我想,你应该感到耻辱

夕阳已经落到苍茫的青山背后,却迟迟不肯沉下去,将橘红色的余辉从山峦影线后迸射出来,天边瑰丽如画。

图片发自简书App


时间就这样慢慢的开始。夜幕拉开了,我们的故事也开始了。从出生到三岁的时候我是在这里住下的,到后来发生了新的故事,才搬到了爸爸家里。此时我们感情也发生了改变,就像一种子跟着温度在黑暗中发芽,冲破泥土,然后在阳光的抚摸中慢慢长出宽大的叶,接着在风雨的洗礼中含苞待放乃至绽放,最后在芳华已逝的岁月凋落。


我与外公的小片段

1

“外公  外公,我要你抱”

“找你妈去,你这死孩子,没看我在忙吗”

“外公,你在忙什么呀”

“唉,我说你这孩子怎么回事,让开,一点都不懂事,跟你妈一样讨人厌”

我原来跟我妈一样讨厌呀,我妈为什么会讨厌了?怎么不抱我没呢?咦?外公为什么会抱姐姐呢?哦,原来我是个讨人厌的孩子。

2

爸爸妈妈怎么还不回来呀,我都一天没吃东西了,肚子又叫了。鼻子闻到一阵阵香味儿,是肉,好香呀。

“外公我饿了”

“等你妈回来给你弄吃的”

“我妈还没回来,我一天都没吃东西了”

“你没吃东西关我什么事,我没东西让你吃,饿着,让你妈回来跟你做饭吃”

我的眼睛直勾勾的盯着外公的锅里,一动也不动,外公一把把我抱了出去,放在了门前,我就这样一直坐着,等啊等,妈妈终于回来了。

“妈,我饿了,好饿”

“你这傻丫头,饿了就找你外公呀,你外公没给你吃的”

我摇摇头,妈妈把我抱起来,拍了拍身上的灰,声音低低的说。

“回家做饭,你想吃啥”

“我想吃肉”

“好,跟我的傻丫头做肉吃”

此刻,原来我也是可以吃肉的,只是外公不跟我吃,我的妈妈会跟我做。恩,我知道了,以后不能找外公要吃的,因为我是讨人厌的孩子。

亲戚家的小片段

随着时间的流逝,原来我们所有人都没有办法与他对抗,因为时间他是王。你老了,我长大了。

1

“爸,你们来养,我们家只有那么多房间,来了没地方住,我们没时间来照顾他,更何况我是出嫁的女儿,他可是有儿子的”

“大姐,你这话怎么说的,爸最疼的就是你,虽说我们是儿子,来照顾他没错,但这也不是我们一家人的错吧,他从来不给我们钱,好吃的全部给了你们,他的山是你卖的,他的钱也是大姐你拿的,你不要以为我不知道你家孩子读书的钱都是爸出的”

“那,要不要我们轮流来照顾”

“嘿,我说小妹你说的倒好,那到时候谁来接送,我是没有时间,我要做生意,你们这是知道的,我没空”

就这样,扶养老人的责任踢来退去,最后,外公实在受不了了,便说

“你们不要吵了,我现在还能慢慢的爬,我就住在我自己这里,你们都跟我回去,到时候我走不动了,我就这样儿子那里”

就这样,决定了住自己那里

2

时间过得飞快,谁也抵不住

“儿子,你来接我吧,我这,我这饭都弄你不熟”

“爸,好”

“恩”

住了一段时间各种矛盾出来了

“爸,我和你说你不能抽烟,对您孙子不好,不能喝酒,您一喝酒就发疯”

“好”

“爸,我跟你说,你自己要说,怎么比孩子还不如,你也是这么大年纪的人了,拉屎要上厕所,不能拉在裤子里,你自己有感觉,不舒服便要说”

“好”

“唉,我说爸,你不知道看下你所以呀,让他摔跤,每天还是我妈来照顾您孙子,你有什么用”

就这样面对儿子与媳妇的各种各样的挑剔,外公什么也不说,因为他知道自己年轻的时候亏欠了太多。终于,他做出了决定,去小女儿家住,因为小女儿家是老实人,自己应该过的比较舒坦,虽然他一直瞧不起小女儿家,这一生也没去过几次小女儿家。他便一声不响的自己搭车来到了这里。

“唉,借你电话跟我女婿打个电话,让他来接我,”

“好,您这是买的什么呀”

“哦,你不说,我还给忘记了,这是跟你女儿买的吃的,她不是才上小学吗,城里的东西很多东西没吃过,我跟她买的”

“这怎么好意思,你不用跟您外孙女带过去呀”

“她那个嘴叼的,从来不吃我的东西,没事不用管她”

“那敢情好啊,我这女儿也没吃过这些东西,今天拖您的福,那我现在跟您女婿打电话”

推荐阅读更多精彩内容