星火集

      孩子班里每年都会把他们的作文收订成文集。去年叫《小荷集》,今年取名《星火集》。临近期末,班主任老师生病住院但仍惦记此事,《星火集》这个名字就从病床上来,老师希望他们长大都能发光。我有幸代表家长为文集写下寄语。

    师长如炬,引少年前行,何分病榻课堂  

    小荷初放,发星火于心,铺满星海池塘


        星火,是旷野中的火种,只要有草和风就能燎原。

        星火,是天上的光,你看着只是亮点,走近了才知道是一颗颗太阳。

        去年的“小荷”今年都长大了些,已经不能管你们叫儿童,而该称呼“少年”了。你们已经莲叶初开,抖了露珠,飞了蜻蜓,惊了池塘,涟漪片片,宛若荧光。

        既然已经长大成了少年,也就不再给你们讲“将来你们都能如何伟大成功”的童话了。的确,大多数人都是平凡的,没法成为太阳,也做不了燎原的火种。长大了还会遇到生活的压力、昏暗、迷茫。在那时候,我愿你们能想起《星火集》。把星火放出来,就如同邓布利多的熄灯器,在黑暗里放出一点荧光,那是你指路的灯。

      鲁迅先生说“愿中国的年轻人,都只是向上走,有一分热发一分光,就像荧火一样......” 

        孩子们,不用等着别人点亮火炬,只要放出心里的“星火,顺着光,你只需向上走呀走呀,走向旷野,沐浴星光。

推荐阅读更多精彩内容