行走在孤独与喧哗中的张国荣

文:鸿娇姐姐

被大家亲切的称为“哥哥”的张国荣于1956年出生于香港。是1980年代香港乐坛的殿堂级歌手之一,曾获得香港乐坛最高荣誉金针奖。他是第一位享誉韩国乐坛的华人歌手,亦是华语唱片在韩国销量纪录保持者。

张国荣的一生是传奇的一生,无论是音乐还是影视都获得了极大的成功。但是外界光环和荣耀依然不能抹平他内心的孤单与彷徨。感情中屡屡受挫的张国荣,最后将自己的情感依托放在唐鹤德的身上,而2001年张国荣与唐鹤德之间的感情也出现了裂痕。在任何事上都追求完美,而内心却极其脆弱的张国荣,终于在2003年愚人节这一天选择自杀的方式结束他这传奇的一生,也结束了他荣耀光环背后孤寂的心。

心理学分析:

张国荣虽成长于家底殷实的大家庭,却少有尝到家庭关爱。童年的孤独让张国荣长大后无法忘怀。疯狂的歌迷愈是爱他,愈让他感慨童年落寞。这份永远无法补偿的童年是刻在张国荣心头永远的伤。

在一次采访中张国荣说,“爸爸疼我是无条件的,妈妈对我好是有条件的。”张国荣说。“他对我的爱全无保留,只是不懂得表达。他是个极大男子主义的男女人,喜欢花天酒地,不懂得关心家人,很多男人都是这样的。但我自小就知道,我和他说话,他是有耐心去聆听的,妈妈则完全没有。”

虽然有佣人六姐常常关心和照顾张国荣,但是这不能弥补父母亲对他的冷落。虽然张国荣说爸爸疼爱他是无条件的,但是爸爸常年在外,很少花时间与年幼的张国荣相处,而妈妈虽然人在身边,却因父亲长期在外,情绪不佳而对其冷漠。张国荣与生养的父母鲜少有任何的情感交流。以至于在13岁要离开家去英国学习时,他没有一点的留恋,只是觉得终于离开了这个冷漠的家。他曾经对媒体说,“家没有什么值得我去记得,没有什么值得我去留恋”。

对于一个拥有这样童年经历的人来说,他内心对情感的需要非常强烈,他曾经选择逃避,所以他去了英国学习纺织专业。回国后,在光影的世界中,他追求完美,寻找到了属于自己的一片天地。可是他外在光环,掩盖不了他内心的脆弱,他渴望别人的无条件的爱与接纳,所以他在寻找那份不变的爱和安稳。

张国荣曾有过好几段感情,但是这些感情都无疾而终。他开始对与女人的关系变得失望,女人的多变让他在情感关系中找不到他想要的安稳。又因为母亲是他认识女性的第一角色,而母亲却没有给予她任何的爱和回忆。对于母亲的失望,自然也影响到他和女性的关系。


所以他开始逃避与女性的关系,而尝试以另一种方式去寻找情感的满足,也就是从同性那里寻求不变的爱。后来他找到了陪伴他的唐鹤德,唐鹤德生性安静,不喜多话,对张国荣的关怀无微不至,好几年的时间,张国荣认为自己找到了这份安稳,这份不离不弃的爱。可是后来两人都忙着自己的事业,见面的时间与机会开始变少,两人之间的感情也开始出现裂缝,这让一心寻求一个安稳依靠的张国荣,心力交瘁。

在事业上他追求完美,他兢兢业业,是影视界的传奇。可是影视界的声誉和传奇并不能带给他安稳,他内心要的是一个无时无刻都在的爱,无时无刻都细水长流的感情。他一生都在寻找这种不离不弃,不变的爱,可是情感上屡屡受挫的他变得愈加的脆弱,再加上他本来就患有抑郁症,对于现实有许多的无力感,所以他选择自杀的方式结束了自己的生命。结束了一生辉煌,拥有卓越骄人成绩的生命;结束了拥有无数光环与喧嚣的生命;也结束了一生孤独寻爱的生命;为他传奇的生命划上了句号。

看张国荣的故事,我们常常会嗟叹:天妒英才。我们常常看到那些杰出的人物却拥有让人不可思议的结局。可是这一切的出现并非偶然,我们如果细看他们的原生家庭,他们的情感故事,我们就知道每一个人的生命都有一个人生主题,一直在寻索,却寻索不到。

张国荣生命的主题是在寻找不离不弃的爱,可是他却找不到。童年生活中,他父母亲没有给予他任何的情感的温暖,他感受到的尽是冷漠,可是情感的温暖是一个孩子最大的需要。长大后张国荣一方面证明自己不需要情感的支撑也可以将自己的事业做得很好,他的却做到了。但是心底对于情感的需要却成为他最大的脆弱,所以他敏感于别人的批评,他害怕冲突,不知道如何应对。这个时候只能回到事业中寻找力量,可是越在事业中找到了荣耀,越让他不满足,越觉得心底孤寂。他不知道如何应对这份孤寂,也没有从爸妈那里学到如何去经营感情,如何从失意的感情中走出来,所以他自然承受不了一次又一次的感情的打击,他在孤独的行走着,外界越多光环和荣耀,他越孤独。


建议方案

1.重构原生家庭经验。他曾经的需要没有得到满足,没有获得情感的支持与慰藉,让他一直在寻找他想要的那份不离不弃的爱的感觉。如果他当时可以藉由心理咨询重新回到童年的境况中,去抒发他的需要,他对父母亲的愤怒,然后重新建构他的原生家庭经验。也许他会发现父母亲对他不只是有冷漠,也有许多的爱和无奈。可以通过意向进入童年画面中,表达童年时候内心的孤寂和愤怒,医治童年所受到的伤害,然后重构他对父母亲的感受,从而达到处理童年伤害的目的。这样能够让张国荣从伤害中走出来,不至于一直背着童年的不满足在生活。

2.学习经营感情。现实生活中,他不知道如何面对内心里对于感情的渴望,他可能会找一些并不适合自己的对象,也就是并不能给自己带来安稳的女朋友。因为童年里的孤寂会让他习惯性的在感情上重复父母亲的模式,他容易被与自己疏离的人所吸引,同时他的一些习惯模式也会造成关系的疏离。所以一方面在进入情感关系时要警觉于是否会找一些以后会和自己疏离的伴侣,另外一方面他也需要花时间来经营感情,花时间投入,需要学习一些经营亲密关系的方法与技巧。

版权获取


文:鸿娇姐姐

心理学研究生一枚,专注心理学9年,关注心理健康、依恋关系、情商提升,偶尔励志、偶尔鸡血,有时专业分享。期待与您同行。

喜欢请点赞,深爱请打赏。

推荐阅读更多精彩内容