建议全学区乡村小学参加互加计划、青椒计划的报告

尊敬的杨校长:

    我是陇西县菜子镇先锋小学的教师张艳,我校有小学学生88人,加一个附设幼儿园48人,在职教师10人,有幼儿班至六年级7个班。由于师资的严重不足,在2018年以前,一直都无法开足开齐课时,作为一个生在大山,长在大山,工作在大山的教师,深知全面发展对学生的重要性。这些年我一直在思考如何改变山村的教育现状,功夫不负有心人,在2017年9月9日有幸参加上海沪江青椒计划,培训期间多次获得优秀学员,寒假被加入了“青椒种子寒假研修营”,对互加计划有了深入的了解,决定试用互加大课表。

在2018年新学期开学,由于我们的课程时间与互加上课时间不相符,我只能选择给六年级试行互加课程。挑选了快乐音乐、夏加儿美术和心理健康等课程,告别了多年来一直未开设的音乐,美术课程的历史,音美等网络直播课程在我班正式起航,大山深处的木杉小学的学生与全国各地的孩子共绘一幅画,同唱一首歌,共跳一曲舞,真正让偏远落后的乡村孩子实现教育公平,拥有公平而有质量的教育。在教师综合素质提升方面,足不出户,就可以享受到北师大等全国各地优质培训,省时省力,节能环保。通过这半年的使用,无论教师还是学生都受益匪浅,因此我作为一名非常热爱教育的山村小学校长,我希望全县的师生都能享受到的优质教育资源,特用报告的形式向领导建议。

另外, 为了能让教师们使用互加计划时得心应手,我们学区组织全学区中小学教师参加今年沪江互+计划暑期“互联网+教育”公益教师培训,培训计划于6月30日启动,希望全县教师和我一样,能通过互联网+教育提升培训,充足电,为新学年陇西教育谱写新篇章!

下面我对沪江互加计划暑期“互联网+教育”公益教师培训背景作简单的介绍:

2018 年 4 月 25 日,教育部印发《教育信息化 2.0 行动计划》,进行“网络扶智工程攻坚行动”,推进网络条件下的精准扶智。坚持“扶贫必扶智”,引导教育发达地区与薄弱地区通过信息化实现结对帮扶,以传递课堂、名师课堂、名校网络课堂等方式,开展联校网教、数字学校建设与应用,实现“互联网+”条件下的区域教育资源均衡配置机制,缩小区域、城乡、校际差距,缓解教育数字鸿沟问题,实现公平而有质量的教育。

  中国农村还有 11.1 万所 100 人以下的乡村小规模学校,地处偏远,交通不便,长期以来经历存在缺师资、缺课程、缺资源等严峻问题,教育质量难以保证。通过传统支教、捐赠、公益组织项目支持等方式一定程度上解决了部分学校面临的问题,但是对于数量庞大、分布在各个偏远地区的乡村学校来说,这些帮助仍然是杯水车薪,难以大规模满足需求。针对偏远乡村教学点缺少课程、缺少资源、缺少优秀教师的现状,如何利用“互联网+”有效解决乡村教育的这一痛点?

互+计划通过网络平台连接社会资源、共享优质课程、关注教师成长、激活教师学生的内生动力,助力乡村教育发展。由于操作简单、参与门槛低、复制性强、具有极其典型的示范意义,已经成为互联网教育精准扶贫领域的独特模式,为 2020 我国全面脱贫提供了极其有价值的教育扶贫解决方案。

一、扶贫创新亮点之一:教育扶贫从硬件投入到软实力提升

      提到扶贫,似乎总离不开投入多少钱。教育扶贫,在很多人印象中还是捐赠物资、提供奖学金、下乡支教等形式,在国家教育信息化 20 年的巨大投入之后,目前全国 90% 以上的学校通了网络,有了班班通、校校通。

