日本大叔靠省钱存一个亿养老:“我见过最聪明的人,都很抠门”

01

普通人到底要怎样,才能实现财务自由?日本一位大叔现身说法。

57岁的坂口一真,曾是日本的一个普通上班族,可6年前,坂口却辞职回家,因为他存够了1亿日元(约人民币610万)。

此外,他还在神奈川有一套已经还完贷款的大房子。

有住房,还有巨额存款的坂口,就这样提前过上了退休生活。

50岁出头,就实现财务自由,这让人不禁好奇他的收入。

可事实上,工作时坂口的年收入约450万日元,即不到30万人民币。

有调查显示,日本人的平均收入约436万日元,其中男性的平均收入是540万日元。

也就是说,坂口的收入真不算高,甚至在东京还算偏低。

那看上去平平无奇的坂口,到底是怎么存下这么多钱的呢?

身上的T恤,穿了十几二十年,不是为了省钱,而是因为没破还能穿就继续穿着;

家里冰箱空空如也,也不是因为节俭,而是想避免食物浪费。每次购物,坂口只买必要的,然后全部用完;

用的手机是07年发售的诺基亚,不换是因为觉得没必要。

可以发现,坂口存钱不是为了省而省,而是本身的物质欲望很低,外人认为的抠门,他却乐在其中。

在这样的生活方式下,坂口每月生活费都控制在10万日元(人民币6千多)以内;一年也就是120万日元(人民币7万多)。

年入450万,减去支出120万,他每年能存款330万日元,连续攒钱30多年,最后就有了1亿存款。

退休后的坂口,大部分时间都在当志愿者,偶尔来一场说走就走的旅行。

闲暇时,带着自己喜欢的七轮碳炉,一个人去公园烤东西吃。

不必在意他人的目光,有钱又有闲,一个人过着自由自在的生活,坂口的生活是多少人的梦寐以求。

02

如今,有一种越来越火的生活理念,叫“FIRE运动”。

FIRE,是Financial Independence and Retiring Early的缩写,即“财务独立,提早退休”。

在“一条”上看到一对北京夫妻,是该运动的践行者。

35岁的Moor,回想自己工作的前8年,几乎就是被消费主义吞没的8年。

赚得越多、花得越多,花得越多,就要赚得更多”。

在这样的生活状态下,他们形容自己就像上了跑轮的仓鼠一样,只能使劲跑,因为停下来心里就怕怕的。

疲惫不堪的夫妇,在2017年决定开始极简生活。

30天内没有用到的东西都扔出去;卸载了淘宝;进一出一,也就是买一样就必须扔一样。

极简生活,带来的改变是巨大的,家里的东西越来越少,存款却越来越多,幸福感也越来越强。

就这样坚持2年后,moor夫妇就提前“退休”了。他们搬到一个“鸟不拉屎”的中国小镇,过上了“水都是甜的”的小日子。

FIRE运动兴起于国外,实现的关键在于,提前攒够一年生活费的25倍,之后再通过理财取得至少4%的年化利率。

打个比方,你每个月生活费1万元,一年总生活费是12万。赚够25倍,就是300万元退休金。

如果理财投资利率达到4%,每年收益就是12万,刚好覆盖生活费。

也就是说,假设你每月支出是1万,那么存够300万,你就可以退休了。

虽然300万仍然是一个较高数字,但通过量化评估,我们至少知道,原本遥不可及的财务自由,其实也是有限目标,可以创造条件达成。

03

3条建议,送给想要早日实现财务独立,提前退休的你。

1、节制欲望,极简生活

无论是存够一个亿的日本大叔,还是践行FIRE运动的人,其中有个关键变量就是“开支”。

我们都知道,要存钱主要就四个字“开源节流”。

日本大叔年收入只是平均水平,基本没做“开源”,但他把“节流”做到了极致。

而FIRE运动更是如此,存够25倍的一年生活费,假设你把年生活费减半到6万,那只要赚到150万就可以退休。

所以,想要早日财务自由,首要着眼点应该是节制欲望,满足刚需,减少可有可无的消费。

消费就像海绵挤水一样,生活中有相当比例消费必要性都不高,剔除对生活影响很小。

那怎样才能避免被消费主义带偏,做好独立判断呢?

《富足人生:要钱还是要命》一书中提到一种判断方法是,等价换算

如果你一天能赚100美元,当你要去买一双200美元鞋子时,你要问自己:“这双鞋值得我两天生命吗?”

