他是个平凡人,却成为今夏选秀最大赢家。

这个夏天上了热搜的除了空调,还有我。

——毛不易

1

昨晚(2017年9月23日),史上黑幕最多的节目《明日之子》落下帷幕了,毛不易夺冠,这个结果毫不意外。

一首《消愁》过后,毛不易人气一路看涨。还记得7月29日第7期13进11的进阶赛,听完那首《消愁》,第二天我写下了下面这些文字。

昨天晚上是《明日之子》13选11的进阶赛。

毛不易火了,这次是真火了,从昨晚我看着他微博的粉丝在不到一个小时内涨粉1万,又到今天,继续涨粉3万,印证了薛之谦的那句话“才华皆一切”。

开始我是不太相信的,毕竟作为一个颜控粉,从最开始的杨洋,到二宫和也,林更新,易烊千玺......嗯,此处省略很多字。我喜欢的艺人无一例外的长得好看,当然也有才华,但是始于颜值。所以我不太相信在这个看脸的时代,才华可以比颜值更吸引人,可是毛不易做到了。

明日之子中我第一个关注的选手是孟子坤,从海选的《流浪记》到《流着泪说分手》,始于颜值,陷于才华,忠于三观。这个身高187,长相蠢萌,声音却大叔嗓,唱起歌来深情到骨子里的大男孩成功的圈了一票女粉。

昨晚的比赛,孟子坤并没有发挥的很好,选歌也并不适合他。但这样的他我没有理由不相信他不会晋级,我同样相信,不管这个比赛的结果如何,未来,他都会发展的很好。

虽然孟子坤的人气一直都很高,但是我还是害怕他被反超,就这样,我第一次在选秀节目中充值给喜欢的选手投票,甚至因为家里wifi不好,昨晚买流量看了直播。

但是比赛到最后,我使劲的给廖峻涛和毛不易投票,因为孟子坤的人气已经不需要我去投票了,而他们需要。群众的眼睛是雪亮的,生怕自己喜欢的选手被淘汰,于是疯狂给他们刷礼物,希望他们留在舞台上。

截止今晚,毛不易的粉丝已经有18万,比昨晚涨了7万,孟子坤的粉丝从昨晚的14万,到今晚的17万,果然,颜值输给了才华。

敬才华

虽然这节目黑幕很多,但我相信正义终将战胜邪恶。

2

夺冠背后,有迹可循。

《消愁》过后,毛不易的粉丝已经开始狂涨,直到今天201万,已经远超孟子坤的106万。13进11的比赛中,那场颜值与才华的比拼,才华赢了,一直赢到今天。

夺冠之后,毛不易说:“我是幸运的人  。”不能说没有运气,但也绝不是运气那么简单。假如说一首《消愁》过后,毛不易的下一首歌不再打动人心,就不会有人气的持续发热。正是一首接一首唱到心坎的歌,让他在群众力量的的推动下,抵挡住了恶势力,走到今天。

而能持续写出这么多首脍炙人口的歌,我想跟他私下持续的创作和思考分不开。

昨晚的决赛中,赵英俊点评毛不易:“我觉得你的那些小的感悟都是用大量的思考来做到的,我真的知道写歌有多不容易。”

就像写作,没有扎实的功底,不可能在短时间内产生优质的文章。

如果不是在无聊的工作之余,坚持读书、写词、创作,我想也就没有如今我们听到的这些好听的歌曲,没有今天的巨星不易工作室,没有今天的毛不易。人前轻描淡写的“幸运”,背后不知道有多少多少无数次的默默承受。

这也再一次印证了,机会是给有准备的人。

廖俊涛

3

当初,廖峻涛凭借着《谁》成功吸引了星推官和观众的注意力,可是《谁》之后,《说走就走》的反响平平,直接让廖峻涛离开了这个舞台。

虽然说那一场是因为廖峻涛个人的选择导致了离开,但即便留下来,如果不能在之后的每场比赛中都给观众带来惊喜,走到最后依然艰难。而毛不易做到了,《消愁》之后的每首歌,不管是唱哭无数人的《像我这样的人》,画面感极强的《一路山程》,还是旋律优美,深情款款的《借》。每首歌的歌词都不含糊,总能击中你心里的某个地方。

即便每首歌的旋律几乎没差太多,但只要是他唱的,人们都喜欢听,就像薛之谦说的:“毛不易的歌只能他自己唱才有那个味道,别人都唱不出来”,他的歌跟他融为一体,我想这也是毛不易对于这个舞台的不可替代。

