软件测试类型及概念

乐搏TestPRO

对于软件测试,可以从不同的角度加以分类,基于是否关注软件结构和算法:

黑盒测试、白盒测试、灰盒测试

基于是否执行被测软件:

静态测试、动态测试

基于测试的不同阶段,有很丰富的划分类型,以下内容是划分方式及概念:

一、测试分类:

乐搏TestPro

二、类型概念:

安装测试即确保待测产品能够在所有支持的操作系统、数据库、应用服务器中间件、网络服务器、拓扑结构等各种组合情况下,被正确地安装和卸载。确保安装文档的正确性和易读性。通俗来说,就是确保安装相关的代码和相关的安装配置文档的正确性。

软件兼容性测试是指检查软件之间能否正确地进行交互和共享信息。随着用户对来自各种类型软件之间共享数据能力和充分利用空间同时执行多个程序能力的要求,测试软件之间能否协作变得越来越重要。软件兼容性测试工作的目标是保证软件按照用户期望的方式进行交互。 兼容性通常有四种:向前兼容与向后兼容、不同版本间的兼容、标准和规范、数据共享兼容。

冒烟测试是对软件基本的功能进行测试,测试的对象是每一个新编译的需要正式测试的软件版本,目的是确认软件基本的功能正常,保证软件系统能跑的起来,可以进行后续的正式测试工作。举个简单的例子:新开发一个加法软件,答错后会显示正确答案。测试者故意输错答案后却没有显示正确答案,就直接退回给开发人,不必去考虑其他原因。这个就是冒烟测试。

有效性测试就是在模拟环境下,通过黑盒测试检验所开发的软件是否与需求规格说明书一致。

α测试是由一个用户在开发环境下进行的测试,也可以是公司内部的用户在模拟实际操作环境下进行的测试。α测试的目的是评价软件产品的FLURPS(即功能、局域化、可用性、可靠性、性能和支持)。尤其注重产品的界面和特色。α测试可以从软件产品编码结束之时开始,或在模块(子系统)测试完成之后开始,也可以在确认测试过程中产品达到一定的稳定和可靠程度之后再开始。α测试即为非正式验收测试。

Beta测试由软件的最终用户们在一个或多个客户场所进行。与Alpha测试不同,开发者通常不在Beta测试的现场,因Beta测试是软件在开发者不能控制的环境中的“真实”应用。用户Beta测试过程中遇到的一切问题(真实在或想像的),并且定期把这些问题报告给开发者。接收到在Beta测试期间报告的问题之后,开发者对软件产品进行必要的修改,并准备向全体客户发布最终的软件产品。

功能测试就是对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例,逐项测试,检查产品是否达到用户要求的功能。

持续测试是一个过程,它将自动化测试作为软件交付通道中内嵌的一部分,以尽快获得软件发布后业务风险的反馈。

可靠性测试也称可靠性评估,指根据产品可靠性结构、寿命类型和各单元的可靠性试验信息,利用概率统计方法,评估出产品的可靠性特征量。软件可靠性是软件系统在规定的时间内以及规定的环境条件下,完成规定功能的能力。一般情况下,只能通过对软件系统进行测试来度量其可靠性。

性能测试是通过自动化的测试工具模拟多种正常、峰值以及异常负载条件来对系统的各项性能指标进行测试。负载测试和压力测试都属于性能测试,两者可以结合进行。通过负载测试,确定在各种工作负载下系统的性能,目标是测试当负载逐渐增加时,系统各项性能指标的变化情况。压力测试是通过确定一个系统的瓶颈或者不能接受的性能点,来获得系统能提供的最大服务级别的测试。


易用性测试是指用户使用软件时是否感觉方便,比如是否最多点击鼠标三次就可以达到用户的目的。易用性和可用性存在一定的区别,可用性是指是否可以使用,而易用性是指是否方便使用。

产品适用性测试,旨在帮助您的产品符合法律安全与性能要求,同时提高用户体验,满足当地生活习惯和消费习惯需求。在竞争激烈的消费品市场中,通过帮助零售商和制造商规避潜在法律风险,更有效地控制生产成本,同时提升产品质量,加强人性化设计,以此彰显产品优异性,提高消费者的购买信心。

安全测试是在IT软件产品的生命周期中,特别是产品开发基本完成到发布阶段,对产品进行检验以验证产品符合安全需求定义和产品质量标准的过程 。

使软件适应特定地域特征,照顾到语言、方言、地区习俗和文化的过程称为本地化(localization)或国际化(internationalization)。

AB测试是为Web或App界面或流程制作两个(A/B)或多个(A/B/n)版本,在同一时间维度,分别让组成成分相同(相似)的访客群组(目标人群)随机的访问这些版本,收集各群组的用户体验数据和业务数据,最后分析、评估出最好版本,正式采用。

主要指当测试多用户并发访问同一个应用、模块、数据时是否产生隐藏的并发问题,如内存泄漏、线程锁、资源争用问题,几乎所有的性能测试都会涉及并发测试。

一致性测试是协议测试的一个重要方面,是性能测试、互操作性测试和健壮性测试的基础,是协议开发人员首要关心的问题。一致性测试旨在检验所实现的协议实体(或系统)与协议规范的符合程度(而验证则是检查形式化规范的内部一致性),即测试一个协议给定实现的外部行为是否符合协议的规范。

今天的小分享就到这了,有问题可以+群:636859964讨论,群内有各大城市软件测试招聘(北上广深比较多)消息,每周1至周5群都会有免费公开课,笔试面试题分享哒!

推荐阅读更多精彩内容