2016 年 3 月起,互+计划通过一张大课表,把优质课程资源通过网络直播的方式连接到乡村学校及偏远教学点,只要有网络的地方都可以通过直播课程,与全国各地的学生一起学习、分享、展示,学校的围墙已经被打破,乡村学校通过互+计划网络直播课堂不仅学到了从前从未学过的音乐、美术、科学、阅读等课程,更通过网络看到了外面的世界。互+计划的网络公益课程每周提供 20 多节直播课,均由全国各地最优秀的名师、专业人士在线授课,利用沪江旗下的 CCtalk 实时互动学习平台,任何一个学校都可以直接参与课程学习,同步提供双师教学的培训及社群化运营的服务,帮助村小教学点解决了开齐开足课程的难题,为村小可持续发展提供了有效保障,成为目前中国乡村教学点网络支教的新模式。

三年来,互+计划美丽乡村网络公益课程已经影响到全国所有行政区域,有互联网的地方,就可以有优质的互动同步课程资源提供给乡村学校,打破了学校地域、时空的界限,真正实现了优质教育资源的共享。 “阳光课堂”更是互加计划的受益者。

二、扶贫创新亮点之二:教育扶贫从外部输血到自我造血

    区别传统公益重资金、重物质投入的扶贫模式,互+计划教育扶贫方案带给当地教育更多的不仅仅是资源,更是思维方式、组织结构、交往方式的变化,从而激活当地的教育部门找到自己的内生动力,真正让教育扶贫从输血到造血,从而形成自己的可持续发展模式。互联网正深刻的改变着传统社会的各种连接方式。通过网络不仅是连接资源,更多的是如何利用互联网思维改变传统的教育模式。

二、扶贫创新亮点之二:教育扶贫从外部输血到自我造血

    区别传统公益重资金、重物质投入的扶贫模式,互+计划教育扶贫方案带给当地教育更多的不仅仅是资源,更是思维方式、组织结构、交往方式的变化,从而激活当地的教育部门找到自己的内生动力,真正让教育扶贫从输血到造血,从而形成自己的可持续发展模式。互联网正深刻的改变着传统社会的各种连接方式。通过网络不仅是连接资源,更多的是如何利用互联网思维改变传统的教育模式。

三、扶贫创新亮点之三:教育扶贫模式从单向资源输出到集合影响力 。

为破解乡村教师成长的难题,2017 年 9 月,互+计划参与支持并发起了“乡村青年教师社会支持公益计划”(简称青椒计划);自启动以来,始终致力于以创新融合的机制,以开放、协作、共享的精神聚合政府、企业、社会的资源,为教育精准扶贫、青年教师成长、乡村教育底部攻坚提供大规模、低成本、高效能的解决方案。目前,青椒计划已覆盖 19 个省份、70 个区县、3.4 万名乡村教师受益于课程学习,影响广泛。从所学至所用,青椒计划正在实践的即是一场集合社会影响力、激活教师内驱力的“互联网+教师教育”创新行动。

      通过“互+计划”、“青椒计划”的在线教育免费网络课程,一年以来影响帮助 3.4 万名乡村教师可持续的开展学习,开设青椒计划专业课程、师德课程、分科课程 200 多节,累计听课参与 60 万人次,为“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会创造了有利条件。

一年前,在教育部教师司的指导下,北京师范大学、沪江互加计划与友成企业家扶贫基金会联合30余家学术机构、公益组织、爱心企业等启动了“青椒计划”。该计划免费为乡村教师提供优质资源、展示平台、教育培训等,对培养和发现优秀教师人才、助力乡村教育发展、实现教育公平等有着深远意义。

下面我对“乡村青年教师社会支持公益计划”简称“青椒计划”作简单的介绍:

  “乡村青年教师社会支持公益计划”简称“青椒计划”,项目初步为3年计划,旨在通过互联网+的方式,为乡村新入职的青年教师、特岗教师、师范生定岗教师以及有需求的乡村青年教师,提供更广阔的教育学习模式。 “青椒计划”致力在课程模式创新、成长模式创新、激励模式创新与扶贫模式创新。

1.课程模式创新方面。有别于过去传统定点、定时、定人、定编的教学模式,通过由北师大专家、全国各地专家们与一线优秀教师们,提供乡村教师们定制的网络专业课程。乡村老师们在过去一年每周三与每周六里,使用沪江网校在线学习课程。目前已累计开设专业课程30讲(北师大教师专题讲座21次),师德课程32讲,分科教学研修144讲,累计170位导师在线授课,课程累计时长20000+分钟。

