只想和你过好这一生

文/一木钉

1.

“我现在越来越讨厌你们的爸爸,讨厌他早上起床呼噜呼噜地漱口,讨厌他一边洗脸一边擤鼻涕,然后再“噗”地一声放一个屁。我讨厌他回家就把裤子脱在地上,袜子到处乱扔,我讨厌他在卧室抽烟,把烟灰弹到我种的兰花里。”

“我伺候了你们的爸爸一辈子,他却连一句谢谢都没说过。”

《麻烦家族》里已经六十岁的妈妈如此这般描述着爸爸的罪状。离婚协议书已经拟好,就等爸爸签字。

劳碌一辈子的爸爸,在退休之际却因为自己的坏习惯遭到妻子的嫌恶。他终于回归了家庭,却似乎与这个家格格不入。

六十几岁的爸爸,有时候令人讨厌得就像是个青春期叛逆的孩子,他喝酒,抽烟,不愿意回家,他流连外面世界的美好,面对经年累月平凡的家庭生活感到厌倦。却没想到一直不声不响,逆来顺受的太太竟然在生日之际主动提出离婚。

这时候的他又无助得像个即将被抛弃的孩子,他伤心,却不愿意承认,他别扭地说着自己的委屈:“年轻时候整日出差上班的劳碌,临了却等了个离婚的结局,还是被离婚。”一脸落寞。

2.

那一刻,我仿佛看到,虽然老夫妻二人每天生活在同一屋檐下,但是却像两条平行线,永远平行,不肯相交。

两个人谁也看不到谁的好,太太看不见老公的付出,苦恼。老公也看不到太太的隐忍和包容。都觉得自己为了对方在付出,都觉得委屈满腹,牢骚满腹。眼前平淡的日子,渐渐让人变得麻木,找不到乐趣。

似乎并没有什么重大的问题,夫妻感情却渐渐变淡,说不出来哪里不好,却一刻也不想在一起了。记得,曾经一位朋友跟老公离婚的原因竟是,老公总喜欢吃饭的时候抠脚趾。

离婚率普遍上升,就像影片里说的那样,离婚很简单,只要花九块钱,在协议书上签个字就可以离婚。程序变得很简单,如今的社会不用再像以前那样为了离婚车马劳顿,长途跋涉到城里的民政局。

如今的离婚变得很轻松,没有人再会因为离婚了就背负人品负债。这是一个新的时代,什么都是新的,两个人处不来不如就换一个。

大家都觉得,合不来一定是对方的问题,所以换一个人,问题就能解决了。

3.

然而,婚姻里的问题真的是换一个人就能解决了吗?在和李先生结婚五年半的时光里,我也曾无数次想要离婚,想要离开现在的生活,想要重新开始。就像那句耳熟能详的话“再恩爱的夫妻,一生也有50次以上想掐死对方的冲动。”我们俩就是这平凡夫妻中最最平凡的一对。

曾经也因为李先生的坏习惯,想要离婚,也曾因为一句话大打出手,也曾冷战,也曾床头打架床尾和……我们的打架戏码花样繁多,家里的越来越少的水杯,晃荡的门扇,破洞的枕头都是我们这些年打过的那些架的见证。

曾经一度,我也不知道到能否与李先生到白首。刚结婚的我们年轻气盛,总是想在各个方面赢过对方。

现在随着我们都在调整自己,修行自己的过程中,二人的关系似乎也在慢慢向好,我们不再像以前那样歇斯底里,不再一点事情就炸毛,家里的水杯数量很久没有减少过了。

我明白,这是因为我们都在做一个更好的自己,从未停歇,即使打得头破血流。在我能做好自己以后,便对外界的期待少了许多。

我可以搞定自己的情绪,我可以照顾自己的心情,我一定会保证在有一个好心情的前提下再去赴生活的劳碌,屋子可能没有以前那么整洁了,手头的活也时而会拖延,似乎整个人变得懒散了许多,但是这份懒散却给了我一份放松。

这份放松的心境也让我看到了以前看不到的一些画面。我看到了李先生除去随手乱丢袜子以外还是勤于下厨的,我看到虽然他疏于管教孩子,但是却比我有办法,也够成熟。我看到他的应酬还是很多,但是回家起码能自己照顾自己,不给家人添麻烦。我看到,李先生虽然有点话痨,但是做的却也一点不少,细腻体贴。

这些看见,让我觉得新鲜。其实,我心底知道,这新鲜都是因为我才看见,而不是才出现。只是以前被坏情绪蒙蔽了双眼,深陷受害者模式,才会有失偏颇。

4.

走到今天,我渐渐觉得,婚姻出现问题,只要不是重大原则问题,真的不是换一个人就能解决的。在婚姻里最重要的感恩和赞美。而在关系中,我们永远只能去做好自己,而无法做到要求别人。

影片中的爸爸就像个问题少年,他错误百出,被离婚的他似乎背负着错误的罪名。而提出离婚的太太就没有问题吗?

是啊,她看上去那么娴静,那么知书达理,虽然步入老年还是很讲究穿着打扮,一举一动都那么优雅,而且还读书写作,充满了文艺气质,她看起来几近完美。

若在几年前看这个电影,我一定会认为是因为男方的错,他配不上妻子。那时候年轻的我们总是喜欢纠结对错,总是喜欢争辩是非。

可是几年过去,却发现,日子本就是混沌,哪里有什么对错,哪里有什么黑白。尤其在家庭关系中,更是不能去讲求是非对错,家庭是讲感情,感受的地方,如果过于纠结谁做对了,谁做错了,就会舍本逐末,看不见对方。

年迈的爸爸,终于幡然醒悟,看到了妻子这些年的累和好,终于说出了那句“谢谢”。当他颤抖着手递过那张签好字的离婚协议书,太太却毫不犹豫地把它撕成了一堆废纸。

酸甜苦辣咸,都是这日子真实的味道,一家人虽然磕磕绊绊,却都是生活的气味,在这一场人生浩劫之中,也许当时觉得无比苦痛,但是回转过身来,却是满满的充实与回味。

有时候,也许对方争的不是一个对错,而是想被你看见。瞧,最后,我们不过是想要对方看见自己,肯定自己,发自肺腑地说一句“谢谢”。

就像国际著名心理专家 尹璞说的:“恋爱关系中,最让人向往,最容易把它推向婚姻的,其实是一种舒服和放松的感觉。

而想要让爱情保持舒服和放松,需要一种共存的心态:我存在,我也能看见你存在;我们彼此的生命不同,但我不会因此否定你;我们把各自享受的东西,变成一种美好的共同拥有。


无戒365极限挑战日更营  第11天

推荐阅读更多精彩内容