跨越父母的拦阻,我们终迎来坚贞美好的爱情

文|红豆

01

七点一刻,我在大理的客栈中醒来。鱼肚白的天空渐渐退去,此时大理的天空已经是一片湛蓝。

昨天一路的舟车劳顿,到达大理时,已是夜里九点了。陆宇担心我坐车一整天该饿了,本欲带我去吃饭。我却没有一点胃口,下了火车后,我便让陆宇带我到了他在网上预定的客栈。

客栈在古城附近,倒也好找。安顿好一切,躺在客栈的床上睡下的时候,已经是将近十一点了。

这一夜,我睡的无比安好。我甚至还梦见了我和陆宇的婚礼,他眉眼温柔地跟我说:“让我来照顾你一辈子吧。”

早晨起来的时候,我心情大好,迅速地洗漱完,便去敲陆宇的房门。

陆宇来了门后,便给了我个拥抱,“睡的好吗?”他搂着我问。

“睡的很好,”我看见陆宇已经收拾完了,“你很早就醒了吗?”

“嗯嗯,不到六点我就醒了,我想让你多睡会,所以没去喊你。”

这次我和陆宇的旅行,意义非凡。这是我们毕业后,陆宇拿到的第一份工资。我很早就想来大理旅行,陆宇曾承诺我他会带我来的。

我们的旅行第一站是大理古城,很多早餐店刚刚开门。我们进了一家招牌古旧的早餐店,酒足饭饱后,我和陆宇便开始了这美好的旅行。

我们正在游玩之时,陆宇来了一通电话。接了电话了,陆宇的脸色由欢喜雀跃变得黯然惊慌,挂了电话后,陆宇的双手还在颤抖着。

陆宇似乎不知该如何跟我解释,他哆嗦着跟我说:“对…对不起,我家里出事了,我要赶紧赶回去。”

陆宇联系到同在大理旅游的同学,也是一对情侣,让他们照看我。我要跟着陆宇一同回去,可陆宇不愿让我期待已久的旅游变成乌有。他只拿了回去的路费后,便把所有的工资都留给了我。

陆宇临走前,只跟我说了一句“好好玩,不要担心。”

02

陆宇回去两天后,也未给我来一通电话。我每每打过去,都是无人接通,我不由得担心。便及早结束了旅程,匆匆赶到了陆宇的城市。

坐了半天的车后,我终于到达了陆宇所在的村镇。这是我第一次来到陆宇的家乡,虽说是在乡下,空气却也是难得的清新。

我辗转找到陆宇的家后,给我开门的是一个年轻女孩。我简单说明了事情的缘由后,我才知道那个女孩是陆宇的姐姐,陆宇的父亲前几天出了车祸,陆宇和母亲在医院照看父亲。

我没有多做停留,便匆忙感到市医院里。我想此时的陆宇一定是需要安慰,我开始后悔自己没能和陆宇一块回来,和他一起面对这些事情。

我到达医院时,陆宇正好打饭回到病房。我几日未见的陆宇,已经没有了往日荣光,他拉碴着胡子,眼窝深陷。

我轻轻唤他:“阿宇。”陆宇回过神看到我,满眼惊讶。“你怎么来了,玩的还可以吗?”

陆宇总是这样,他从来不考虑自己,只想着我的开心与难过。

陆宇的父亲已经度过了危险期,我想着陆宇也可以松一口气了。可无意间,我却听到了陆宇母亲和陆宇的对话,他们已经欠了外债十几万。

十几万或许在有钱人的家里并不算什么,可在一个贫穷的家里,却是一笔大数目。

陆宇的家庭条件,我是知道的,可我的父母也是知道陆宇的家庭条件的。大三那一年,我和陆宇的关系被我的父母知道,我母亲强迫我与陆宇分手,后来我欺骗父母我与陆宇分手了。

就这样一瞒,便瞒了将近两年。这一次,我想向家里借钱,去援助陆宇。

03

都说喜欢一个人,要始于颜值,陷于才华,忠于人品,我对陆宇便是如此。

说来九月已是天气转凉,可是只要是军训,便会有艳阳,那是大一刚入学时的军训。

那天下午是文艺汇报演出,照例每个院系排好队依次选定位置。教官本让我们立正站立二十分钟后再坐下,学生们只军姿站立了一分钟后,便开始左右摇晃,窃窃私语。这天下午本就本着娱乐精神,让大家放松,教官索性也是睁一只眼闭一只眼不再严于管教。

那天下午艳阳高照,站了十分钟后,队伍里的人,便都开始东倒西歪,有些人干脆坐在了地上。

我与队伍前面的姑娘正在聊着各个教官时,眼睛不经意地一瞥,就看到了他,笔直地站在队伍中,格外显眼。太阳光正好照在了他的脸上,他的额头上起了密密麻麻的汗珠,一动不动地站着军姿,他的安静与周遭的聒噪形成了鲜明的对比。

还有 55% 的精彩内容
支付 ¥2.99 继续阅读

推荐阅读更多精彩内容

  • 走进沐心苔的森林里,虽然这片500亩的丛林还没有古木参天的气象,但是隆冬的冷清依然不能遮掩林海的繁茂与...
    大树妈妈阅读 261评论 0 0
  • 当(新疆)赛里木湖呈现在我眼前时,太阳已与我的脑袋垂直在一条线上了,我的心情和阳光一样的明朗。 湖岸两边灰褐色的山...
    虬田阅读 2,801评论 219 173
  • 文/索拉 上周六,我参加了一场分享会,聊的主题与写作有关。 结束后有个男孩和我说,羡慕我的经历,感觉好顺利。 如果...
    索拉说阅读 231评论 2 9
  • 五金特别强调了自己是可爱小子。原来你不满足于做大佬哈~ 小虎牙还有反转魅力自己知道的还蛮清楚的嘛~ 感觉他其实还是...
    耶锦行阅读 135评论 0 0