观影 | 《疯狂动物城》告诉我的9件事

01.每颗年轻的心都曾躁动着,想要进城追梦。而梦的开端,大都离不开繁华都市里那间窄小的出租屋。

“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”每个怀揣热望在外漂泊过的人,大概能在兔子Judy身上找到自己的影子:初见城市繁华时的目不暇接与踌躇满志,推开公寓大门时的落寞与忧伤,被上司无视时的失望与努力。

我们之所以选择漂泊,就是想要改变命运,成为自己希望的那种人。但改变是一个动词,比起一念离家的热血,如何在光怪陆离的城市里坚持下去才是真正的勇敢。

02.父母的爱永远是甜蜜的负担,谁对谁错,从来没法评判。

当了交警的Judy很伤心,但在视频通话时,为免父母担忧,谎称这只是暂时的。结果,父母却欢欣雀跃起来,因为交警最安全,他们怕宝贝女儿受伤,却忘记了她的梦想是当一名真正的警察。

想起Judy可以勇敢抬起头,跟与自己身形差巨大的牛长官据理力争不要当交警,但面对父母的不理解时,却只是耷拉着耳朵叹了口气。因为爱太盲目,言语无法说服。

03.我们都是进化了的高等动物,但DNA里还残存着野蛮天性。

人性的良善与邪恶是永恒的话题,只是借由动物的皮囊,表露得更为直接。兔子急了也会咬人,绵羊压抑了也会造反。我们都万分欣赏讲究礼仪、吃相优雅的人,却也偶尔会有大碗喝酒、大块吃肉的原始欲望,就像杰克•伦敦所写的《野性的呼唤》。

脱下文明的外衣,在赤诚相见时,如果能撕去彼此的标签,消解猜忌和偏见,也许还有相互救赎的余地。

04.天底下的公务员原来都有一个代言人,那就是树懒先生。

慢…吞…吞…的…树…懒…先…生…火…了!在这快节奏的现代都市,能全球统一地保持如此慢速的确让人崇敬。在电影里,我们都爱他,但是在现实生活里,呵…呵…呵,我…们…都…会…成…为…撞…墙…的…Judy。

05.真正有力量的人不一定身材魁梧,千万不要被表象迷惑。

当小小的老板椅煞有介事地转过来时,反差感太过强烈的“Mr. Big”让影院沸腾。意式口音、“教父”造型、爱女心切,真是让人怀念。想当初,黑西服、红玫瑰的马龙•白兰度也是一边优雅的吻手礼,一边手起刀落毫不留情。

06.人生是无数偶然组成的必然,那些看似不经意的举动往往会成为命运转折的决定力量。

追贼时,Judy英勇地救了一只小鼩鼱,面对如此混乱的情境,还不忘嘴甜地称赞了句“我喜欢你的发型”以示安抚。后来,在Judy和Nick差点被气势十足的“Mr Big”咔嚓之际,小鼩鼱闪亮登场,救了他俩。这是命运的偶然还是注定的必然呢?不管怎样,所谓“性格决定命运”,这都跟Judy的“傻白甜”本性是离不开的。

07.当被生活逼到墙角时,耍诈可以有理,卖萌即是正义。

终于说到被无数少女惦记,不惜开启洪荒之力、跨越种族鸿沟、打破次元壁障碍,也要活捉回家的“坏狐狸”Nick了。一个“狡诈”的天生偏见,将狐狸一族逼上了“行骗”之路。但其实,Nick既没偷又没抢,只是商业眼光太卓越,不仅满足了市场需求,还创造了完美产业链。看到他后来当了警察,还有点替他可惜,因为自此商界就失去了一颗冉冉升起的巨星!

08.细节与童真永远都是打动人心的致命武器。

说实话,这部动画电影并非尽善尽美。也许是期望太高,结果失望越大。从剧情来看,我只能打三星,虽然跳脱出了迪士尼“王子公主一家亲”的旧模式,却还是有着太浓的好莱坞老味道,甚至大部分的情节都能猜到后续,没有我所期待的那种惊喜。但是,创作团队对细节的把握和满屏弥漫的天真想象着实赞到爆,就算新瓶装旧酒,也是在用心地装出新花样呐!

09.成熟的爱情就该坦率而直接,然后在机智的互撩里越靠越近。

最近,《太阳的后裔》很火,亮点之一就是势均力敌的“双宋CP”坦诚互撩,喜欢了就直接说,这才是成年人谈恋爱该有的态度。萌化人心的“狐兔CP”也深谙这一点,知错的Judy坦白认错,接受认错的Nick一句“过来,我抱抱”和温柔的摸头杀简直要上天。最讨人喜欢的是结尾处,Judy用曾经Nick教她应付媒体的办法,机智地回应了他的表白:

Nick: You know you love me.

Judy: Do I know that? Yeah, I do.

最后想说的是,兔子可以当警察,女孩可以闯天下。比起城堡里的美王子,能陪你携手追梦的“坏狐狸”更值得爱呢:)

推荐阅读更多精彩内容