谈谈《封神演义》

    最近疫情在家,甚是无聊。又因租房子在此,没有电视、Wi-Fi,只有手机和小小音箱陪伴。幸而从喜玛拉雅平台,听得评书以为伴。

    听讲、学习、思考,从单田芳老先生所讲《乱世枭雄》《西游记》《封神演义》中得些精巧之妙悟。前两部书,堪称精彩绝伦,但听之已久,所得感悟皆刻印于脑海,只可意会不可言传。然,《封神演义》犹然在耳,写下感悟,记在此处。

    且说,从文综栏目《百家讲坛》中讲师易中天所言,所谓历史之属实,应从史料文书、民间传颂、野史书籍几相结合,去其真伪,杂糅并理,方可知历史之一二。

    然则单田芳老先生所讲《封神演义》之书属口口相传之妙本,乃几代评书大家经年累月研磨之宝,合乎情理之中。其评书中所云,与明朝小说之大家许仲琳所著《封神演义》大相径庭,却在纤维之处略有不同。听完此书疏生些许,略记一二于其下。

    其中印象之一当属金灵圣母之死因,金灵圣母在小说之中为截教掌门人通天教主四大弟子之一更为众女弟子之首,法力高深于之三位圣人只差无上果位,若封神演义群仙排行之中可进前十之列。然,小说之中金灵圣母败于阐教普贤真人、文殊道人、慈航真人三人各收坐骑之后联合之手,最后因燃灯道人用法宝定海神珠正中眉心而亡。

  再说评书所讲,金灵圣母为为其弟子闻仲报仇赤脚临在潼关,却在几番作战之后被广成子用法宝翻天印砸成肉泥。

  两者虽死法不同,但后者评书中自有其理,广成子因砸死金灵圣母,遂去碧游宫向通天教主请罪,进而惹恼截教门徒方促成广成子三谒碧游宫,为后文书三教大战做了铺垫。

  其印象之二,当属四圣大破诛仙剑阵。小说中老子、元始天尊请来西方二圣接引道人、准提道人共破诛仙剑阵,擒获通天教主。在这之前精彩绝伦之处乃是老子一气化三清,但此事却在评书之中只字未提。

  再者,评书之中老子与原始天尊请来西方二圣的缘由竟是通天教主不知如何弄得西方法宝,若我所记不差此宝应是西方教的法宝钵盂。然评书中对于诛仙剑阵其后的万仙阵只做简单叙述并未过多陈述。

  印象其三,乃是姜尚封神台上册封正神,对于瘟神之职位,小说中是吕岳受此职位,而评书中是殷郊殷洪二人受此职位。然,对于太师闻仲所封之职也有所差异,小说中闻仲为雷部正神掌管兴云布雨  ,而评书中闻仲则是封为众神之首位,督查监管之职。

  其它不同之处,比如孔宣在评书中是被菩提道人收服的,陆压道人被金蛟剪所杀魂入封神台等等。

    评书虽与小说在细枝末节有不同之处,但大体上是一致的。个人认为评书所讲被历代评书大师圆润打磨,压缩在一百四十回内,每回不过二十几分钟,可为精简。

    再者,单田芳老先生不愧为评书大家,一个人一张嘴便是雄师百万、历史浪潮,声容并茂、唯妙唯俏妙哉至极。其底气足劲,语言诙谐幽默、通俗易懂更被百姓所能接纳,进而传唱。

    读与听《封神演义》,我对中国神话故事深深喜爱,每每在晚睡之前于脑海之中回味无穷,衍生出无限景致。将其中的神话人物,天生灵宝尽刻入脑海,任其自行编纂,我心神驰往。

    总结来讲小说《封神演义》算不得历史,仅仅是人物杜撰的虚拟故事,但不乏在历史之中揣摩,咂出门道。小说将作者经年累月之积累所见、所闻、所感融入其中,才能成此佳作,实乃吾辈写作之楷模。

    今又问询吾高中语文老师,想让其推荐一些学习写作的书籍,老师回复唯有经典之书,别无他者。听罢,弟子唱喏退却。诚然,文字之精巧在于积累,诸多经子典集、名家著作皆是写作之宝书。若想在写作之中得些造诣,那就从熟读百家开始吧。

推荐阅读更多精彩内容