010 新来的同事

本月公司进来两位新同事,一个是财务,一个是业务助理,我暗暗观察,发现挺有意思的。

我本身也是财务,新来的妹子坐我旁边,由我带她,我教她的时候跟她交流她都是点头,有不懂的地方她才会开口问我,属于话少的那种文静妹子。而另一个,作为一名进来一周都不到的新人,则完全是另外中性格。且不说在办公室说话都很大嗓门,称呼人的方式也与众不同。领导交代她给女同事点奶茶,她挨个走到每位同事工位前,仿佛是认识了好久的朋友似的拍拍人家肩膀,开口道:“宝贝~喝奶茶咯~"这称呼,据我观察,在办公室的哪怕是最外向的业务也没有这样叫法,大家都很自然地遵循办公室称呼规律,只喊名字,如果是三个字的不带姓,所以听到一阵妩媚的声音"宝贝~"尾音还带延长的,还是会微微愣一下。

其实业务助理这个岗位,大家理解的是能够减轻业务负担,在他们不能及时回公司的情况能帮助处理一些日常事务,属于业务支持性的角色。但这个妹子仿佛把职位调高了两级,直接越到业务之上了。今天在办公室听到她批评我们一个业务,那些话除了领导在开会时说的比较正式之外,其他场合都没有人这样说过。两人可能沟通不畅,妹子说:“我说你这人怎么就不明白呢”,后面又说;”我现在是还有点时间,可以跟你指出来,但你这样不是影响我的工作效率吗?“妹子口才很溜,一口气说了一大串,我现在只记得这两句话了。妹子话一出口,周围暗暗笑成一片,我心里也嘀咕,作为一个刚来一周的业务助理来说,敢这样对老业务说话,胆子很大啊。

果不其然,我听到对面的业务跟她旁边的业务窃窃私语,旁边的业务说,怎么招来了一个管我们的呢?适合做业务,不是业务助理。这妹子的性格胆大外向,作为一个偏内向害羞口才欠佳的财务来说,我是比较羡慕的,不过私下问了业务,对她印象并不怎么好,说她没有搞清楚自己的位置。不用的人有不同的看法,看各自的需求。后面拭目以待。