我是一棵树

文 | 一隻魚

我是一棵树

我是一棵树,一棵年龄很大很大的树。我也不知道自己多少岁,只记得村里王小斗的爷爷把我种下时,王小斗还是个穿着开裆裤步履蹒跚的小屁孩。许多年过去了,现在王小斗的小孙儿都已经变成了耄耋之年的老人家。

我是一棵树,不是一棵孤独的树。白天,蝉儿在鸣叫,鸟儿在歌唱。夜晚,月光撒在我的身上,惬意又安详。当风儿轻轻的掠过我身边,我会张开手臂去拥抱,还会轻轻的哼唱,“沙沙沙,沙沙沙。”

我是一棵树,是一棵喜欢热闹的树。孩子们喜欢在我的树荫下追逐嬉戏,捉迷藏,斗蛐蛐儿,咯咯咯的笑声响砌林稍。夏天的夜晚,大人小孩都会围坐树下纳凉,听老人讲过去的事,“从前有座山,山上有座庙……”讲到有趣的地方,我也会忍不住的笑,“沙沙沙,沙沙沙。”

不知什么时候起,我的身边来了一群大家伙,推土机、打夯机、升降机,搅拌机,发出的声音震天响,扬起的沙土满天飞。

我是一棵树,一棵孤独的树。我的叶子已不再碧绿碧绿,我的枝丫落满尘埃,小鸟再也不来停驻,蝉儿消失无踪,树下再也没人讲着故事,孩子们也不再奔跑嬉戏。

我是一棵树,一棵快要濒死的树。我的身边有个烟囱,正在日夜不停的冒着黑气。我的身板不再挺直,我的树叶开始凋零,我的枝丫不再有力。我头上的天空总是灰色蒙蒙,我喝的雨水有些酸臭。掠过的风儿不再有花香,我唱出的歌声也不再悦耳动听。我的体内好像有什么东西已经死去,我觉得我的生命正在消失殆尽。也许不久的将来,我的身体终将会变成一段枯木,再也没有冒芽吐绿的时候。

我是一棵树,一棵有着小小心愿的树。我希望在我有生之年,能再看看蓝天白云,看看山青青,水清清。愿掠过的风里伴着花香,我的歌声里有鸟儿伴唱,蝉儿和鸣,孩子们的嬉笑声成为最美的主旋律。

蓝天,白云,绿树,红花,如此,多好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一棵树,一棵不是特别高,不是特别壮的,非常普通的一棵树。 我住在一个院子里,晨起沐浴阳光,晚上吸食露水,像世界...
    木木夕cq阅读 99评论 0 0
  • 三毛说:“如果有来世,要做一棵树,不去悲伤,不去欢喜,沐浴阳光在泥土里站成永恒。” 而在某一天,一场游戏,给了我一...
    余珂阅读 595评论 6 1
  • 在那遥远懵懂的日子里,小学的校园里像集市一般热闹非凡。校园小路上,校园周边的小卖铺旁,公交站台上,还有接送孩子上下...
    炖只小鸡儿阅读 265评论 11 10
  • 无厘头的将背下的层层垫子重新整理 就像这些日子烦躁 无奈的心 纠结要懒还是要忙的未来 也在最后得出了不后悔的答案 ...
    游鱼杂馆阅读 54评论 0 0
  • 一场生命,怎么活都是白活, 认清事实的大有人在,认不清道理的大有人在, 别嘲笑买椟还珠,不然不再有动情的故事, 我...
    花满栅拦阅读 109评论 0 2