第18期杭州思维导图双证班第1次作业:培训总结之越努力越幸运

图片发自简书App


东尼博赞先生


丽芳老师

        思维导图的结缘:

        认识思维导图,首先应该感谢我女儿的出生,让自己意识到需要学习,给她做榜样,当然也要感谢自己,因而自己网上学习英语认识了我的大V邀请人简老师,感谢大V店,让我有了明确的目标和学习动力,也让我学到更多的知识和认识更多的优秀宝妈。

        今年上半年是我在大V店系统学习的开始,2017.5月加入后,还不知道参加督导课的学习,不过也听了很多课,但是没有认真去记笔记。今年三月学习蒙氏课的时候,前三次的笔记要求用思维导图记录,我就去听一下丽芳老师的思维导图课,当时觉得很神奇,还有这种记笔记方式和学习的工具,我想等有空好好去深入了解下,这样以后就可以高效学习和记忆,也能教女儿和学生。

        最初为了完成蒙氏作业,我画的两张思维导图,还有一个是电脑版思维导图,还是不够认真,发现画了几个小时,问题还很多,自己也觉得太耗时了,自己没有领会丽芳老师说的:“先完成后完美”,尤其那段时间带毕业班,晚上经常改试卷,自学就挤时间了。


        无缘一期思维导图课,锁定二期:

        五月初大V推出第一期思维导图督导课时,我学蒙氏和全脑教养课都没结束,工作又处在较忙时期,我放弃了,等下次报名吧。

        第二期报名在六月七号,我在参加培训的路上,骑电动车听到手机闹铃时候,我停下来果断报名了,而且直接报了初级讲师的认证班,既然学习了,就想通过考试看看自己到底怎么样,正好第一次上课时间是6.14,工作事情也进入尾声了,蒙氏课和全脑课也结束了,我必须让自己不断学习,弥补曾经的失去。

        通过21天的初级讲师班学习,在丽芳老师和督导师Amy的指导下,思维导图比以前有进步,但是练习得还不够多,线条还是不够流畅。通过6次作业和最后的考试,初级讲师证考过,但是那天考试复习得不充分,正好带孩子从温州赶回来,在最后一小时考,不理想。后来自己想进一步学习,在督导师鼓励下报名杭州思维导图双证班。其实七千多的学费对于我来说,还是有点高的,也超出我今年学习的预算,不过我最终还是决定给自己投资,让自己未来多些可能。




        杭州学习(7.21-7.22):

        我是7.20号晚上到杭州,自从有了孩子第一次独自出远门,一切还顺利,走时女儿和侄子都午睡了,和女儿是第二次分开出去学习,这两天不在她旁边,听我妈妈说:“女儿很乖,还说,想妈妈,但是我不哭”。这句话真的是戳中我的泪点,我知道两岁多的女儿还是挺懂事的,我会努力,不让女儿失望。

        杭州双证班的线上班级,大家有过简短的自我介绍,我们班的佩佩给这个大家庭画了一张思维导图,很方便大家相互认识,暖暖的贴心。在这两天的学习中,我们还是一个小组,她为人谦逊和蔼,而且是美术专业,画得很专业,平时工作闲得时候自己画画,最近画儿童年画。


佩佩的年画和双证班学员介绍


        和我一起拼房的是一个退休的刘姐,见到她,让我觉得真的需要不断学习。刘姐经常熬夜甚至不睡觉在练习思维导图,同时她还是大V的督导师。


刘莉萍老师和她的自我介绍


        闭关学习第一天(7.21):

        早上我依旧五点多起床,听英语,今天早上想想最近没画思维导图,就画了一个中心图,结果时间花了大概2小时,没有绘画基础又想好看,临摹图片时间还是太长。

        到了餐厅吃饭,这里的环境很不错,饭菜味道我也很喜欢。



      8:30-9:00  上午签到,我们去签到后,在久亚教育的超人记忆图片旁合影,做知识的点灯人这条标语吸引我了,每个学员也留下自己的名字。

图片发自简书App


      进入会场,同学差不多都到了,桌子上准备了布袋,马克笔,A4纸,会场的另一角有很多美味食物,还有一个桌子上放了很多礼物。会场墙上贴了很多丽芳老师原版思维导图和很多小图标。


图片发自简书App


        9:00— 12:50  上午的课,休息两次15分

        授课:

        上课开始,首先是派啦老师给我们介绍授课和培训流程,接着就是我们的培训老师,丽芳老师带我们走进魔法思维导图的学习。

        丽芳老师和我们说,未来尽在你掌控。我们应该从舒适区走出来,不断给自己挖坑,再填坑,最后获得成功。学习思维导图可以增强我们的学习力。


图片发自简书App

        丽芳老师从思维导图的工具开始说起,这也是我薄弱之处,对色彩搭配掌握不好,丽芳老师说到红黄蓝是三种基色,黄色不适合写字,因为看不清。比如红,橙,紫,黄,蓝,绿这6种颜色,暖色:红,橙,紫。冷色:黄,蓝,绿。对比色调:黄与紫,绿与橙,红与蓝。同时我们还可以让几种颜色在草稿纸上一起搭配,看看会变成什么颜色。

        在画图中心图的时候,最简单的就是云图,线条是大小大小交替换。

        互动活动:

        1.大家分成四组,同时每个学员现场对自己进行关键词自我介绍

        2.对大家进行一些现场调查。你对思维导图了解?(每个学员在白板对应位置签名)

        3.你的生命中有哪些好事?