接下来问题是,你把自己生命看得有多贵。

一旦开支得到控制,我们会发现,工作和生活中有更多可能性,而不是只有被迫延长缺少热情的工作时长一种可能性。

相反,如果开支失控,我们会发现,自己就像笼子里仓鼠一样,原地飞奔,无法停下,因为有那么多账单在追赶。

生命就在这种跑着累、停下怕中不断消逝。

欲望是人的本性,它的特点是:永远没有满足的时候,也永远不可能都满足。

如果不适当节制,则可能因小失大,甚至沦为欲望的奴隶,越过越累。

04

2、运用九一法则,强制储蓄

美国有位家境殷实的年轻人,毕业后到印刷厂学习技术,但父亲要求他每晚都住在家里,不过每月需付给家里一笔住宿费。

年轻人当时的月收入,正好可以支付这笔住宿费。虽然当时觉得父亲的要求近乎苛刻,但还是接受了。

几年后,年轻人准备自己开设印刷厂,父亲把他叫到跟前,对他说:

“孩子,把这笔你每年陆续付给家里的住宿费,拿去发展你的事业吧。为了能够让你积蓄这笔钱,我才出此策略。”

年轻人明白了父亲的一番苦心,对父亲的贤明感激不尽。

最后,那位年轻人成为了美国一家著名印刷厂的老板,而他当年的同伴们却因为挥霍无度,如今仍然穷苦不堪。

什么是九一法则?九一法则是一个经验法则,指的是:

量入为出,开支最多不超过收入的90%,要强制储蓄10%以上收入。

根据九一法则,一个人想达到财富自由,必须强制储蓄。无论何时何地,永远不破例。哪怕你只收入一块钱,也要把10%存起来。

只有储蓄,积少成多,再通过适当的投资,提高利率,才能充分发挥复利效应,让钱生钱。

05

3、合理配置资产,设置心理账户

生活中,很多人即便想要实现财务自由,也没法像那位日本大叔一样,几乎没有物欲。

大部分人是一方面,想追求财务自由,希望资源增值;另一方面,又希望合理消费,花得开心,获取快乐幸福。

基于此,合理配置资产就变得极为重要。一般来说,管理个人资产,一定要结合风险控制。

股票等高收益资产,风险也高,如果把所有资产都配置在股票上,一旦出现黑天鹅事件,股票价格跳水,不仅无法获得预期的收益,还会造成资产缩水。

因此我们要学会需要根据风险、收益等,合理配置资产,具体做法,可以尝试设定心理账户。例如,一个人可以设置以下几种账户:

①生活必需账户:生活必需品的开支。

②生活应急账户:不可抗力损失计提。

③学习投资账户:用以加速资源增值。

④生活享受账户:用以提高生活质量。

⑤社交往来账户:人情人脉经营开支。

心理账户管理的原则是:分类管理,独立核算、平衡发展,除特殊情况外,互不挪用。

每得到一笔收入,则根据分配原则(可以定期调整),分配到对应账户中。

心理账户分类管理,与钱多钱少没有关系。每类心理账户,都有各自的比例,只是收入少的时候,每个账户的绝对数值,低一些而已。

例如,生活应急账户,一开始每个月可以只存50元,后续再增加,但有存比没存好。事实上,只要开始做分类管理,我们有条件保障这50元。因为其它心理账户,每月压缩50元的开支,对于多数人而言,仍然有空间。

总之,越早正向运用心理账户,学习资源统筹,越容易形成一个良好的资源结构,从而加速资源增值。

龙应台在《亲爱的安德烈》里对儿子说过这样一段话:

我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

同理,大多人追求早退休,并不是为了混吃等死,而是想拥有拒绝权,不用为了谋生被迫做自己不想做工作。

毕竟,能按自己喜欢的方式度过一生,方才说得上不枉此生

推荐阅读更多精彩内容

  • 我今年27岁,年纪轻轻,肤白貌美大长腿的女孩子,门牙就快要没了,就是因为我当初贪小便宜吃大亏,贪心惹的祸[大哭][...
    唇色优雅阅读 3,237评论 36 58
  • 拆迁款到手后,老公买了一辆代步车,之后楼下一女邻居总搭讪,话说想要每天想和我们搭个顺风车,还说晕车想让我给她坐副驾...
    月界阅读 2,595评论 21 108
  • 我今年45岁,有一儿一女,去年11月终于跟妻子离婚了。离婚后我简直不要太舒心啊!回家后再也不用面对妻子的冷嘲热讽,...
    安幼鱼阅读 4,617评论 43 122
  • 早在看《你好,李焕英》之前,看了某瓣上的评分很高,但看过之后很失望。 我想说,贾玲的这部电影宣扬的并不一定是具有积...
    冯俊龙阅读 4,561评论 54 89
  • 有个女孩说,生孩子压力好大啊,又害怕,又惊喜,在十八岁承受不该承受的。 下面的评论说,天啊,你才18岁,是奶茶不好...
    泥鳅不溜秋阅读 1,683评论 11 76