使用dSYMTools插件进行Crash分析

dd

app难免会发生崩溃,debug时发生的崩溃还好说,我们只要设置了All Exceptions断点一般情况都会定位到具体的代码行。但对于发布的版本,用户使用时发生崩溃,问题就没那么简单了。这个时候就需要我们通过解析Crash文件来分析了。关于Crash文件来分析我们首先来看下获取崩溃信息的方式:

  • 使用友盟、云测、百度等第三方平台统计
  • 连接设备,通过Xcode直接查看设备的崩溃信息
  • 通过NSException类获取,上传至自己的服务器
    我自己的项目里用的是第三种,这里就主要讲讲通过NSException类获取,并上传至自己的服务器的方式。

获取crash信息

  - (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions {
     NSSetUncaughtExceptionHandler(&UncaughtExceptionHandler);
     return YES;
  }

  // 接收崩溃信息
  void UncaughtExceptionHandler(NSException *exception) {
      // 1.获取Device信息
      NSString *machineName = [Device machineName];
      NSString *systemVersion = [[UIDevice currentDevice] systemVersion];
      // 2.获取NSException信息
      NSArray *symbols = [exception callStackSymbols];
      NSString *reason = [exception reason];
      NSString *name = [exception name];
      // 3.拼接crash信息
      NSString *crash = [NSString stringWithFormat:@"Device:%@ systemVersion:%@<br>%@ Reason:%@<br>ExceptionName:%@",machineName,systemVersion,[symbols componentsJoinedByString:@"<br>"],reason,name];
      // 4.将crash上传至服务器
      .........
  }

上传之后在我们的后台就会有crash的记录了:


crashLog

通过以上信息我们可以清晰的看出:crash的原因是字典插入了一个nil的对象,但是对于是哪个文件哪个类哪个方法导致的crash我们一无所知。如果只是根据-[__NSPlaceholderDictionary initWithObjects:forKeys:count:]: attempt to insert nil object from objects[0]这个错误类型去代码里查找,那无异于大海捞针。那我们如何根据以上信息准确定位crash的代码呢?

crash分析

网上关于crash分析的资料有很多,这里我主要分享下如何通过dSYMTools插件分析crash。

  • 获取dSYM 符号集
    符号集是我们对APP进行打包之后,和.app文件同级的后缀名为.dSYM的文件。
    可以通过Xcode->Window->Organizer->选择archive包->Show in Finder获得.xcarchive文件。进行崩溃信息符号化的时候,必须使用当前应用打包的电脑所生成的dSYM文件,其他电脑生成的文件可能会导致分析不准确的问题。
  • 下载dSYMTools插件,通过Xcode运行,界面如下:
    (“请选择文件名”一栏能自动识别在我们电脑里的所有.xcarchive.)
    dSYMTools界面
  • 根据自己项目实际情况选择要分析的.xcarchive文件以及CPU类型。选择后UUID会自动生成。
  • 填入Slide Address以及错误信息内存地址
    Slide Address填写上图crashLog中标了红1的0x0000000104ab9610,而错误信息内存地址一栏是要经过计算的,这步比较重要这里着重讲下计算的过程:
    1.将上图crashLog中红1的0x0000000104ab9610转换为10进制
    2.将转换后的值加上红2的3626512得到结果再转换为16进制,算出错误信息内存地址:0x104E2EC20填入输入框
    (为什么要这样计算?其实这与crash内存地址偏移有关,关于这块我也不是很了解,大家可以百度下)
  • 点击分析,结果出来了并能精确定位到具体某行代码


    分析结果
  • 最后可以轻松加愉快的找到ChatViewController第535行去修复这个bug了
ps:有些小伙伴反映分析不出来,可能是没有开启dSYM的原因
dSYM

推荐阅读更多精彩内容