关于依赖感

        前几天我和小成约会吃饭的时候,她跟我讨论了一个话题,关于依赖感。她说她看了一篇文章,文章的内容是,两个人在一起,一定不能对对方形成依赖感,特别是女生,一旦形成依赖感,很容易被对方控制,变成奴隶。文章中还建议女孩子一定要有自己的事业,自己的收入,自己挣钱自己花,不能依赖男人。让男人在自己的世界里变成可有可无的人最好了,这样不会被伤害,自己也能过的潇潇洒洒。

        我没有看过这篇文章,可能文章本身没有我认为的或者小成认为的那么极端,但是,小成最后对我说,我以后也要养成不依赖你的习惯,尽量能自己做的事自己做,有什么事自己承担,等等。

        听完这些话,我有点哭笑不得,有依赖感就一定会被伤害吗,我不同意这种观点,世界上家庭何止千万,虽然家家都有难念的经,但绝大多数家庭都是相亲相爱,这点从我们认识的亲人朋友就能看出来,并没有形成所谓的互为奴隶。有的家庭女方并未工作,没有收入,但男人在外辛辛苦苦,回到家照样相亲相爱,因为女人在家里也付出辛劳;女方把自己的家庭照料好,让男人在外面打拼时,对家里很放心。这种生活自古以来都有例可循,而且并没有形成所谓的严重问题啊!

        在我看来,小成理解的依赖感跟我理解的并不一样。两个人在一起组建家庭,为什么呢?因为要消除寂寞,要结伴而行,要互相扶持,有些事情一个人并不能做好,两个人之间必须互相帮助,才能得到幸福。所以我认为必须依赖对方,因为自己办不到,所以依赖对方,根本就没错好吗?我需要你,所以我依赖你,并不是文章所说的,我没有你,我活不下去。如果只是为了搭伙过日子,那我想,一个人吃饱全家不饿的生活可能更适合。

        其实,文章说的这个观点,更应该换成另一个词,就是内心强大,每个人都应该努力使自己内心强大,遇到什么事,内心都能承受,这大概应该叫主动依赖吧?我们更应该主动依赖,反过也可以说成叫主动不依赖。就是说,两个人互相依赖对方,相亲相爱,共同努力,共同幸福。有一方想中途退出,那就互相握手,互道再见,我从此不再依赖你,心理不受影响,这不就是心理强大吗?

        最后,我告诉小成,因为我和你在一起很快乐,我想和你一起努力走向幸福,所以我需要你,我很依赖你。至于你,应该让自己内心强大,依赖我也不要紧,因为你有强大的内心做支撑,根本无需担心文章里的那些后果。我们应该一起互相依赖,共赴未来,我相信,我们思考明白后,一定可以很幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,一个朋友跟我说,你呀!什么都好,就是太独立了!我当时反驳过去,没有人愿意独立,都是不得不有的坚强。朋友说,你...
    兔小苏阅读 36评论 0 0
  • 看到如下一段话,引自《游戏力》 当我们认为孩子能够独立完成某些事情,而他们却不愿意去做时,许多家庭冲突就开始了。例...
    日光倾城911阅读 73评论 0 1
  • 想象一个场景,一个人无论走到哪里都是瘫倒在另一个身上需由别人搀扶前行而无法独立行走。当下,你一定认定,这人一定有病...
    东方沐雪_09ed阅读 30评论 0 0
  • 你知道我还爱着爱着这世界世界欠你们太多我欠了世界太多 我有被给予的温柔有偶尔偷笑的幸福我有着一堆变幻的云有着道道柔...
    羊须阅读 46评论 2 3
  • 文:念伊伊 偶尔听到的一段音频:“穷人家的孩子可以通过自己的拼搏逃离底层社会吗?”我们都知道一句名言“知识改变命运...
    念伊伊阅读 797评论 0 9