一样的生命,共享自然之美| 国庆北京自然建造营回顾

在深林中,在草地上

选一棵大树,建一所房子

犹如鸟儿般栖居大自然

让草木香伴你入梦中

大树与房子共生,人与自然共处

虫鸣了,鸟归来,心有所宿

自然建造营,这是我从未想到过的尝试。

自然建造营,这是我近两年来最棒的尝试!

这篇文章是我在北京自然建造营期和每个孩子的日常,以此为念,也想把最真实的我们呈现给大家。

ZIRAN

JIAN ZAO

对话

分房

此次行程一共15个孩子,其中有三对兄弟,这是发生在我们之间的对话:

玉米:这次行程中,有两对兄弟是住宿在一起的,希望哥哥能担起责任,照顾好弟弟。其他房间也一样,大哥哥姐姐尽量去帮助到比自己小的弟弟妹妹。

桉树:凭什么?

玉米:我们每一个人都有责任和义务照顾好家人,对吗?

桉树:凭什么总是让着小的,做错了都是大的不对,小的永远是对的!从来都不公平!

玉米:弟弟们,你们觉得呢?每次都是这样的结果吗?

蜻蜓:都会有错的时候,哥哥愿意让着我。

玉米:那这一次,咱们没有爸爸妈妈在身边的五天里,哥哥们愿意去照顾弟弟妹妹,弟弟妹妹愿意也照顾好哥哥姐姐吗?

蟋蟀:愿意,我可以的!

玉米:桉树,孩子们,老师保证,在营地期间,老师会客观公正,没有偏颇。但是力所能及的情况下,大家一定互爱互助,能答应老师吗?

孩子们:能!

图:孩子们初到营地,看到一只昆虫、一群蘑菇,一棵歪脖子树,都感觉非常新鲜,要求老师给合个影。

营中三姐妹:

玉米:蓝螃蟹和玉米老师一间,山竹和熊猫一间房。

蓝螃蟹:老师我不同意!

玉米:你说。

蓝螃蟹:我们刚刚来的时候在车上玩得很好,我们三儿要一起住!

玉米:山竹、熊猫,你们商量过了吗?

山竹:是的老师,我们要一起!

熊猫:我们三个一起!

玉米:咱们先到房间看一下情况,看过之后咱们再讨论一下,咱们四个人投票决定?

三女孩:好的,老师!

饭桌上:

汽水:别动!老师先夹第一筷子!

刚刚拿起筷子的孩子眼神躲闪了一下,慢慢放下。

小路老师:真懂礼貌,其他孩子要学习。

汽水:老师,老师,您们先夹一筷子。

小路老师:老师们,大家先夹一筷子。

老师们意思了一下

玉米:孩子们快吃吧,前十分钟咱们不要互相聊天,十分钟之后大家可以边聊边吃。

氧气:为什么不让说话啊?

玉米:饭菜这么香,这么丰盛,咱们还要光盘,先填饱肚子再来讨论光盘怎么样?

氧气:真没劲儿!

其他孩子默默拿起筷子吃饭,没人聊天,氧气也埋头吃起饭来。

午饭后:

蓝螃蟹:玉米老师,我们营期需要写作文吗?

玉米:什么作文?

蓝螃蟹:我们之前一有活动,必有作文!

玉米:奥,那,你自己想写吗?

蓝螃蟹:当然不!!

玉米:老师不要求写作文,但每个活动都是老师们精心设计的,你用心去参与就好了。

巡山去

这个营地对于我们来说,一切都是新的

它有未可知的生命在延展

无论是那刚刚冒出一个顶的不知名的蘑菇

还是那一树树正在自然风干的野酸枣

都在述说着生命的故事

而当孩子穿越树林,被一颗刚巧掉落的板栗砸中

孩子们响彻山谷的欢声笑语

却让我们忘记了岁月更迭

此刻的老师们也只有六七八九十岁

抱着一颗懵懂虔诚的心

去贴近自然最真实的样子

它就是这样毫不掩饰自己的样子和感受

却质朴可爱,叫人心生喜乐

一路上的热闹:

土豆:孩子们快看,那里有一只正在进食的螳螂!

孩子:老师,哪里哪里?

土豆:就在那棵板栗树上,看看谁能找到!

孩子:真的老师,我看到了,在那在那!

土豆:谁能告诉我它在吃什么?

孩子1:让我看看!

孩子2:我肯定知道,让我看!

孩子3:是什么呀,到底?

孩子4:哇,快吃完了,你们赶紧的!

孩子5:别挤我,别挤我,我就快认出来了!

孩子6:你们小声点啊,等会跑了!

孩子7……

徒步路上:

花生:玉米老师,为什么我的任务比别人的少啊?

玉米:你有七个任务,不少了呀?

花生:我比他们找得都快,你看这是“痒痒的”,这是“刺刺的”,这是“扎扎的”,这是……

玉米:咱们才走了一半,你已经全部完成了吗?

花生:是的玉米老师,我想要像他们那种难一点的任务,为什么他们要难一点?

玉米:因为老师今天才第一天认识你们,所以简单按照年龄来给你们每个人出的任务书呀。

花生:老师,给我加点吧!

