无论活得有多卑微,也不要懈怠自己的生命

1

生活总有千面,不是每个人都能过上自己想要的生活。

俊俏的容颜,良好的家室,富裕的生活,甚至健康的身体,如果这些形容美好的词汇都只能用在别人身上。

至于自己,总是像尘埃一般,卑微的漂浮于世。一无所有,才能最贴切的描述当下的生活。甚至连身体都不能像个正常人那样。

想象一下,如果你处于这种生活状态下,或者刚好,你就是这样卑微的苟活着,你会用一种什么心态去对待自己的生活。

是怨天尤人,还是自怨自艾,又或者是破罐子破摔,消极懈怠的对待生活,想着早死早托生?

那么,我们可不可以换个方式,重新选择一次呢?

2

我有失眠的老毛病,每天晚上到了睡觉的时候,都是压力最大的时候,从关灯开始,闭上眼睛,没有四五个小时,根本睡不着,我不能辗转反侧,只能来回转动脑袋,睁眼闭眼来消磨时间。所以睡觉,对于我来说,也是一件很累的事情。

前些天,做了一个看似很荒诞的梦。但却给我的生活一些警醒。

这个梦大概是这样的。在一块田径场地上,有一个女孩在投掷铅球。可她没有穿运动服,一件淡紫色的毛衣洗得已经发白。下身穿的高腰的裤子,也不合身。而且颜色暗淡,一点也不像个女孩的裤子。脚上穿的是一双样子很老的粗布单鞋。让我印象最为深刻的就是她头上的两个麻花辫。无论怎么端详,她好像也不是这个时代的人。

她低着头,走到场地中央。双手拿起那个铅球,托在脖子一旁,也没有做太多的预备动作,铅球就被扔了出去铅球落地,距离并不远。女孩看着那个铅球,笑了笑,就离开了。整个过程很简短,好像她是在走过场一样完成了比赛。好像这一切和她都没有关系。

怎么能这样对待比赛呢!我醒来后,就带着一股怒气,之后我也再没有睡着,就反复念叨着这个梦。虽然,这只是一个梦。可在现实生活中持有女孩这种态度的人,大有人在。

世界本来就是不公平的,总会有那种天之骄子,含着金钥匙降生。另一方面,世界也都是公平的,让每个人都能选择自己的方式对待人生。那些天之骄子可能会堕落,而那些穷困潦倒的人,也可能做出一些努力,从而改变自己的生活。

你可以自卑,但千万不要懈怠生活。

也许一直以来穷困的生活让你悲观的看待世界,让你觉得自己卑微的存在。可你还是要用尽全力面对生活,这是对生命的尊重。

3

因为自己身体的原因,认识了好多和自己一样的病友。有次,一个病友的分享了一个其他病友的故事,让我们全都唏嘘不已。

一个腰椎损伤的病友,因为褥疮太严重的关系,把整条腿从髋部开始,全都截肢了。听到这个消息后,我们都为他感到惋惜。他只是个腰椎损伤的病人,生活完全可以自理,不会比正常人差多少。他是如何才走到如今这般地步呢?

病友把他知道的事情告诉了我们,那个病人自从受伤后,就接受不了自己残疾的事实。从来不去进行康复锻炼,也不练习如何自理。每天就躺在床上玩手机,时间久了,自然生了褥疮。刚开始发现时不重视,后来伤口感染,伤倒了骨头,最后只能选择截肢。

你怎样懈怠生活,生活就会对你变本加厉。像他一样的很多病友。每天都在想着如何挣钱,如何让自己活得更精彩,而他却选择了一条最错误的路。

4

跑完全程马拉松,对于普通人来说,并非不可能完成的任务。可如果要是自己滑着着轮椅“跑”呢?是的,他坐着轮椅,参加了全国各大马拉松赛事,还曾受到国外邀请,到国外去参加马拉松赛事。

没有比赛的日子,他是一家无障碍旅行社的工作人员。在旅行同时,他还有一个任务就是考察各地的无障碍设施。他是在为了全国残疾人在奔波,通过自己的行为来告诉残疾人,无论谁都不能轻视自己的生命。因为工作出色,他的事迹曾被各大媒体报道过。总理还曾和他握手,表彰他为此做出的努力。

作为一名残疾人,他不光让自己过上了精彩的人生。还养活了自己的一家老小。在家里,他依然是那个最坚实的顶梁柱。

也许生活总是充满磨难,但走在路上也一定要努力抬头微笑。努力的生活就只是为了不辜负自己这条生命。假若自己真的要离开的时候,也能坦然面对,不悲不泣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活总有千面,不是每个人都能过上自己想要的生活。 俊俏的容颜,良好的家室,富裕的生活,甚至健康的身体,如果这些形容...
    邵晓宁阅读 588评论 4 3
  • 分享一首有意境的回文诗 《回文旋图诗》 开篷一棹远溪流,走上烟花踏径游。来客仙亭闲伴鹤,泛...
    夏默xl阅读 328评论 2 11
  • 我们先看看不加任何属性是如何换行处理的下面各类属性都是加在一个p元素上的。 我们看到不加任何属性时候,边界遇到中文...
    209bd3bc6844阅读 339评论 0 0
  • 去过那么多城市,有的阴雨绵绵,有的让你走到疲倦,却只有那一座城市,有阳光和橘子树,总想让你回去歇歇。 我会永远选择...
    petite_kexin阅读 102评论 0 0
  • 半四面 “哈哈哈哈哈哈,想不到那个满嘴骚话的家伙,也有如此沉默寡言的一天啊,啊哈哈哈哈哈。”我指着前面那个低着头的...
    PApudding阅读 58评论 0 0