爱一个人,真的需要理由吗?

电影还未上映,但电影主题曲《我喜欢上你时的内心活动》已炸裂少女心

这部由金城武、周冬雨主演的《喜欢你》讲述的是一位时刻智商在线、但为人刻薄挑剔,仅有美食这一个爱好的大叔在一次收购活动中偶遇创意厨师顾胜男,这一对完全不搭调的男女因美食结缘的奇妙爱情故事(之所以说奇妙,是因为在预告片中看到周冬雨饰演的角色有各种幻想、白日梦场景)。目前已经剪辑了四个主题预告篇,其中,最惹人注意的莫过于“美食爱情版”,透露出电影中好看好吃的创意料理(看完预告就饿了)

周冬雨饰米其林大厨

一开始这两个冤家互看对方不顺眼,按照一般的爱情喜剧电影套路,大抵是其中一方受伤另一方抚慰生好感,预告篇中,男主为满足自己的味蕾靠近女主,不仅吃女主的,晚上还在女主家过夜,在美食方面,男主依赖女主,但男主可是一个掌管跨国经济体的人,赚了350亿美金,更别说还那么帅,难怪女主直接质问男主:“如果我不会做饭,你还会喜欢我吗?”

这一段场景不知又要酥掉多少人

是不是觉得这句话似曾相识:

“如果我没钱,你还爱我吗?”

“如果我不在某名企待了,出来创业,你愿意跟我一起打拼吗?”

“如果出国了,你能等我吗”

如此看来,爱情的功利性很强,双方维系点很弱,只要一方的环境发生变化,似乎就直接影响了这段关系。是对自身的不自信,总感觉在对方的世界里很卑微,是太爱了还是爱不够?其实爱是一种很模糊的感觉,我们平常描述的爱的理由,很容易变成对对方性格的欣赏赞美,抑或是我们常说的“见色起意”,认为对方很美(其实美何尝不是一个很主观的感受),所以女性经常会针对男生曾说的“爱的理由”进行一番内心挣扎与批斗,要不就是“如果这个条件不存在了”或者是“我觉得他爱的更多是物质或外型”。

其实爱情是不是一种各取所需呢?

如果非要给爱一个理由,我想是因为对方给你带来了“怦然心动”,带来了一种想要守护、想对方过的好的冲动,如此看来,有关爱的理由全是基于这种出发点,单纯的爱无关社会地位、无关地域年龄、无关财富美貌,都是源自我们内心那一股“心动”。

看一场美食电影,谈一场单纯恋爱

推荐阅读更多精彩内容