《曾国藩家书》上册(卷二)第四十一封打卡(总79)(收集版)2019.11.11

图片发自简书App

“刻意读书,点亮心灯”, 争做“四有”好老师,当好学生引路人 【32号李萍 】打卡记录:

阅读时间:2019年11月11日星期一,共读第162天。

阅读原文:《曾国藩家书》卷二“道光二十六年丙午”五月十七日致父母书第396-400页,上传朗读音频。

随书成长:

一、读书积累

①无为小人儒:语出《论语・雍也》:“子谓子夏曰:“女为君子儒,无为小人儒。”

②任官惟贤オ:语出《尚书・成有一德》:“任官惟贤材,左右惟其人

③灵雨既零:语出《诗经・鄘风・定之方中》:“灵雨既零,命彼信人。星言夙驾,说于桑田。匪直也人,秉心塞渊,牝三千。”意谓刚刚下了一场好雨

④上兑:旧时向政府交纳捐官银两叫“上党”

⑤生书:未读过的书。亦指新课。

二、读书心得

“男两文各七百字,全卷未错落一字。"曾公写的两篇文章齐七百字,全卷没有写错一个字,写落一个字。功底可见一斑。现代化的科技给人们提供了方便,书写的功能使人们渐渐有一些忽略了。在学生中普遍存在着字写的好坏无所谓的情况,“字如其人”,字的好坏可以反映写字人的精神面貌。“心正则笔正”,书以德贵。所以写得一手好字意义还是很重大的。让学生学习写字使学生对中华民族的优秀传统文化有一个具体的概念,培养学生的良好品德,热爱祖国的思想及民族自豪感。所以加强写字训练也是推进素质教育的手段之一。

  “刻意读书,点亮心灯”,  争做“四有”好老师,当好学生引路人  【    53闫松    】打卡记录:

阅读时间:2019年11月11日星期一,共读第162天。

  阅读原文:《曾国藩家书》卷二“道光二十六年丙午” 五月十七日致父母书 第396-400页,上传朗读音频。

随书成长:这封信是曾国藩写给他的父母的。

在信的第一小节,主要说,自己参加考差的考试。他向父母汇报此次考试的题目和自己参加考试的状况。从信中可以看出,他参加考试时,极为认真。他写两篇文章总共700个字,整个试卷上没有写错一个字,也没有落下一个字。只是他在大病之后参加考试,眼睛不太好用,所以,前两部分写得不是很好,而后来写的就好一些了。虽然如此,他还是在心中,要父亲,不必过于担心,所写文稿让四弟誊写出来,以求父亲能够开示。关于这次考试的第一个题目,“无为小人儒”。这是出自论语的一句话。这是孔子对子夏说的,孔子为什么说这句话呢?我们知道儒家思想讲求忠恕之道,所谓忠就是尽己之心,所谓恕就是要推己及人,自身修行好了之后,然后再做到齐家治国平天下。而论语中的子夏,他虽然至诚笃行,但是其为人的规模有些狭隘,也就是说视野不够广阔

论语中有这样的话可以证实,子曰:「师(子张)也过,商(子夏)也不及」(先进16)

在这样的一种情况下,孔子于是就对子夏进行教育,要他在注重自身修养之外,更要以天下之利为己任,不能只满足作为一个独善其身的人,独善其身只是小人儒,而君子儒才是能够兼济天下的真正的儒者。

在考试题目的第二个就是“任官唯贤才”。任官惟贤才,左右惟其人”该句典出自《尚书,商书·咸有一德》中。意思是:任命官吏只能任命德才兼备的人;君主身边的大臣及侍从也只能是这样的人。

在书信的第二小节,曾国藩说自己身上的病经过调制,已经好了十分之七。同时,家中又有儿女将要诞生。冯树堂已经回到京城,可以教曾纪泽读书,这样四弟就可以专心读书了。

在书信的第三小节,他交代了同乡之情况。在这一小节中曾国藩又提到了给六弟捐监。监生是明清两代称在国子监(封建时代国家最高学校)读书或取得进国子监读书资格的人。清代可以用捐纳的办法取得这种称号。《祝福》中的“四叔”就是“一个讲理学的老监生”。《儒林外史》中的严监生则是一个吝啬鬼的典型。

在第四小节写到京城长时间旱情,虽经过多次求雨,但是没有解决问题,而道光皇帝日夜思虑,于是他想到,家中南方各省的情况,所谓推己及人,心忧天下者是也,这就是庙堂之高,则忧其民是也。

“刻意读书,点亮心灯”, 争做“四有”好老师,当好学生引路人 【23于慧玲】打卡记录:

阅读时间:2019年11月11日星期一,共读第162天。

阅读原文:《曾国藩家书》卷二“道光二十六年丙午”五月十七日致父母书第396-400页,上传朗读音频。

随书成长:

      今见曾公考差,“两文各七百字,全卷未错落一字”,加起来是一千四百字,用现在的稿纸誊写也要五页稿纸,未有一字错落,实属不易。人若得此,除非心气和平,静如止水。否则心气烦躁,会写错很多字。看来古代科举考试看卷面的工整程度赋分是有道理的。上周学习传统文化,其中一项作业是每日用田字格楷体抄写四书节选,深有感触。在书院的教室里,平心静气,可以一整张纸不错落一字。若在心气浮躁之时,可能不过几行就会错字。考差不是小事。考场上尚可如此,平时的历事炼心功夫可见一斑。无论人的资质如何,若得不动心,则智慧会得到最大程度开发。


