杀鸡需用牛刀:纽村无线网折腾记之UBNT篇

话说一个稳定的无线网是家庭和睦的基础。要保证儿子打游戏不卡顿,老婆上网追剧不转圈圈,女儿的有声书能秒开,这一切都离不开一个稳定的无线Wifi。

据说现在最好的祝福就是:


Wifi常伴左右

而最恶毒的诅咒则是:


诅咒你没有Wifi信号

然鹅现实往往是残酷且暧昧的:


信号时强时弱

因为新西兰的网络接入商在90%的情况下,会把你的网络接入点放在车库,然后车库的那个弱电箱90%的情况下还是个金属的。所以如果你只是使用接入商提供的无线路由器的话,就会发现很多信号死角。


距离越远,障碍物越多,信号就越差

所以很多人会自己再买个信号扩展器,比如下面这种:


Extender

或者干脆再去接一个大功率的无线路由器,比如这种:


天线越多越强大?

终于全屋子没有死角了,你看着满格的信号露出了欣慰的笑容。然而不久你会发现,事情并没有结束。你的手机经常会连在那个信号不好的无线路由器上,需要手动才能切换。或者你明明看着满格的信号,但访问网站还是卡的要命。
其实问题在于,无线通信并不是功率越大越好,也不是越多越好。好比如果屋子里面塞满了人,每个人都高声说话,就会很嘈杂,让你很难听清楚。或者明明你可以和你旁边的人说话,你非要找离你最远的人说话。
下图就是一个典型的乱七八糟的wifi环境,大家都挤在少数几个信道里,各自还都不弱。如果你用一个简单的wifi分析app看一下自己家的wifi环境,你会发现既有自己的几个Wifi信号,也有左邻右舍的,没准还有移动热点。

乱八七糟的无线环境

这种情况下,单纯的加扩展器,或者加大功率的无线路由,很有可能会更加恶化你家的无线信号,就是你看着明明满格但就是慢的原因。那么怎么解决呢?这个和一屋子人开会是一个道理,一方面,小组讨论要小声点,也就是说无线信号强度不需要那么大。另外一方面,尽量把不同的议题分在不同的会议室去讨论,也就是无线通信里面的信道分配,避免相互干扰。以2.4G为例,理想的方式是大家都不要使用相邻的信道,比如下面的1、6、11,这样就不会相互干扰了。
2.4G的无线信道分布

但是要做到能统一的信道分配,一般的家用无线路由器很难做到,虽然那些天线看起来唬人,但真正让它们协调起来,其实做不到。但是企业级的无线网是可以的,一般企业级的无线网,会分成瘦AP(Lite Access Point)和控制器(Wireless Controller),由控制器去统一协调信道资源。相当于有个会议主持人,能把参会者分成不同的小组,使用不同的信道,防止相互干扰。下图就是一个常见的企业级无线网的简单示意图。
Controller就是主持人

在控制器的统一协调下,各个AP接入点尽量不使用相邻的信道,从而避免相互干扰。不过一般来说,企业级的无线方案都很昂贵,比如Cisco, H3C, Aruba(HP旗下)都不太合适普通家庭或者十几个人的小企业。
不过市场上也有一些厂商瞄准了这个利基市场,TP-Link、Ubiqiti就是这类厂商的代表。他们的市场定位低于大中型企业网,但又高于家庭网络。瞄准的是小企业和对网络质量要求比较高的家庭市场。TP-Link的产线很复杂,同一个级别上有n个型号,对于天秤座的人不太友好。所以就暂时放下不管他。
天秤座的人喜欢简单的东西

Ubiquiti就比较简单,不给你太多选择,所以我们简单配一套就可以了。适用于中小企业的全套Ubiquiti大概是这个样子:
Ubiqiti

配一个安全网关兼做路由,加上一个交换机,一个用于管理的Cloud Key,然后配几个AP就全活儿了。如果是家用或者是7、8个人的办公室。大部分情况下选择2个UAP-AC-Lite,加上一个有线路由器和方便管理的Cloud Key就可以了。Ubiquiti的大部分AP都是支持POE供电的,就是一根网线可以跑Data,也可以跑power。所以这个对处女座的强迫症患者也是相当友好的。

我自己家里配了两个AC-Lite,加了cloud key方便管理。这段时间下来,稳定性比之前的Huawei+Linksys混合方案好的不止一星半点,再也不需要定期去重启路由器了。虽然Ubiquiti是面向中小企业网的产品,但实际上,杀鸡用牛刀还是很爽的。Ubiquiti产品的唯一缺陷是配置起来比较麻烦,不过对于一个工科男来说,也就是多牺牲一点晚间看某黄黑标Hub的时间而已。
当然现在更加流行的是Mesh无线路由器,顾名思义就是网状网络,就是各个路由器既是接入点,也是中继器。但这种路由器的还是需要无线信道来传输网内其他路由器的信号,虽然没有切换ssid的繁琐过程,但是信道冲突的可能性还是挺高的。如果家里有布线的条件,其实还是用多个AP的方式接入更稳定。最后用张Ubiquiti的热力图来作为结束吧。
热力图

推荐阅读更多精彩内容