握住幸福

题记:

不去想他们拥有美丽的太阳 ,我看见每天的夕阳也会有变化

我知道我一直有双隐形的翅膀  带我飞,给我希望

                                        一一隐形的翅膀

我们无法选择出生的家庭,无法选择我们的父母,但是,只要我们选择了宽容与爱,世界就会报之以微笑。

我遇到过两个学生,晓楠与思惠。

1,

刚认识晓楠时,晓楠的自信乐观开朗,给我留下了深刻的印象。她是班上的班长,管理能力特别强,在学习上也肯下功夫,各科成绩名列前茅,深受老师和同学们的喜爱。我一直以为这样的孩子,一定生活在一个幸福的家庭里。

在我的偏见中,只有幸福的家庭,良好的家庭教育才能教出这么快乐优秀的孩子。

但,我错了,在一次家访中,现实击碎了我的偏见。

秋天的风,舒适又温柔,晓楠在小巷口迎我,灿烂的阳光洒在她身上,远远望去,她就像一颗耀眼的金子,光芒万丈。

“老师,辛苦了,快随我进屋去。”她领我到了小巷的最后一间房屋,那是建造年份已久的老式平房,只有一层。

“外婆,我们老师来了!”屋里坐着一个头发斑白的老奶奶,老奶奶说起晓楠的身世,禁不住红了眼眶。

“这孩子三岁时,父母就离婚了,她爸妈各自组建了新的家庭,就把她留在我身边照顾,读小学的时候,一些不懂事的同学,常常骂她是没人要的孩子。苦了这孩子喽!……这孩子从小就乖巧懂事,即使父母每年只能回来探望她一次,她也毫无怨言……”

了解了晓楠的身世,我不禁为她折服。多少家庭健全,有父母悉心照顾的孩子,也未能像她这般坚强自律。

她看到我若有所思,便微笑地对我说:“老师,你别担心,我很幸福!”看到她那自信的笑脸,我也会意的笑了。

2,

思惠是我前一届的学生,她霸道、蛮横、咄咄逼人,满嘴脏话,时常与人吵架,有时甚至动手打人。班上的同学对她是避之不及,不愿与她玩。

有一次,她没有写作业,我把她带到办公室询问原因,她的回答令我很吃惊:“老师,我写了作业,你就会喜欢我吗?班上的同学就不会讨厌我了吗?”

我不明白有没有写作业与大家喜不喜欢她有何关系。于是拍了拍她的肩膀,微笑地问:“你怎么会觉得大家都不喜欢你呢?”

思惠脸上掠过一丝哀伤,低着头愤怒地说:“没有人会喜欢我,我知道,从小到大我都是不受欢迎的!”

在她眼里全世界的人都与她为敌。

原来,她的父母在她小时候离了婚,她与母亲一起生活,母亲带着她,日子过得很辛苦。早上摸黑就去码头帮人扛鱼卖鱼,忙于生计,没有给她足够的陪伴与良好的教育,她因此心生愤懑。

她在周记中写道:“我恨你,妈妈!既然你不爱我,为何还要我,要不是你们大人太自私我怎么会变成这样?我是那么差劲,连老师和同学也都不喜欢我!都是你们害的……”

可怜的孩子,原生家庭这个牢笼把她死死困住了,她用她的叛逆与放荡不羁与这个世界对抗,但她终究会撞得头破血流,也许她的这一生都与幸福失之交臂了。

无论面对怎样的家庭,遇见什么样的父母,成长的权利都掌握在我们自己手中,你想成为什么样的人,自己说了算。

愿身陷逆境的孩子们,都能像晓楠一样心存感恩,与这个世界握手言和!

推荐阅读更多精彩内容

  • “……而爱,并没有交给我生存,却教我交易虚荣给天真。因为爱,让我们变成陌生人,却便不了更高尚的灵魂……” 在KTV...
    泥生莲阅读 222评论 6 10
  • 生命诚可贵,幸福价更高。在人生的道路上总会有许许多多的小幸福、小确幸,给我们原本平淡的生活增添一份不一样的精彩。 ...
    小裙儿的日记阅读 406评论 0 18
  • 在这个地球上,我们都是可以被忽略的小个体,你可以不被人所知,但在幸福上,你应该拥有着。 幸福有很多种,主要取决于你...
    抹茶du2阅读 179评论 0 1
  • 5月以来,哪怕对市场风向再不敏感的人,也感觉到阵阵凉意。二级市场连续下挫,一级市场融资环境恶化,不论企业融资数量还...
    钱皓_0d80阅读 3,621评论 1 6
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 4,013评论 0 6