玉米:那是一定的,任务书给我一下……

-

树屋建造开始了

孩子们笔下的树屋,都建在很高的树上

它肯定要有一把长长的,甚至转几个弯的梯子

它有一个很稳固的小阳台,也许可以养花

它会有一扇拱形或者方形的门

每面墙上必须有自己的窗户

屋子里一定是要有一张床的,至于厨房

也许在另外一棵树上,通过一个吊桥连接

完成了自然社区的设计、模型搭建、社区选址,完成了工具的认识和使用的学习之后,孩子们戴上安全帽,唱着歌来到了“工地”。

工欲善其事必先利其器,老师为每个孩子准备了称手又安全的工具。要做好一个工程,分工也很重要,在这里,每一个孩子都算数。大家积极互助、轮流操作。树屋在大家齐心协力下拔地而起

1

2

3

4

5

6

第一次,孩子拿起卷尺认真读数,从图纸上的一个数字,到操作台前奔前走后测量,再到拿起锯子一寸一寸切割……严格要求工程质量的孩子们,小小的身体迸发着巨大的能量,并影响着彼此。忙碌的时光快乐而充满意义,这个假期和以往有些不一样。

树屋逐渐成形了

平台搭建工作完成之后,我们开始着手准备“上层建筑”,这可是个不小的工程。孩子们由三个小组长带队,开始了营期作业最繁重的一天。

木工大作战

小小工程师们自发地承担起了不同的角色,设计、搬运、切割、组装、上螺丝钉……工程开展如火如荼。

地板、围栏、立柱、龙骨、墙板、屋顶……我们的树屋就在大家的努力下一点点从图纸飞跃到眼前。孩子们非常喜欢呆在平台上,哪怕是协助递送材料,都非常自豪,能为自己设想的小屋亲自参与建造,想想都是一件幸福的事情啊。

- 到访者-

也许是闻到了木头的清香,也许是被孩子们的欢声笑语吸引,一些小动物和小昆虫来到我们的自然建造施工区,孩子们兴奋极了,当下开始设计昆虫旅馆,只为让它们留下来,成为我们自然社区的常驻邻居。

树屋落成了

经过五天的努力,树屋总算是落成了,孩子们看着自己亲手创造的杰作,开心地笑了。

孩子们开了一个头脑风暴会议,决定将树屋绘画成《海底世界》的主题,这样,天上飞的鸟儿、地上跑的虫子、海里的鱼儿都能在自然社区里和平共处。大家天天见面,这不正是我们想让孩子们学习的平行视角看待周遭生命的价值观吗?

意外听到孩子们如此解释,玉米老师打心底里为孩子们鼓掌,这也算是这几天的带教下来的一纸完美答卷了。

五天的时光倏忽而过,还没来得及好好听完每个孩子的故事,我们就要各奔东西。孩子们彼此留了联系方式,约定不久之后还回来这里,看看我们一起建造的树屋,看看昆虫旅馆和鸟舍是否有客人到访。我想,孩子们永远不会忘记这段时光,这段用自己的双手描绘梦想,并圆梦的旅程。

像工程师一样思考

自然社区落成了,课程目标达成了,但是U+营地的“自然建造”到此为止了吗?

不,我们通过在自然中的探索、通过这个新的社区以及孩子们给的启示有了更多新的思考。

我们希望以更好的方式来打破固定视角的壁垒,让大家在喧嚣的城市找到自己,消除人与自然的边界。以更容易被孩子们接受的方式让孩子们能用所面对事物的角度去看到和理解它们。理解自然,是我们生活中非常重要的能力!

为了用孩子碎片的时间去高效达成这个目的,我们会做一些什么尝试呢?

也许,我们会做一个“灵魂转移”的游戏。我们创造一个缩小版的自己,把它放到自然的每一个随机角落,孩子聚焦在“缩小版自己”的视角,去看一看自己从未留意过的这一片生机盎然的土地。

也许,我们会做一个“弯腰的巨人”游戏,我们让哥哥姐姐负重完成一项任务,来体会弟弟妹妹们,在和他们搬运一样的木材时,所承受的重量。

感受你的感受

横向的平行视角,我们通过树屋、鸟舍以及昆虫旅馆去理解共存于一个空间中,各种生物的视角及我们之间的关系和关联。

纵向的平行视角,我们希望孩子们看到自然社区中的人,能通过同伴的视角去体会他的体会,感受他的感受,理解对方眼中世界的样子,自己的样子。

我们还有很多想要去实践的尝试,接下来的自然建造,我们依旧会陪伴孩子持续成长。

课程升级预告

在结营的时候,有孩子问我:“玉米老师,我们的树屋会不会有危险?”当时的我没能马上理解他的意思,我想到的是,孩子是不是在担心有人来使用他们的树屋,或者拿走他们的昆虫旅馆。后来孩子又解释,“如果树林里突然冲出来一群野牛,而有人刚巧在屋里睡觉,那是不是会很危险?”

即便在有人活动的山林,孩子思考的广度确实比玉米老师更广,由此我们有了以下的课程提升计划:

我们要为树屋装上太阳能集电板,让小屋在白天的时候收集能量,晚上就可以亮灯啦。

我们要使用arduino编写程序,实现随环境光自动开关灯。

我们要制作温湿度传感器模块,实时监测环境温湿度。

我们要制作智能报警器:打开报警模式后,会检测周围如果有动物接近就会警报。

【END】

以上图片来自U+营地教育