你若精彩,自有安排

读路遥先生著的《平凡的世界》第一部后,实在感到人处于特定环境下的无力与无助。就比如孙少安和田润叶,明明是一对心心相印的心上人,却因为贫穷,因为现实的差距,最终,青梅竹马的他们俩没能走到一起,实在令人心疼与遗憾。

但是,再强大的理智力量,也无法像锁把门锁住一样锁住感情的翅膀,因此两个人的内心都是痛苦的。

最后,少安还是答应了父母亲,去山西相亲,还带来了山西女子并结婚成了家。田润叶经不住徐国强对她的动员,由于对爱情的绝望,加上对二爸的热爱,尽管她不爱李向前,最终却答应了这门亲事。

话说“强扭的瓜不甜”,李向前结婚以后,才真正体验到了不幸的滋味。结婚以后,他没有得到女人的温暖,却忍受着女人的折磨,婚后的田润叶根本没有与他同床共寝,视他为陌路人。

婚后的两个人都痛苦。

按理说李向前心肠并不坏,是个本分的人,安分守己,热爱自己的司机工作,他错就错在不该爱上一个不爱自己的女人。田润叶也是痛苦的,因为她的心里根本容不下除了少安之外的其他男人。

这就是那个年代啊,很多的无奈与艰辛!按照现在的活法,李向前可以不用这么去委曲求全,死缠烂打,他可以不断地完善自己,采用“吸引”的方式,得到一个心仪自己的姑娘,最终皆大欢喜。

喜欢这样一句话:“你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,自有安排。”,看它说得多潇洒!令人的精神为之一振。

听过这样的事。

曾经有一个人,为了得到美丽的蝴蝶,便打点配套的装备,买跑鞋,购网子,穿上运动服,追逐奔跑很久,终于在气喘吁吁、满头大汗之后抓到了几只蝴蝶,可是,蝴蝶在网子里恐惧挣扎,丝毫没有美丽可言,并且,一有机会蝴蝶就飞走。

而另一个人,也很喜欢蝴蝶,他买来几盆鲜花放在窗台,然后静静地坐在沙发上品茶,望着蝴蝶翩翩而来,心里犹如吸蜜般的甜蜜。

这后者采用的就是“吸引”的方式。从完善自我出发,顺应了天理,投其所好,因而皆大欢喜。

生活中,你爱而我不爱的例子很多,单相思,一头热的不少。有些甚至采取了极端的方式,舍命式地去追求,结果恰得其反,这是何苦呢?

还是那句话特棒——你若精彩,自有安排!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容