毛不易

丧丧的外表,甚至开始时躲避镜头,却也能在节目组淘汰钟易轩时,摔掉话筒,放言:“我无话可说”。在节目中毫不避讳的自嘲:“我这个见钱眼开的人”。

是的,他有态度,不仅是他的人,也是他的词。就像采访中杨幂所说,他代表了新时代的态度。

我很平凡,但我也有梦想,爱做梦,而且,我还要把它唱出来。

如果有一天我变得很有钱

我的第一的选择不是去环游世界

躺在世界上最大最软的沙发里

吃了就睡醒了再吃先过一年

如果有一天我变得很有钱

我就可以把所有人都留在我身边

每天快快乐乐吃吃喝喝聊聊天

不用担心关于明天和离别

这是多少人做过的白日梦,却被他寥寥数语,边吹口哨,边弹唱,轻松欢快的传达出来。

4

毛不易的歌为什么这么火?很大程度上就是因为他的词写得太好了,每一个在生活的一堆鸡毛蒜皮里挣扎过,又不甘平凡普通的人都能从他的歌里找到自己的影子。

像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

他不仅在用歌声表达自己的孤独和无奈,也为无数个在生活里挣扎的年轻人发了声,我想,这也是他能够圈粉无数的原因吧。看,那个人,多像我们。看,他多有才,读懂了我们的心。像我们这样的人,我们怎么能让他走,他就是巨星,我们的巨星。

一杯敬自由,一杯敬死亡。

台下的杨幂像被暴击了一般,不住的摇头,“你唱到我想要飙泪”,谁不是呢?一杯敬自由,一杯敬死亡,谁的骨子里不曾放荡。一杯敬故乡,一杯敬远方。谁不曾在远方思念着故乡。

守着我的善良,催着我成长。

薛之谦说:“你写到我想给你跪。”

有时候我感觉自己是一个巨星

每个人都爱着我有钱又有名

所以每当生活让我想死的时候

对自己说巨星只是在扮演平民

他的歌自嘲,也鼓励,伤感,也温情。

节目中的一家三口,一路走来,互相鼓励,互相帮助,建立了令人羡慕的友情。每个离开舞台的选手,都会说:结果不重要,重要的是收获了这么珍贵的友情。是啊,这个夏天,虽然节目黑幕很多,他们的温情足以温暖整个夏天。8月26日第11期廖峻涛返场时,杨幂感动的哭了,决赛中一家三口的“易廖之钟”定制帽子也湿润了 我的眼眶。

易廖之钟

毛不易其实是个十分幽默,情商也高的人。记得有期节目的圈粉实验里,当节目组问“作为偶像颜值才华和实力哪个更重要?”时,毛不易回答“颜值吧。这是给人家的第一印象。”然后节目组说“不同意他这个观点的人可以离开”。

机智如毛毛,小眼神瞟了一圈四周,打出一行字“我看谁这么没礼貌”。这个时候所有人都哈哈大笑,他却故作淡定的说“没有,大家可以走啊,没关系啊。”这个时候真的有人走了,毛毛却抬头瞪了一眼离开的人“来让我目送他们”。

画风清奇,机智如他。

当赵天宇天台表白后,问有什么想对他说的话。毛不易回应“天长地久,宇你相守。”

毛不易与赵天宇

他的人不圆滑,却也会说话。不世故,却也懂人情。

试问,这样的毛不易,有谁想要diss他?所以,他不用颜值,用才华和人品俘获了新欢旧爱的心。在这个夏天,给我们温情和感动,道出平凡人的无奈和野心。

5

他的夺冠,我想不是一个人的荣耀,更是一群人的狂欢。他让我们看到平凡人也有出路,再强大的黑幕抵不过群众的力量。

这节目告诉我们, 黑幕很多,机会还有,平凡人用才华可以实现不平凡。努力善良的人运气总不会太差。

但是,夺冠之后,毛不易仍然说:“我自己知道自己是一个很平凡的人!”。他是清醒地活着的平凡人。现实中又有多少人不愿意承认自己的平凡,却两手空空,脑袋空空的做着白日梦,梦想着成为巨星,梦想着变有钱。

承认自己的平凡,也在每个平凡的日子里做点不平凡的事,我想,你的不平凡终有人懂。

最后,整理毛不易从选秀开始的每首歌曲,感兴趣的可以去搜索,愿歌声能够触动你。

《如果有一天我变的很有钱》,《感觉自己是巨星》,《消愁》,《像我这样的人》,《一路山程》,《二零三》,《借》,《等》,《明天的孩子们》,《故乡游》,《深夜一角》《盛夏》,《青春》,和马伯骞合唱的《南一街道》,和薛之谦合唱的《一半》,和刘惜君的《芬芳一生》,一家三口的《意料之中》,和李荣浩,马伯骞合作《模特》。

写文不易,喜欢就点个赞,让世界多点爱。爱你们,么么哒。

-END

放弃保研,国企辞职,恋爱长跑后分手,我有故事,你有酒吗?你有故事?!我这里刚好有酒,喝一杯再走吧。

我是小明,喜欢观察、思考的90后程序媛,在麻木的生活中保持清醒。目标在30岁前实现财务自由。

推荐阅读更多精彩内容