喜欢如何说起一读《文学回忆录》

有时有种喜欢是无从下笔也难于言表,它使你身心愉悦时时想着它的好,是朋友间彻夜长谈还有最关键的一点不知说什么了。

喜欢木心是始于他的那首《从前慢》,那里的时光好慢慢得让人心生渴念骨头里透着痒,纯净得无染纤尘。

《文学回忆录一木心讲述》上下两册讲的是世界文学史,文学家及其作品讲述是1989一1995年间几个人围扰来在许多个不眠的夜里风里雨里,不自大自由地娓娓道来,“会讲故事的人把自己放进去”,没了距离倍感亲切,不是一味的空白叙述让人觉得乏味,加入更多的是他的见解妙语连珠,怦然心动连连称奇道好自怪也曾读过为何没想到的嗔意。

有人说读书一定要有自己的想法为之己用,木心的妙是“没人能从他的作品中读出来处的地步,到了让人时空错乱的地步”,嘡目结舌。

他对古文诗词小说总有独到的见地,精僻耐人咀嚼。“《红楼梦》中的诗,如水草。取出水即不好。放在水中好看。”细细品来让人叫绝。

夏日炎炎读来平时让人生厌的古文冗长的史诗经他一解顿觉眼前一亮万物生情清凉起来,饶有兴趣一读下去,便觉身心清凉疲惫倦怠尽逝,文字美得如花有滋有味。

读他的书没有隔空感,粗糙的纸章一页页翻过,手指与书的磨擦带来的质感,文字留下的妙不可言的余香书的清香,让人神清气爽平静地不知时间,很久没有这种感觉了,也是读书人所求的,原来遇见也是讲究缘份契机的。

书早早就已买来,匆忙中偶有读上几十页,就这样不急不缓地读着,平淡而从容他在书中讲着风趣而凌厉,没有刻意自然而然,会记住很多。有人说刻意功利地读书记住的东西很少,因为要读的书是你不喜欢对你帮助不大解决不了实际困难的因而不想读没有兴趣更打动不了你,读的再多收获甚少。

这本书知识密度高每句每段都那么生趣,木心先生的讲解精简扼要,把自己带入地讲时不时迸出的观点风趣让人嘴角上扬为他的博学而叹服。

我只读了上册,心急地想告诉大家只知是一本让人停不下来的书,词穷地再也描绘不出一二来,是须慢慢地读的书,经过时间的小火慢炖总有许多发现,就如那首《从前慢》,无论有人喜欢与否文字总在时间里自顾自地美丽,书中得失只有读过可知。

推荐阅读更多精彩内容