忘记戒律重新组建新意识


忘掉所有人们告诉你的东西:“这是好的,那是不对的。”生命并非这般生硬,今天对的明天或许不对,现在错的或许等一下变对的。生命不是像鸽子笼般窄小,你不能随便贴标签“这是对的,那是不对的”,也不像化学实验室,那里的每一瓶罐子上都标示得很清楚。生命是一个奥秘:这个片刻某个东西合你意那就是对的,到了下一个片刻,无数的水已从恒河流逝,当那个东西不再合你意时,那就是错的。



我所谓“对的”是什么意思?任何与存在和谐的就是对的,与存在不和谐就是错的,每个片刻你都要很小心,因为每个片刻的决定都是新的,你不能靠已经有的答案来告诉你何谓对错,倚赖那样的答案不必用到大脑,你已经知道什么是对和错,你可以倒背如流,反正你要背的东西也没有很长。



十诫是多么简单!你知道什么是对,什么是错,然而生命不断在变化,要是摩西回来,我想他不会给你同样的十诫,他做不到。三千年之后,他怎能给你相同的戒律?他必须创造一些新的东西。

不过我的见解是:任何戒律都会为人们带来难题,因为等到人们收到戒律的讯息时,那些戒律早已过时了,生命的脚步是如此快速,它是动态的,不是静止的,就像恒河般不断奔流,任意连续的两个片刻都不会一样,所以在这个片刻对的,下一个片刻不见得对。

所以要怎么办呢?唯一的可能是让一个人有意识,直到他自己能决定要如何回应变动的生命。

——奥修

推荐阅读更多精彩内容