8天的留言了,着急。
  • 揩油活动,看见永澄老师在募招组员,而我已经从4月份就掉队了,烦躁,着急。

你幸福么?

幸福是什么,幸福是没有内耗的生活,是骑象人和大象在一个方向上行走。

分身术训练营教会我什么?

教会我,怎么和“小我”和解,方法不是简单粗暴的不理会。“小我”是披着各种外衣的上帝,它来告诉我,我的成长机会来了,就看你是否能洞察,是否能处理好。

插播一个小故事

从前有个人叫史密斯,他非常信仰上帝。

后来发大水了,别人都跑到高位置去了,他却说:我信仰上帝,上帝会救我的,随即他爬上了屋顶。

不一会儿大水漫过了屋脊,水马上就要漫过他的膝盖了,这时对面来了一艘小船,船上的人要救他,他说:不用你们救,上帝会救我的,船上的人无可奈何的走了。

不一会大水到了史密斯的胸部了,这时对面过来一艘轮船,轮船上的人要把他拉上船,他拒绝说,上帝会救我的,不用你们救,轮船上的人没有办法只好走了。

不一会儿大水到了史密斯的颈部,这时来了一架直升机,扔下绳索要把他拉上去,他又拒绝说:上帝一定会救他的,不用你们救,直升机很无奈也走了。

这时大水终于漫过了史密斯的头部,他被淹死了,他的灵魂跑到上帝那儿,埋怨上帝说:我非常信仰您,您为什么不救我?

上帝无可奈何地说:我已经很尽力了,派了两艘船和一架直升飞机去救你,可是你不让救啊!

这时的史密斯终于醒悟了过来,可是已经晚了。

能否说,我就是那个蠢人,而我的“小我”就是上帝呢。

为什么被自己蠢哭?

因为我一直以来,都是简单粗暴的对待情绪,有情绪就压制它,忽视它,通常我都是去睡觉,会做很多奇怪的梦。一觉醒来,就当什么事情没发生,等下次情绪再来的时候,我再暴力的镇压它。

我之所以蠢,就是不理会“小我”,而是用强硬的方式,去忽视它,但现实中,我也在不断放弃掉自己成长的机会。

直面现实

真自由训练营的第二节课,教会我直面现实,也是就看到了真实的世界,看到了我的期待和现实之间的差距。也许是小河、也许是鸿沟。

直面问题确实痛苦,而接受痛苦,向痛苦宣战,才能有后面的变化。无论变化是什么,都比原来的停滞不前,逃避拖延,掩耳盗铃好的太多。

什么是真自由?

真自由,就是骑象人能指引大象,去往他深思熟虑后,正确的地方。

无论路上有多少荆棘坎坷,大象能通过原始本能发现问题,骑象人通过安抚、倾听、引导,排除万难。也许开始并不熟练,也是被大象牵着到处狂奔,但通过他的细心摸索,向导师学习,刻意训练,最终达到胜利的彼岸。

如何解决?

真自由第一法则-正念,在源头把握正确
真自由第二法则-勇气,就是带着恐惧往前走

我的收获
回到上面的问题,我都一一填写了短期自律提升表

写论文、报销、留言、月计划、周计划,现在通过填报,已经能从第三人的视角,去看待这些问题,也就是大象稳定下来了。

接下来,问题还是问题,怎么做,并且能形成模块化,成为自动运行的系统,是我将来要重点,刻意训练的部分。

联系方式

推荐阅读更多精彩内容