 2.成长模式创新方面。有别于过去传统的被动式项目,期盼乡村教师培训可以是有生命的、主动的与积极的,我们希望“青椒计划”能成为可复制与持续造血的教师社会支持模式。从2017年9月实施至今,已有34071名教师报名参与计划,覆盖19个省份、70个区县与全国4489所学校,课程参与1000000+人次。为充分发挥项目的成长模式,“青椒计划”除了通过互联网社群化学习模式,激活乡村教师的参与的热情,更提供200多节丰富的课程可供选择,全年还开展了10多次大规模的社群活动,包括《九宫格生命故事》、《感恩蓝丝带》、《气球宝贝》、《开启行动历》等多彩的活动,提供各种成长机会,使乡村青年教师们,能从被动学习转变为主动参与、积极分享者。而目前从各种活动、社群、实际教学反馈中,参与“青椒计划”的乡村教师们皆产生了巨大的变化。

 3.激励模式创新方面。有别于过去更实质的提供奖励机制。2018年7月15日至7月21日,由青椒计划秘书处与北京师范大学共同组织100名优秀学员到北师大进行暑期研训营。此激励机制,是希望能提供“青椒计划”优秀教师们,面对面接触讲师的机会,更希望能使学员们在紧密一年学习后,有展示自己的机会,有与其他乡村优秀教师交流的机会,期盼能藉由此活动,使优秀教师们充满希望,成为乡村教育的种子与力量。除此之外,2018年9月,由沪江互加计划与友成企业家扶贫基金会联合凯迪拉克,共同助力乡村教师公益项目“小狮子计划”,项目通过众筹和定向捐赠为乡村教师募集奖励金,激励积极参加“青椒计划”与“美丽乡村公益课程”的乡村教师们。此项目机制提供优秀乡村教师优异奖奖励400名,每位教师将获得10000元奖金(含税)与奖励证明;优秀乡村教师鼓励奖奖励1000名,每位教师将获得3000元奖金(含税)与奖励证明。希望能通过创新的激励模式,能促使“青椒计划”优秀教师们成为各地乡村教育的金种子,点亮更多的乡村学校老师和学生。

4.扶贫模式创新方面。通过互联网教育学习的新模式,我们希望能积极探索出低成本、大规模、可持续、可复制的教育扶智新模式。通过“青椒计划”不仅仅是提升乡村教师的教育教学先进理念,更希望通过优秀青年教师的榜样示范作用,带动更多乡村青年教育,成为可复制、持续性与造血的教师社会支持模式。

四、 培训计划

    2018 年 7 月——互+计划将开通“互联网+教育”公益教师培训计划,为入门乡村教师校长免费在线培训;让乡村学校初步了解网络学习的基本技能与基本理念,逐步推进互加教育新模式;

    2018 年 9 月——互+计划美丽乡村大课表提供乡村学校 20 多门直播课程,参与学校只需要一台电脑、一根网校、一个摄像头,无需其他费用与手续即可加入;

    2018 年 9 月 10 日——”乡村青年教师社会支持公益计划“第二年正式启动,各区县教育部门均可组织刚入职 1-3年的青年教师集体报名,积极参与,加速成长。

五、 青椒计划培训组织与参与方式

1、组织报名:以区县教育局为单位统一报名,指定专人负责项目管理,对参与本计划的教师提出明确要求,建议纳入中小学教师继续教育学分,切实提升学习实效;

2、信息注册:项目负责人收集汇总教师信息,由互+计划统一进行注册、生成一一对应的账号密码,由项目负责人通知参训教师账号密码并提醒修改初始密码,便于后台数据统计;(参训教师信息请在 9 月 10日前发送至邮箱 chenjiayi@hujiang.com)

3、准时学习:建立区县参与教师联络微信群,及时传达课程与活动讯息,确保所有参与教师收到学习通知并掌握如何登陆参与学习。参训教师可提前在手机或电脑上下载CCtalk,使用教育局通知的用户名与密码,搜索课表中对应群号即可参与学习。

    特此报告

              陇西县菜子镇先锋小学    张艳

                                      2018.8.8

推荐阅读更多精彩内容