学习也需要提升“用户体验”—游戏思维

图片发自简书App

我们可以发现现在几乎所有的商家都在费尽心思地让自己的产品能够在“用户体验”上做到极致。近些年,但凡能在用户体验上做到极致的产品都必定备受追捧,例如我们最为熟悉的苹果手机,备受争议的雕爷牛腩,还有前段时间火到爆的王者荣耀等。

用户体验—用户在使用产品过程中建立起来的一种纯主观感受。

那作为家长,我们有没有想过,如果“学习”是一款产品,我们有没有可能通过提升它的“用户体验”,让孩子对学习兴趣满满,并且能够做到高效学习呢?

学习本身是一件很枯燥乏味的事情,但如果能让孩子对学习产生兴趣,找到正确地学习方法,那整个学习的过程就是一个良好的“用户体验”过程。

我们可以尝试用“游戏思维”来,把枯燥的学习设计成一个好玩的游戏。

那“游戏体验”就成为了我们需要关注的问题,我们来了解下在设计过程中要注意的方面(以我女儿溜溜学数学为例):

第一、定一个清晰的目标,比如这一个学期的目标就是让孩子学会20以内的加减法。

要达到这个目标,孩子首先需要认识1到20的数字,然后了解加减的概念,再是熟练掌握个位数加减等等,这是一个循序渐进的过程。

所以把一个整体目标进行细分是非常有必要的,细分过后再把每一个细小的目标落实到具体的时间。

第二、匹配,这里我们可能需要特别注意的是,知识它是分种类的,每一种知识都需要对应与之匹配的游戏,只有量身定做,而非通用,才能发挥游戏的正向作用。

像认识1到20的数字,它就是属于事实性的知识,1就是1,2就是2,几乎就是靠记忆为主。比如我女儿6和9总是分不清楚,那针对这个问题,我们就可以设计一个打地鼠游戏,规定只有标着6的地鼠冒出来,才可以打,通过这种动作来促成孩子的反复记忆。

可到了加减环节,它就属于概念性知识与事实性知识并存了。这个时候如果再用打地鼠游戏可能效果就不会那么好了。

第三、定规则,玩过游戏都知道,一个游戏有规则才好玩,但规则越简单清楚越好。

比如刚说的打地鼠游戏,我们可以限定必须在3秒之内就做出反应,一分钟之内打中12个以上才算闯关成功。设想一下假如没有时限,那打地鼠游戏是得有多没劲,咱们“玩的就是心跳”。

第四、设定关系,游戏里会出现不同角色,角色之间的关系设计会给游戏增添更多的趣味。

像打地鼠这个简单的小游戏,也同样可以设计不同的角色,比如我们可以和孩子一起以比赛的形式分输赢,那我们和孩子就是竞争关系。那如果把带6的地鼠设定为我们共同的敌人,我们携手去闯关,这就是一种合作的关系。假如将不同的关系交叉使用在游戏中,那效果就更好了。

第五、即时反馈,现在,特别是对年轻一代,即时反馈变得越来越重要。学习本身是一个漫长的过程,很多时候自己学习的效果如何,往往都要等到考试了才会有反馈。

如果在学习游戏的设计中加入即时反馈功能,对于刺激孩子的积极性是相当有效的。比如在打地鼠游戏中,当孩子打中一个,我们即时播报“你好棒,打中一个”,打中第9个时,“太棒了,还差3个你就胜利了”,顺利通关马上就给予奖励,这种即时鼓励效果是立竿见影的。

第六,讲故事,你可能会问:“怎么玩游戏还要讲故事?”,我们这里说的讲故事其实是给游戏设一个背景故事,这有利于提高孩子参与的意愿。

比如今天我们说的打地鼠游戏,可以做一个这样的背景介绍:“宝贝,妈妈今天准备了好多七彩颜色的6,想和你一起做贴画的,有几只可恶的地鼠把6全抢走了,我们一起把可恶的地鼠打晕,把6抢回来好不好?”

介绍了这么多在设计游戏中需要注意的地方,我们大概也能设计出一些简单的小游戏来提升孩子的学习体验。

游戏是一个系统开发的产品,我们今天提到的只是一个极小的游戏,如果能力允许我们甚至可以为孩子的整个幼儿或小学、中学的学习设计出一款系统性的分等级的大型游戏。

但请记住,游戏不是万能的,它并不是对传统学习的革命,而是未来学习的伴侣。

以上就是我今天的收获,坚持每天分享,用输出倒逼输入,希望也可以为你带去收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原料总结 “人生天地之间,若白驹之过郤,忽然而已。夙心往志,不闻于没世矣。” 很多时候能坚持自己的主张和理想做自己...
    别碰我我有焚寂煞气阅读 46评论 0 0
  • 感恩父母给于和养育之恩,感恩父母公婆身体健康,祝愿天下老人身体健康长寿 感恩金钱宝宝的流动,感恩金钱宝宝让我种下财...
    马忠娟阅读 32评论 0 0
  • 1、用户运营大于技术运营 2、第一视角:消费者(客户、对方),从同理心出发 3、人性的弱点 4、传播 5、完成大于...
    书雪同学阅读 30评论 0 1