13/28 体验正念饮食

老实说,这个作业我是有点排斥的,觉得有些做作,但还是试试看。

方法:全心全意地享用一顿美食。关掉手机,电脑,电视;花5-10分钟来布置餐桌和摆放食物。准备好食物后休息片刻,专注于呼吸,微笑。之后将注意力放到食物上,认真地吃每一口饭,感受味道和能量。最后觉知饱腹感,和感恩。

准备:因为早上起不来,晚上有事,只能午饭来尝试正念饮食了。同时因为懒和厨房条件比较差,最后选择外卖叫了碗馄饨。

过程:收拾了桌子,关掉电脑和手机,打开外卖盒,呼吸和感受食物。仔细咀嚼每一口馄饨。吃完后休息片刻,体会饱了的感觉并感恩。

感想:是感觉馄饨比以前香了,因为仔细咀嚼,慢慢消化,所以吃完后也比平时感觉舒服。但还是觉得挺傻的,而且整个过程非常无聊。以后可以尝试吃饭时慢一点,多咀嚼。不过正念饮食实在是不想多尝试了。(发现自己忘记微笑了)

PS:还想起了一件事,《哆啦A梦》的作者,藤子·F·不二雄曾经创作过一系列短篇漫画,《异色短篇集》。不同于哆啦A梦的温馨感人,这系列漫画非常暗黑,揭露了许多人性的阴暗面,以及人类文明的愚蠢和自私。不过许多视角非常有趣,记得有个短篇,是关于食物和性的。在那个平行世界里,性因为关系到家庭延续和种族繁衍,所以大家都非常开放,像一日三餐那样公开和习以为常;反倒是吃饭,因为像是仅仅维持个体生存和满足自己的口腹之欲,所以人们都非常不好意思,只敢在家拉上窗帘关上灯,鬼鬼祟祟偷偷摸摸地吃,很多人还会私下收集美食和吃饭的照片和视频(总感觉似曾相识)。虽然是个脑洞,但也给人带来一种全新视角,也挺好玩。不过听听就行了,毕竟我们还是生活在现实世界中。


推荐阅读更多精彩内容