《我们诞生在中国》在这部电影中,我能够体会到,亲情,友情,爱情最真实的体现和真情的流露。

上周打算去看最新上映的陆川执导的“零差评”纪录片《我们诞生在中国》,耗时3年,拍摄了300多小时的素材,最终浓缩成这部影片。可是一看影院排片,都是排在早上,上午,一些非黄金时间,再次印证了中国电影的商业市场,对于纪录片的态度。

5年前,迪士尼耗资5亿人民币,耗时7年拍摄的纪录片《海洋》被认为是业界佳作,在20多个国家上映,票房颇丰,在日本的首映票房甚至超过了《阿凡达》,如此火爆的纪录片电影,最后在中国的影视海洋中搁浅了。可能你会说,5年前中国人的电影品味还不成熟,那《舌尖上的中国》团队,打造的大电影版本,上映后,惨淡的可能你都根本不知道。这就是中国纪录片市场的现状。所以,在电影上映六天后,陆川导演在微博中写道“我们没从影院消失,我们还在”。

昨天,终于看了这部片子,说实话,现场很多小朋友,他们可能是把这个电影当做《动物世界》去看的。

看完电影出来,我问我们家于小姐,“你觉得电影怎么样?”

她说“我觉得小雪豹的妈妈死了,它们是孤儿了,不知道在那么残酷的环境里,还能不能活下去。”

是啊,我看有人说,本来带着欢乐的心情去看大熊猫卖萌的,结果却是哭着出来的。雪豹妈妈,在寒冷的冬天,多次捕食都失败的情况下,最终饿死在两个还不会捕猎的幼崽眼前。

还记得看陆川的《可可西里》的时候,那种人与自然,人与动物之间发生的故事,让人深深地融入其中,仿佛自己身临其境一样。看到那些可恨的盗猎者,气的牙痒痒,那部电影更多的是讲人性丑陋的一面,而《我们诞生在中国》更多的是在用拟人的方式讲动物欢乐的一面,虽然他也有死亡和离别。

陆川说过自己对这两部电影的对比。他说《可可西里》让我在人身上看到了兽性,而《我们诞生在中国》让我在动物身上看到了人性。

这部电影讲述了三个家庭的故事,雪豹家庭,大熊猫家庭,以及金丝猴家庭。每个家庭发生的故事,仔细想一想,都可以在自己的成长过程中找到相似的影子。

雪豹妈妈为了生存,为了保护两只幼崽,不断的在和入侵者抗争,争夺领地,争夺食物。但是在残酷的自然面前,强大不是永恒的,虽然处于食物链顶端,但是仍有力不从心的时候。在寒冷的冬天,为了给孩子捕食猎物,铤而走险去牦牛群里猎杀小牛,最后在小牛妈妈的拼死抵抗下,才赶走了身负重伤的雪豹。这是两个母亲之间的生命争夺战,都是为了自己的孩子,能够活下去。最终,老天没有眷顾这个可怜的雪豹妈妈,在风雪中,带走了它的生命。剩下两只可怜的小雪豹,未知的命运,在等待他们自己去完成。

每天负责卖萌的大熊猫妈妈,时刻都围绕在熊猫宝宝的身边,熊猫宝宝一天天长大,从嗷嗷待哺,到上蹿下跳,孩子的离别一天天在临近,小熊猫可能还不懂得离别是什么。一心只想跑出去看看更大的世界,想挣脱妈妈的怀抱,去独立面对未来。即使失败,也阻挡不了小熊猫对未知的渴望。当有一天小熊猫学会了爬树,它能够通过自己的力量爬到高高的树上,就说明,他已经长大了,可以独立了,也说明,离别的时刻,最终还是到来了。看着依依不舍的熊猫妈妈,仿佛就看到了,上大学离开家乡的那一天,兴奋无比的自己,和始终不愿离开的父母。

小金丝猴有了小妹妹,它在家族里的关注度骤减,所有人的关心和目光都被刚刚出生的妹妹吸引去了。父母不再理它,甚至讨厌它调皮的性格。孤单的小金丝猴,心灰意冷,慢慢成了猴群中,最孤单的一只。就如同青春期叛逆的我们,小金丝猴选择离开家庭,去和一群野猴子组成的临时家庭玩耍,在这里,自由,快乐,没约束,大家也都平等。但当一群叛逆者聚集在一起的时候,往往会存在很大的隐患,特别是面临灾难的时候,真是大难临头各自飞。虽然离家很久,但是血脉相承,让它还是希望回到温暖的家庭。它曾经因为小妹妹出生在家庭中失宠,最后也出于本能救了妹妹一命,而重新回到家庭之中。

在这部电影中,我能够体会到,亲情,友情,爱情最真实的体现和真情的流露。就像陆川说的“在动物身上看出了人性”。

虽然这是一部纪录片或者说是自然电影,但电影是在通过动物,来传递最纯粹的生命过往。人和动物本身没有什么差别,我们都是生存在这个星球上的生命,同样经历着家庭,成长,爱情,离别还有死亡。而被无数枷锁禁锢的人类,更需要真实面对生命。

推荐阅读更多精彩内容