这善变的世界,还是遇到了你

文/账房小先生

图片发自简书App


一段感情的相遇,都不应该以认识时间长短与相处时间多少来计算,很多朝夕陪伴的或许只是隔心人,有些难得相见的却似旧知己,这善变的世界难得遇见你。


01

和朱先生约好见面的日子,淮安却一直大雨丝毫未有停歇之意,等到昨日见面时才稍稍缓和,方便出行。我们一时兴起,只为感受新开通的有轨电车坐起来是否舒服,就从起始站体育馆站毫无目的的坐到终点站南门站,就跟大雨来的没有预兆,我们的关系就是这样相约好随便做一件看似无聊的事,也能感觉很多乐趣。

电车到达南门站,我们又坐了返程车回到市区,在傣妹吃火锅,让我惊喜的是朱先生竟然也是深爱火锅之人,趣味相投才吃的不亦乐乎。最后作为男生他吃的撑着出来,作为女生我走出来时竟没什么感觉,而且我吃的还是比较多的,我想我知道这就是为什么我只横着长却不竖着长得原因。

出门才发现雨又开始下了,我们认识也两年多了,时间,我们都说好快。


02

和朱先生是在大一时认识,那时候人生地不熟,在陌生的城市发传单,同组全是陌生人,她们各自都有同伴,只有我和朱先生是独自两个人,所以当其他人拿着传单结伴走光后,我怕自己找不到路,赖着脸一直跟在朱先生后面,那是我们第一次见面,淮安五点多时天色已经开始暗了,我果然不知道从哪里坐车回学校了,那天是朱先生安慰我别着急,并帮忙找好公交,然后转车再送我坐到直达公交后自己才走。

我当时怕自己找不到学校的路而害怕,又为第一次谋面的人帮助而感动,两种情绪混杂在心里,战战兢兢到了学校,那次,我们算是相识了。

后来发单的几天里我和舍友分在一个组,他去了问卷调查组,我们始终保持着联系,而他也是我在这座陌生城市认识的第一个朋友。

有次我们买完手机迟了错过了末班车,那时候真傻,没有公交也忘了打车,在我焦躁时,他又安慰我别着急,他说我会安全让你回到学校的。只有一辆自行车,那天晚上我们推着自行车,从市区步行到了郊区大学城,看到我进了校门,他才骑着车又从来的方向飞奔而去,那时候我只知道我们两的学校在两个相反的方向,但是直到后来去了他的学校我才知道,原来我们学校相隔着一个多小时的公交车程,直到现在我都不知道那天送我回来,他赶到学校时超过门禁有没有被宿管阿姨刁难。

我和朱先生遇见的开始就这样惊心动魄,他都在我需要帮助时从我的坏情绪里把我拉了回来。

有些人才遇见,却像旧知己,我觉得朱先生就是这样的人。

国庆结束我开始军训,他开始上课,我们再没有见面,只是保持着偶尔的联系,只有在法定节日时他会从一个区穿到另一个区来找我,而在平时我们慢慢的几乎都不怎么联系了。

我记得今年端午节时,我们都忘了最后一次聊天是在什么时候了。他说,过节了,一起出去走走吧。那次我们照例没有规划,在我的学校乱窜一圈临时去了清宴园,有话时聊天,没话时随便走也不会尴尬,我想,这也是友情相处的最佳节奏。

朱先生是一个很睿智、冷静的人,他做事很有规律,而我们每次见面时去的地方却很是随心,恐怕是他规范作息里极少的个例。而我们认识的这两年里见面的次数屈指可数,可是我都记得我们什么时候见过,因为只要过节他才会叫我出去走走,因为我外省回不了家。

他就是那种在平时永远不打扰你,却在重要节日从未忘记你的朋友。

我马上就要离开这座城市了,再见也不知道是什么时候,我说,我还有一个月就走了,有时间再聚聚啊。

他说,明天不下雨,我们明天出去走走。

我说,好啊,去哪里?

他说,还没坐过有轨电车。

然后两个人就只是从出发站坐到终点站,再被冷风吹着发着抖,坐回返程的始发站。


03

一段感情的相遇,都不应该以认识时间长短与相处时间多少来计算,很多朝夕陪伴的或许只是隔心人,有些难得相见的却似旧知己,这善变的世界,还是遇见了你。

有些相遇很偶然,下个三年我不知道会遇见什么样的人,这三年,谢谢遇见你,就像卢思浩说的,相遇是一场阴差阳错的好运气,原来你也在这里。

朱先生,下次遇见不知是何年何月,不管世事如何,我们都抱着还会再见面的态度,到时候没有任何生疏的吃着火锅,叹句这善变的世界难得遇见你,也难得遇见这么走心的友情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬未走,春将至,风中吹成凌乱的稻草,寒风依然凛冽,可为这蓝天艳阳必须出来看看,我闻见了,春将至! 岸边的泥土已稀烂...
    豆子之不爱那么多阅读 209评论 4 3
  • 即使每次我们都爱的伤痕累累,疲惫不堪,爱到最后还是自己一个人,但不要灰心绝望,相信总有一天会有一个人读完你所有的微...
    负能量爆炸阅读 60评论 0 0
  • 恰如其分的使用和搭配,能帮助 提升穿衣的品味。 一、紫色与紫色最忌全身上下都是同一种紫,可采用深浅搭配的方法正紫配...
    紫红姑娘阅读 2,982评论 1 2