妈妈的味道

年近三十,我还没有实打实地自己做过饭,即使做,也是调剂一下生活而已,可算作“体验一下”。

真正开始围上围裙,拿起菜刀,认认真真做起饭,是最近的事。具体的出发点不记得了,但一个多月下来,中间的体验和收获过于美好,完全超出我的付出。

要说做也简单,不过是每天用手机app搜想吃的食材,然后选一种最合适的做法,便开始行动了。所幸,我的动手能力还可以,每次一家人都吃得碗盘干净。

有一天,无意间看到一个耗油生菜。做好之后,从来对绿叶蔬菜毫无感情的女儿,竟然坐在饭桌前大口大口地吃了起来。我看着绿绿的菜菜一筷子一筷子地进了女儿的嘴巴,然后咀嚼完又咽掉,毫不夸张地说:我激动地跳了起来。(当然我没有跳,但却在座椅上手舞足蹈起来。)太惊喜、太有成就感了!

之后,我便入了做饭的坑。

因为每天都有新样式上桌,女儿吃得很开心,有一次边吃边喊,“哇,妈妈做的饭实在是太好吃了吧!”这句话应该是她爸爸教的。但她说的时候,大家都在安静吃饭,她突然发出这样一句感叹,我高兴坏了!至今想起来,还是眼角带笑,一是她的可爱,二是我的手艺。

冬天来了,看到一道萝卜养生汤,做好之后,老陈喝了四碗,我自己喝了三碗半(平时一碗的量),整整一锅,被我们三个喝完了!

我妈妈做的韭菜盒子、韭菜履子、千层饼、豆腐汤、蒸面条、包子、饺子,把一样样素菜做得非常可口,身在异地,经常会想念这些饭菜。自己也尝试做过,却总做不出那个味道。

时代在进步,今天的外卖、饭店都非常方便,省时省力,用经济学的观点,自己做饭省那点钱,还不如把时间用来挣更多的钱。

但是如果有时间,在家里做点饭菜,给女儿一个妈妈的味道,我觉得花费这个时间很值得。而时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的。

我也不想让我每一个决定里都能听到键盘敲击的算计声。毕竟,我不是为了银行卡里的数字,来到这个世界上的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬日的厨房,充满了浓浓的香味。突然觉得自己长大了,想要为爸爸妈妈做一次饭,就请求了爸爸妈妈,盼星星,盼月亮,终...
    六1班刘怡伶阅读 213评论 1 13
  • 每天吃的家常饭,无外乎就是米饭啦,再加上一盘炒菜,或者是一碗汤。 可是吃来吃去,也就是那么几种,而且如果上顿下顿的...
    花开在指间阅读 93评论 0 6
  • 每个家庭都离不开一日三餐,我家也一样。然而,我家的煮的饭是带有颜色的。 平时吃饭人少,烧菜也就是两、三个之多。多烧...
    13879322961阅读 52评论 0 4
  • 今天难得早回家。 做好饭等他们回家。 我只做了两个菜,老公回来一看,怎么就这么点菜?我也觉得好像是不太合适,因为没...
    yybird余玥阅读 161评论 2 9
  • 前天对儿子河东狮吼还是有一点效果,昨天收敛了一些,叫做啥就做啥,今天表现还不错,早上自己起床煮了饺子吃,听见我起床...
    紫风琥珀阅读 147评论 2 7