黄家驹:年月把拥有变作失去,疲倦的双眼带着期望

黄家驹有一个花名叫黑仔,但是黄家驹并不黑。在粤语里,黑仔的意思类似于普通话里的“倒霉蛋”。

黄家驹在明星的发迹史上,算是一个幸运仔,但是在理想的道路上,黄家驹确确实实是个黑仔。

如今人们买房,倘若是一家三口,会尽量考虑起码60平以上,那样才不会很局促。上个世纪六十年代的香港,仍旧属于英国的殖民地。半岛上密集的人口有一大部分成为了廉价劳动力。1962年,黄家驹就是出生在这样一家普通劳工家庭里,排行第四,直到两岁的时候,弟弟黄家强出生。那个时候黄家驹的家,仅仅三十多平米,住着七口人。

小时候的黄家驹大部分的时间都在户外活动,只是偶然在姐姐的聚会中接触到了一些摇滚音乐,其中就包括后来对他产生影响比较大的大卫·鲍威。

初中的时候,黄家驹进入博允中学。那时候的黄家驹成绩很差,尤其是数学。老师课上讲的数学课对他来说就像是天书一样,老师讲的课听不进去,于是黄家驹就开始打盹。音乐梦想在他青春叛逆的时候开始萌发。在梦里,他看到留着长发的青年弹着吉他敲着架子鼓,唱着个性十足的音乐。在那样的初始印象下,想象着自己将来的模样。

青春和梦想都是短暂的。中学毕业后,黄家驹做过办公室助理,做过推销员,做过电视台的布景师傅。如果命运从此了无波澜,也许他会承袭家庭的传统,从一个劳工,到技工,过着普通香港居民的生活。无独有偶,17岁那年,黄家驹在邻居搬家的时候,捡来了一把破旧的木吉他,从此黄家驹开始真正地接触音乐。

那时候的黄家驹还不敢想将音乐作为生活,那时候包括现在,仍然有很多人分不清爱好和生活这两个概念。黄家驹在一次参加完地下音乐会时,遭到吉他手的羞辱。热血的少年怀揣着对音乐的美好向往和一股子不服输的劲头,毅然决然踏上了苦练的路。他跟弟弟黄家强说,我将来弹吉他一定要超过那个人。

类似于西单女孩,黄家驹从草根开始走上音乐的道路。上个世纪八十年代,黄家驹经人介绍认识了叶世荣,发觉彼此兴趣相近。后来他们又各自联系好友邓炜谦和李荣潮组成乐队进行音乐交流,这支乐队成为了beyond的雏形。

1983年beyond正式成立。除了唱别人的歌,黄家驹以及beyond其他成员也开始尝试创作歌曲。像所有的地下乐队一样,他们白天工作,晚上排练,终于有一天,一家唱片公司集结了一批地下乐队一起灌了一张专辑。那张名为《香港》的专辑收录了beyond两首英文原创歌。

梦想开始的时候,每个人都就是那么容易满足。对于那个时候的黄家驹来说,这是一个很大的胜利。

但是梦想始终是梦想,生活需要勇气去面对。同年时期,邓炜谦和李荣潮退出。1984年,beyond的吉他手先后由王欧文和王时安担任,同年时期两人离去,王时安去了美国时令乐队。1985年,弟弟黄家强加入beyond担任贝斯手,同年黄贯中加入beyond,担任主音吉他手。

1985年Beyond自己出钱出力,租下港岛明爱中心,又自己租音响、服装、卖票,以地下乐队的身份,开了一场“永远等待”演唱会。Beyond开始在香港摇滚乐坛崭露头角。

黑仔黄家驹从此在音乐的道路上加速前进。先后发行专辑《再见理想》、《永远等待》、《秘密警察》等,其中包括我们今天仍然耳熟能详的歌曲《喜欢你》、《光辉岁月》、《大地》、《海阔天空》等等等。从开始的无人问津,到后来的众人偶像。当年的草根就是草根,草根只拿实力和作品说话,还没有所谓的炒作。

