2.告诉你一个残忍的人际关系:你和任何人的关系,其实并不取决于你对别人有多好,而是取决于你的强弱,手上筹码的多少。人们普遍对强者比较宽容,而即便弱者没做错什么,也会被苛刻对待。就算你一味忍气吞声...


2.告诉你一个残忍的人际关系:你和任何人的关系,其实并不取决于你对别人有多好,而是取决于你的强弱,手上筹码的多少。人们普遍对强者比较宽容,而即便弱者没做错什么,也会被苛刻对待。就算你一味忍气吞声,往往也会被看成廉价的讨好。


3.成熟的人不会给自己太多限制,比如不能说脏话,不能骂人,不能打人等等。成熟的人真正成熟的地方,是能看场合看情况,能够根据环境调整自己的言行。


4.任何国家任何一项公共政策一定有得有失,利弊相兼,不可能绝对正确,更不可能永远正确。决策前是否充分尊重和发挥专业知识与科学精神,决策后是否允许批评与质疑,则体现了制度的差异和决策者认知与纠错能力的高低。


5.在中国大陆生活,有一个印象非常深刻。中国社会喜欢提倡正能量。实际上一个人最重要的是独立思考,并不是所谓的正能量。很多人喜欢阅读一些心灵鸡汤,看了一些心灵鸡汤觉得自己吸收了好的营养,而且很励志,很上进。大多数鸡汤里面的文字都没有学者的严谨,更没有逻辑,喜欢鸡汤的人一定缺乏起码的逻辑思维,他们不具备改变命运的能力。很多人喜欢用阳光或者爱来麻痹自己,或者叫麻醉自己,鸡汤里面的文字大多都是阳光、乐观或者爱。但很可惜,这些文字大多没有逻辑,在逻辑上不堪一击。在西方国家,很少有人提到正能量,但大多数人都活的很阳光。


6.那些貌似宽宏大量的人,不是没有情绪,而是清楚目标远比情绪重要,在成为你想要成为的人之前,你必须谨记,情绪必须屈从于目标。


7.父母有力量,孩子更优秀。力量源于稳定的情绪和良好的心态。孩子“不讲礼貌、不守规矩、不上进”,父母不仅生气,而且会怀疑自己是糟糕的父母。这时,父母本人力量虚弱,就会简单粗暴地教训孩子,因为温和坚定的教育需要强大的力量来驾驭。觉察到力量不足,就先调整恢复。


8.“其实没什么好后悔的,很多事就算能重来一遍,以当时的心智和阅历,还是会做同样的选择,避免不了同样的结果。人本来就是在失败中学乖的,与其抱着过去后悔,不如擦擦眼泪向前走吧。”———罗翔

推荐阅读更多精彩内容