你与别人的差距,就是从不读书开始的

01

世界正在惩罚不读书的人,这绝非是在危言耸听,你与别人的差距就是从不读书开始的。

蔡康永曾经这样写到:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。

同样,曾经年少无知的你觉得读书无用,你每日的时间都用在打王者荣耀,玩斗地主,躺在沙发上看泡沫电视剧上,后来你看上的工作要求你拥有高级口译证书、注册会计师CPA证书、研究生学历、成功的营销案例、影响百万人的文章、副主任医师证书,结果,你发现你的王者荣耀打到了20级,斗地主赢了一万次,泡沫电视剧的台词你都能倒背如流,但你却没有一点专业素养与人文情怀,继续生活在底层,生活没有一丝起色,人生没有一点成就。

你恍然大悟,追悔莫及,那些被我浪费的时光,其实,本可以用来读书的呀!

前两天与我的学弟聊天,他开心的告诉我,他涨工资啦,领导还将一个重要的任务交给了他,他要借此机会好好表现自己。我只觉得,学弟如今得到的一切都是他该得的。

他学广告学出生,毕业后进入一家广告公司做文案,刚入职时,总监发给了他们每人一份书单:广告人必读书目。他按照书单,将所有的书一一找来,还找我要了很多PDF格式的电子书,再让我推荐几本给他。

他用了几个月的时间把这些书本啃了下了,仔细研究那些经典案例,用本子摘抄经典文案,而与他同一时间入职的另一个小伙伴对这些书本嗤之以鼻,认为读这些书压根没什么用,体验生活才最重要。

数月后,总监派给他们任务,让他们写文案,结果他写的文案总是种类更丰富,切中要害,走心入心,准确表达产品卖点,另一位小伙伴还停留在刚入职时的水平。

他记得总监意味深长的话:“ 你们这代广告人的一大悲哀就是不愿读书,我给你们的书单是系统的,有规律的,仔细读完他们,学完他们,你们的文案水平肯定有提升。记住,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,永远是对的。走进社会,你们更要学会读书,表面上是读书,实际上是需要你们养成不断自学,不断自我提升的能力,否则,会被淘汰。”

是的,世界正在淘汰与不读书的人。

02

我十分赞同这位总监的话,当你大学毕业走上社会以后,更需要学会读书,表面上是读书,实际上是要你们养成不断学习、不断自我提升的能力。

工作以后,你读的书更偏向与与你职业相关,更专业。

你是一名医生,你就要利用空余时间多读医学相关的书籍,毕竟在你面前还有很多关系到职称的考试,注册医师,副主任医师,主任医师,每考过一个,你的职位与收入都会得到大幅度提高。你才有更多的自主选择权选择你想要的职业。

你从事行政管理,你就应该多读人力资源管理方面的书,读完一百本,一千本以后,或许,你就成为了这个行业的专家;

你是一名文案,一个靠写字为生的人,不读书,你是在等死吗?读书能让你有源源不断的素材输入,能让你更加妙笔生花,写出更加入心的文字,用文字征服千千万万人。

总之,你与别人的差距,就是从不读书开始的。

当你刷完各大明星的微博,看完所有霸道总裁小说,追完所有爆米花电视剧,热衷于各种同事八卦时,别人已经开始着手备考研究生,考CPA证书,发表更多文章,考托福出国..............

当你感叹为什么别人越活越好,而你还在原地踏步,甚至走下坡路时,你可曾留意到,别人付出了多少?

其实,若你能去读几本书,打开思维,你看的电视剧,刷的微博都能让你火起来。问题是,你缺乏利用电视剧,明星微博制造话题与娱乐八卦让全民参与的能力,这种能力哪里来?自学呀!

03

其实,除了专业书籍,多读一些人文社科类书籍,能极大的提高一个人的素养。

因为,腹有诗书气自华,你读的书,将是你的名片。

你读了那么多书,将来,你抱着孩子坐在庭院里看月亮,脱口而出的是“野旷天低树,江清月近人”这样的诗句,而不是张口闭口哎呦,我去你妹的,握草,这月亮怎么他妈的这么大。

是呀,还有带着孩子看星星的时候,说着“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”;牵着孩子的手踏过青青草地之时,告诉他小草是坚强的生物,正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”而不是在孩子面前咧着嘴,说上一句,尼玛,星星好特么亮啊,我去,这草我靠,怎么命这么硬。


读书更多的也是读一种人生和心灵境界,比别人体会的更多,看到的更多,活在这大千世界,看得到万紫千红,品得到酸甜苦辣,眼睛看到千里之外的原野,耳朵听得到四面八方的声音。

读书,并不意味着多富有,在于不会无聊和孤独。当其他人除了唱唱KTV,打打牌,喝喝酒,吹吹牛逼,买买衣服再也无其他娱乐项目,再也不能放松自己时,读书的你还知道可以去原野吹吹风,一花一叶一草皆是一段情;读了那么多书,潜移默化中,你的心和思想境界被拓宽了一点。

最重要的是,在重要的场合,读了那么多的书你谈吐优雅,引经据典,你将会是明星与焦点。到那时你会发现,有一种拿得出手的兴趣爱好多么重要!

不想拉开与别人的差距?那就多读书呀!别说带着纸质书烦,现在有多少读书软件?你可以选择一个呀!你宁愿花大把的时间刷微博,刷段子,也不愿读书么?你是在等着被世界淘汰和惩罚吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,150评论 9 203
  • FBKVOConroller是Facebook开源的替代KVO的解决方案。它用block解决了以前使用KVO时代码...
    codeshow阅读 256评论 0 0
  • 摘自:百度经验。仅供学习
    HelloYeah阅读 454评论 0 20
  • 那应该是七月份吧,我从北京回商丘,正好下着大雨,感觉家乡好久没有下过那么大的雨了,整个城市都淹没在洪流之中...
    像风一样自由2017阅读 84评论 0 0
  • 感赏儿子今天带鸡排回来大家享用,谢谢儿子有好吃的想着家人。 感赏儿子今晚又学习了两个小时,相信他在认...
    王琛_Amy阅读 20评论 0 0
  • 2017年3月16号,晴。 艺术是高傲的,并且腐朽着。 确实是在大多的时间,我心里都是不平和的波动着。自诩泰山崩于...
    行也诗阅读 126评论 0 3