UX心理学:非语言线索的秘密

我们常说的“沟通”,一般是指对话,是指依托于人类社会发展出来的语言体系进行的“说”与“听”的操作。其实在沟通中,除了“说”和“听”之外,更重要的是“看”。因为人在沟通中总是不可避免地会出现揭露自己内心小秘密的“非语言线索”,主要包括表情、眼神、肢体动作。

非语言线索很重要:

  1. 我们的非语言线索以及我们对非语言线索的理解,是人际沟通中的重要工具:你的朋友微笑着跟你说“我还好”与垂头丧气地跟你说“我还好”,肯定是不同的意思,非语言沟通是一项基本的社交能力。
  2. 表情眼神和肢体动作是很难控制的,即使你刻意隐藏自己,非语言线索仍然会出卖你。

表情

人类的面部表情可以呈现五种基本情绪:生气、恐惧、高兴、悲伤和厌恶。这也是人类具有的最基础和有代表性的五种情绪。人之复杂,所体验到的情绪当然不止这五种,但是其他的情绪基本上可以通过这五种情绪的组合和强弱组成。就像这世上存在丰富多变的色彩,但是都能解构为色光三原色。

面部表情有没有跨文化的差异呢?有,但是大多数情况下表情是全世界通用的。不同的社会发展出了不同的语言,没有经过学习我们就无法理解;但是表情不同,即使文化差距很大,我们仍旧能够通过对方的面部表情准确地理解他们的情绪。

眼神

所谓眼睛是心灵的窗户,在对话中如果你想了解对方的情绪,往往会看向对方的眼睛;如果你想表达友好,也往往会用注视对方眼睛的方式表达。

对话时凝视对方,一般会被认为是友好的表现。如果对方总是避免跟我们目光交流,我们会认为对方不友好、害羞或者心虚。但是不能一直盯着别人看,会让人感到不自在,因为我们会觉得对方表达的是敌意和侵犯。

肢体动作

如果我们做了大量的肢体动作,尤其是用身体的一部分接触身体的另一部分,比如挠耳朵、抹鼻子等等,这表示我们处在一个高唤起的状态,这时我们往往处于高度亢奋或者紧张的状态。

手势的跨文化差异较大。有些手势在某种文化下是一种意思,在另一种文化下可能没有什么意思甚至是相反的意思。比如,我们一般将拇指和食指绕成一圈的手势表达OK,但是在法国这表示否定、没有价值,在委内瑞拉,土耳其和巴西这甚至是一个粗俗的俚语。我们一般用竖起大拇指的手势表示认同,但是在阿富汗、伊朗、意大利的部分地区这表示滚开的意思。

说谎的蛛丝马迹

人是擅长说谎的动物。人们平均在20%的场合下会说谎。说谎可能有很多原因:避免得到不好的结果,掩藏自己的真实感受,避免伤害他人等等。那么,人们说谎的时候会有哪些表现呢?

微表情

微表情一般只持续十分之几秒。一个事件激发了人的情绪后,他的脸上会马上出现对应的微表情,很短时间后消失。微表情一般很难控制,所以如果留心观察,可以发现暴露对方小心思的蛛丝马迹。

自我矛盾

当一个人通过表情、眼神、肢体动作等表现出来的信息彼此矛盾时,他很可能是撒谎了。因为我们在撒谎的时候精力有限,无法估计到所有的方面,往往在管好了自己的眼神时,无法管好自己的动作。

目光闪烁

人们在说谎时,会因为心虚而减少跟人的目光交流;也会为了表现自己的“真诚”而刻意加多目光交流。同时,他们的眨眼频率会变高、瞳孔会被放大。总之,人们在撒谎时眼神可能会变得不太自然。

表情夸张
说谎的时候我们表情会变得更夸张,情绪幅度更大。这也许是出于掩饰自己的目的,我们会笑得更多、笑得更大声、情绪更激动。此外人们在说谎时音调也会变高,描述一个事情的时候花费时间也会更长。


很多人说,你是学心理学的,那是不是你会知道我在想什么,或者我说谎你会很容易看出来。

其实不是的。就像上面所述的微表情,尽管它是察觉人心真实感受的利器,但是一般人很难做到,原因是:它太耗费精力了。你需要花费非常多的时间和精力,仔细观察对方脸上闪现出的每一点线索,才能捕捉到这些信息;更何况,正如上面所说的,在对话中你一直盯着别人看也是不太合适的。

还有一个很重要的点是,心理学研究的是人这个群体的普遍趋势和规律,但用来预测个体时,其效果可能没有我们想象的那么好。因为对于人这种复杂生物,对于社会这种复杂情境,心理学理论可以作为参考,但不能认死理儿。心理学的魅力在于它能让你了解人,帮助你审视自己,它甚至可能给你一点点小智慧,至于察言观色窥探人心这种事儿,或许交给你的社会经验会更好些。

推荐阅读更多精彩内容