秋之花

提到花,人们总会联想到春天。毕竟在那时,百花齐放、争奇斗艳。与之相比,秋天的花多了几分小巧玲珑。

记得在上小学时,秋天到了,我和爸爸想去看桂花,大老远的跑到了莫愁湖公园,花了几十块钱的门票才得以见到。却不想桂花陪伴了我无数个下午,只是无意欣赏罢了。


花之遇

我最先注意到桂花是小时候在夫子庙吃酒酿元宵。元宵刚端上来时,我便看见上面漂了一些小小的花瓣。我还拿筷子将它挑起,细细端详了一阵,考虑要不要吃。不过当时的我还不知道那是桂花。


花之香

常言道:金秋十月,丹桂飘香。下午放学,漫步于一道门与二道门之间的林荫道上。拖着疲惫的身躯,眉眼低垂、埋头前行。不知不觉中,有一股香流入鼻尖,顷刻便充满了整个鼻腔。那股香既浓郁,又给人一种清新的感觉,我的眼睫毛微烁。桂花的香,不似春花般高雅繁杂,香的那么浓烈。也不似调制的香水般,香气逼人、让人窒息。它的香浓厚而不失淡雅,令人回味无穷,难以自拔。深吸一口气,慢慢吐出,感觉吸进去的是桂花香和新鲜的空气,而吐出去的是一日的愁思和疲倦。不觉眼皮上抬、腰杆儿挺直,神清气爽。


花之丽

桂花很小,花瓣也只是单一的黄色,走过一棵桂花树,它给我的印象是绿色的叶子里夹杂着几团黄色的花,不甚好看,不过是止步于香罢了。近前一看,原来那一团不是一枝花、而是一簇簇小花聚集在一起。他们紧紧地抱在一起,就像是亲密无间的恋人,又像是歃血为盟的好兄弟。每一朵花,手与手挽在一起、交织在一起、团结在一起,永不分离,在我所见到的每一朵桂花都是黄色,他们不像春花般姹紫嫣红、妩媚动人,宛如豪门贵族中的千金小姐,穿金戴银;他们不像夏荷般超凡脱俗,宛如天上的仙女,神圣不可亵渎;他们也不像冬梅般傲立风雪,宛如英气逼人的女将军手执宝剑、巾帼不让须眉。他们小巧而不失端庄,犹如待字闺中的小家碧玉,一身淡黄的裙子,别着小发带,让人眼前一亮。桂花的黄很纯正,没有一丝杂色,不像春花般红白相间,他只有那一种颜色,既显得纯净又令人感到亲切。


花之语

每个东西都有它的意味,也就是我们常说的物语,那么桂花的物语又是什么呢?桂花总是开在十月,有时也会提前几天,这时也正是中秋节前后,在中秋海报上不难找出有桂花的身影,或在上空一个树枝上缀满了桂花,还时不时飘落下来,给人一种视觉上的美感;或是在诱人的月饼上撒上几片桂花花瓣,这样月饼吃起来有种独特的香气,又让人增添了几份食欲;亦或是插在桌上的花瓶中,看起来很幽静、很有诗意。

正如上文所述,桂花一朵朵之间相互交织、紧抱在一起,才形成了一个庞大的、坚固的群体。一起抵挡风雨,这不正像一家人相互配合,努力组成一个和谐有爱的家,我认为这放在中秋团圆之际,是再合适不过的了。

秋之花,花之遇;秋之花,花之香;

秋之花,花之丽;秋之花,花之语。

          (白晓武)