        4. 父母都是高校教师/上学期间父母找过一对一家教的/十八岁后独自出国的

        5.上午还有一个活动就是领丽芳老师送给我们的书,我们必须要拿别人的,然后通过这两天的学习默默关注对方,结束后写上自己的留言送给对方。这个活动的设计也是满满的爱,很暖心。



图片发自简书App


        我们也把老师说的思维导图通过组词和想象把这四个字“思,维,导,图”,用思维导图画出来,并给出思维导图定义,写出来。接着我们必须和另外一组的成员交换思维导图的定义并修改,重写一次。大家都很认真地,积极地谈论。


图片发自简书App


        这些调查活动也是让我们对彼此更加了解,缓解高强度的学习。

        上午的课我对思维导图的定义,以及关键词的提取有了进一步认识,思维导图是一种思维的工具,我们的大脑通过联想等方式将思维用图的形式表现出来,关键词就是:作者告诉你的和你想知道的。对于自己,哪里不懂哪里就是重点。

        我在休息的时候练习线条和补充没画完的思维导图,完成的同学休息,讨论和补充能量,发现自己还是练习少,同时速度慢。丽芳老师也强调工作一小时一定要休息一会。


图片发自简书App


      上午的课程结束将近一点,下午两点签到。

      下午:14:00-19:10

        中午吃过饭我没来及休息,到会场,丽芳老师给我们听“催眠的花园”,只要放下手头事情,很快就睡着了,大家休息好了,丽芳老师为了给大家一个气氛,让我们拿着布袋去拿礼物,真的是很贴心,有上课用的铃铛,电脑笔,U盘,卡片,卡片胶,计时器。


图片发自简书App


    下午我们在听课的同时,老师也让我们作运用,又限时画了2张思维导图。

图片发自简书App

        第一天将近8小时的高强度集中学习,很久没有这样了,就像老师说的,当我们有明确的目标,及时反馈,挑战与技能匹配时,我们就会产生心流,一种集中做事的状态。

        今晚回去还要在A3纸上完成一个全图的自我介绍,最害怕的事情还是来了,我吃过饭出去走走,回来睡一觉后两点起来画得,真得是逼自己还是可以的,但是时间很长。



图片发自简书App


      我的自我介绍:中心图是用一个女孩拉弓射箭表示我的姓,张。身后是一个世界地图表示我的名字,世。我是在花园中的,代表我最后一个名字,园。四个分支顺时针分别是家乡,家人,爱好,期望。我对自己的评价就是中心图比以前大,可是分支还是很小,没有伸展开。

        闭关学习第二天:(7.22)

        今天的一天安排比昨天稍微轻松,因为晚上有同学赶着坐车回家。

        上午是9:00-12:40, 下午2:00-6:30

        昨天的课程主要内容是思维导图的基本知识和绘制步骤,老师的语速也渐渐地加快,思维导图练习的时间也限制更少。今天的课主要是思维导图运用各领域的课程设计和实践。

        今天限时3分钟的笔记运用和课程设计,15分钟的古诗《望天门山》。我慢的最大原因就是开始追求完美,应该先完成再完美!


图片发自简书App

      这两天不在家,女儿很乖,她和外婆说,她想妈妈,但是不哭,侄子也是很照顾妹妹。


图片发自简书App



    大家昨晚的思维导图:每个人都很厉害。

图片发自简书App


        我们每个人10票,给同学的投票,选出前三名,天使投资,给自己的小天使投票。

       

     

图片发自简书App

        今天下午最后一个活动,团队合作,四组以某某思维导图学校为题,画一个思维导图。30分钟的时间,完成中心图,分支,小图标。合作的力量还是强大的,虽然没有拿到最具团队奖,但是大家都相差一票,每组各有千秋。

       

图片发自简书App


合作的力量

      最后就是大家的合影,聚散终有时,大家一起加油!难忘的两天!希望大家永远健康快乐!

      最值得学习的孕妈,她们分别是怀孕2/7/9个月,但是一直坚持学习,没有提任何特殊的要求。(左2-左4)



图片发自简书App

        我和丽芳老师,派啦老师的合影。


图片发自简书App

        我们拿着丽芳老师送的书和“英国东尼博赞思维导图认证管理师”的证书,一起和丽芳老师,派啦老师合影,我们组濮岚因为赶车没来及拍照。

图片发自简书App
图片发自简书App

        通过这次线下培训,我觉得这次做得最不好的是放不开,没有主动和同学说话,这点需要改变,还有很多同学没来及合影。同时在书法和绘画也是需要练习的,这些都是我的弱项。

        多读书,多精进,看到身边如此多爱学习的妈妈,向他们学习。通过这次线下培训,让我知道,读书,有很多种方法。一本书,如果一看就能读懂,可以略读,或者不用读。先把书读厚,再把书读薄。我们要学会横向学习,纵向比较。如果你想获得从未拥有的,那么你要付出,从未付出的。

        一切皆有可能。

        手绘思维导图总结:

图片发自简书App

       

推荐阅读更多精彩内容