  “刻意读书,点亮心灯”,  争做“四有”好老师,当好学生引路人  【1杨秋惠】】打卡记录:

阅读时间:2019年11月11日星期一,共读第162天。

  阅读原文:《曾国藩家书》卷二“道光二十六年丙午” 五月十七日致父母书 第396-400页,上传朗读音频。

随书成长:

    曾公详告父母参加考差情况,未错落一字,病后精神无损伤,让老人放心,而写考卷内容不太如意,请堂上大人不必过于寄希望其得差。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”(《孝经》)几乎每封家书,曾公都要如实报告父母自己身体情况,家人安康等,曾公真正把孝亲放在首位了。此书亦如是告知大小平安,夫人有孕,好友冯树堂回京,仍请其教儿子纪泽,已让四弟专心读书,为六弟捐监等家事。还有同乡家事、升职事,由京城久旱想到家乡年成,事事关心。

    我想到自己有个毛病,什么事一般一句话就完了,很少有耐心把事情来龙去脉向父母一一禀告的,更多的时候就是问一句答一句,有时候甚至还说出了“告诉你也不懂”这样让父母无语伤感的话,现在想来真真惭愧之至!感恩家书共读,提升了自己的孝心和幸福感,虑事做事越来越平和随顺了。

“刻意读书,点亮心灯”, 争做“四有”好老师,当好学生引路人

【02田丽维】打卡记录:

阅读时间:2019年11月11日星期一,共读第162天。

阅读原文:《曾国藩家书》卷二“道光二十六年丙午”五月十七日致父母书第396-400页,上传朗读音频。

随书成长:

【记内容】

记考差事;记癣病治疗及家人身体、弟弟和纪泽读书事;记京官得差事;记京城求雨且问湖南年岁事。

【记想法】

今天录曾公一段话:

知男在场中不敢潦草,则知男病后精神毫无损伤,可以放心。知男写卷不得意,则求大人不必悬望得差。堂上大人不以男病为忧,不以得差为望,则男心安恬矣。

一切好与不好,得与不得,都以家中老人为念,他们心安,则曾公心安。这就是至孝之体现。

【时光记】

监考一天,又陪柏先生去了唐百盛,到家后吃药晚饭已经接近九点。楼下李大哥坐着喝茶,我坐着陪喝。结果,心里想着家书心得还没有写,三个感谢还没有写,最后竟然忘记。要事为先,仍然是做不到。拖延症仍然是治不好的病。心里那么多想做的事,列出计划也依然不能按时完成。要么就是水平太低,要么就是效率太低,总之心想和手做不是一回事。考试结束,明天一切恢复正常,努力做好每一天。

“刻意读书,点亮心灯”, 争做“四有”好老师,当好学生引路人 【16吴晓英】打卡记录:

阅读时间:2019年11月11日星期一,共读第162天。

阅读原文:《曾国藩家书》卷二“道光二十六年丙午”五月十七日致父母书第396-400页,上传朗读音频。

随书成长:

(一)知识积累

梦熊里邻户长 生书

(二)经典语句

(女为君子儒),无为小人儒

任官为贤才,(左右惟其人)

灵雨既零,(命彼倌人)

(三)学习心得

从曾先辈考差题目中,我想到了很多。

1,君子儒与小人儒:过去中国人把读书人看成儒者,孔子做为中国文化的圣贤,就提出过“女为君子儒,无为小人儒”的教导,告诉他的弟子要做个君子式的儒者,不要做小人式的儒者。宋朝的秦桧就异常聪明,不但通读四书五经,还精通书法,擅长权术。刚开始的时候,他还很有正义感,也将自己的聪明用在了正当的地方。可是,到了后来他却被权势、金钱迷惑了双眼,进而变得贪得无厌。而且,他还借助于自己的权势,不择手段地排除异己,并以“莫须有”的罪名谋害了抗金名将岳飞等忠臣。秦桧虽然很聪明,但却用在了错的地方,是个十足的小人。

在现实社会中,将自己的智慧应用到造福社会或发明创新上,就是君子所为;若是将它用错了地方,智慧就会变成投机,聪明就会变成耍“小聪明”,是小人之举。大家所熟知的毒食品事件,像三鹿、双汇之类的企业,不将聪明用在提高产品质量、保证消费者健康上,反而在食品里添加三聚氰胺、瘦肉精之类的有毒物质,不仅严重欺骗消费者,而且造成严重恶果,这就是将聪明用在了不当的地方,是小人行径。

2,任人为贤:《尚书·咸有一德》中有“任官为贤才,左右惟其人”意思是任命官吏只能任命德才兼备的人;君主身边的大臣及侍从也只能是这样的人。

也是告诉古今之人,政以才治,国以人兴,千秋大业贵在用人。古往今来,为政者无不重视选人用人,用人要重用德才之士。

推荐阅读更多精彩内容