家驹的歌有故事,家驹的每一首歌每一张专辑每一场演唱会都有一个特定的心境。歌词里反映出来的心境,很多人都有感同身受的感悟。

北纬22度的香港长夏无冬,黄家驹也常常在演唱会上光着上身抱着吉他忘我地演唱。尽管当时的装束也招来外界的非议,但是黄家驹率真的性格和直言的在歌曲中的表达并未让他受到影响。《大地》则在1988年度十大劲歌金曲颁奖典礼上获得了十大劲歌金曲奖。1989年Beyond发行了专辑《Beyond IV》,取得了双白金的销量成绩。同年由黄家驹作曲的《真的爱你》获得当年十大劲歌金曲奖以及十大中文金曲奖,这首歌曲也成为Beyond的代表作品之一。1990年Beyond发行了粤语专辑《命运派对》,其中包括《光辉岁月》。这是黄家驹为致敬南非第一位黑人总统曼德拉所写,黄家驹亦凭借《光辉岁月》获得了十大劲歌金曲“最佳填词奖“。

歌曲里写道:

可否不分肤色的界限,在这土地里不分你我高低。

缤纷色彩显出的美丽,是因它没有分开每种色彩。

年月把拥有变做失去,疲倦的双眼带着期望。

今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月。

风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎。

自信可改变未来,问谁又能做到?

音乐从最初的热爱最终成为了事业,上天眷顾认真努力的人,那一年黄家驹28岁。社会底层出身的人,对生命的和生活的感悟都要深。歌词里说的曼德拉总统,也是说的自己。在这土地里,不分你我高低。

从17岁那边捡起那把破旧的木吉到后来,整整11年,黄家驹最美的年华给了音乐。而那么多的人,也把热爱给了黄家驹,给了beyond乐队,其中林楚麒就是其中一个。

林楚麒曾作为黄家驹的女朋友,一直陪伴在黄家驹的身后。也许那也是黄家驹除去音乐之外,最温情的故事。在歌曲《喜欢你》中,黄家驹唱到:

喜欢你那双眼动人,笑声更迷人。

愿再可轻抚你,那可爱面容。

挽手说梦话,像昨天你共我。

一个人爱得太满,就会辜负同样对你深情的人。黄家驹太过于爱音乐,以至于没有太多的精力去维护林楚麒的爱情。后来也因为家人的反对,与林楚麒的感情以分手告终,年少错过的爱情,多带有匆匆的遗憾。

满带理想的我曾经多冲动,屡怨与她相爱难有自由。

愿你此刻可会知,是我衷心的说声。

喜欢你那双眼动人,笑声更迷人。

愿再可轻抚你,那可爱面容。

挽手说梦话,像昨天你共我。

也许是上天给了他太多眷顾,终有一天需要收回。1993年6月24日,黄家驹在东京富士电视台录制节目时,不慎从舞台上跌落成重伤,之后昏迷不醒;6月30日,黄家驹在日本东京去世,年仅31岁。7月5日黄家驹的遗体被运往15段6台25号安葬。自此之后,林楚麒也梳起不嫁妆,退居幕后。

1995年我出生,小学的时候跟着姐姐接触到黄家驹的音乐,时隔那么多年,我竟然也能听出歌词里的挚爱和热血。

当年的热爱就是热爱,没有掺杂别的东西,仅仅是一把破旧的木吉他,便能燃起少年心中的熊熊火焰,理想真是个好东西。

有人用芸芸众生即可概括一辈子,有人一年之后即被人淡忘,有人十年时候兴许还会被提起,如今23年之后,仍然有人在唱着家驹的歌,那歌不是歌,是时代和情感。

现实生活中草根励志成功的故事往往更容易被人记住。因为年岁把拥有变作失去,疲倦的双眼带着期望,摔倒谷底之后,人生的境遇再差也不过如此,剩下的人生,只有努力向上,别人也只能看到你的努力向上。

推荐阅读更多精彩内容