非正经驻村小结

转眼在湾坪住了已经两个月,原本今晚是打算看会儿书的,可是困的脑子也不转了。索性来梳理一下自己。

湾坪的阿方做反思状

驻村的生活,不是不苦,是懒得说苦。六七年前我就在天竺山东边几里地教书,那时候觉得特别苦,大约从小到大都没有过的那么苦,谁想几年之后,我又在天竺山西几里地住下来,我跟这地方实在有缘。只是如今已经不再那么爱说没有肉吃,满屋虫子,生活简陋。虽然我从不觉得吃苦是什么财富,毕竟人生来都是为了追求幸福(马哲老师说的),若不是不得已人是没有喜欢吃苦的,只能说自己做了这么一份工作,还是凭良心吧。


6月9日抱着暖宝的阿方

但也不得不说,有此机会看看不一样的人生百态。卖儿女有之,砸锅卖铁供娃读书有之,相濡以沫有之,因家贫弃之而去有之。佛经有云,佛祖为王子之时享尽世间一切,可在打开四城门时看见生老病死,体会众生之苦,继而出家苦修,最终在菩提树下参悟。可见人若想修行,一定要看见苦难。看见别人的苦,心生悲悯也更要珍惜现在所拥有的。

第一次看见很震惊


破的让人心酸


我们时常因为工作而觉得无力,我并不喜欢疲于奔命的工作,那让我觉得自己无能,再苦再难的工作,应对自如张弛有度才有效率,什么时候看起来轻松自如了,什么时候才是成了。所以,苦不苦?如果觉得苦,更要羞于说苦。所以从不说什么任务艰巨,奉献牺牲,无非是没有更好的选择罢了。

湾坪的静静


愿伙伴时刻能找到乐趣


正常吃饭形态


看见镜头就要笑



人虽疲惫,光影惬意


要像他一样开心



朋友圈大多发的还是静静的湾坪,风吹鸟鸣,麦子由绿及黄,天晴阴雨,枝桠繁盛。贫穷让人生而艰难,但草长莺飞,并不受牵连,还是安宁,还是茂盛。

早上十点钟的自然呈色


全村的蒲公英都是我的


盛放之时我恰好经过



静静的村庄


静静的麦田


看它长大,由绿变黄


静静的油菜花


对,都是静静的


大家最爱问我孤单不孤单,实话说,孤单的要死。内向的话痨病患者只能自己画画,自己写日记,自己回答知乎提问。电话没有信号,又时时不能回来,如今已没什么人打电话给我。偶尔喝点酒,兴许还能跟朋友絮絮叨叨说个不停。听起来好生寂寥。还是城市好啊,嘈杂起来才有人气,我本来就是俗气的很,喜欢钱,喜欢闪闪发光的钻石,可惜了了,一千四百块烫的头发只能终日扎起来,五一买的鞋子也几乎没上过脚。想想是什么让我安安宁宁的住在村里?是我被选择了,还是我自己选的?要说还是我跟这里有缘分。每日穿成土锤去晨跑,听风声听鸟叫。遇见热心的大娘恨不得把整个菜地的青菜都给我,看见放假的学生在小溪里抓螃蟹。我也常常想养狗养花,同事说有那功夫养个猪,过年也有肉吃,我……

嫩不嫩?鲜不鲜?


没有iPad的童年


雨夜杀人魔版超人

好好睡觉吧,别不是梦见入户就是梦见填表。然后履行一下自己对自己的承诺,成为瘦瘦的学霸!

原本想写一篇又红又专的驻村感想,怎么混混沌沌成了如此小家子气的自说自话。

按照惯例今天的彩蛋是,不一样的小姐姐-湾坪的阿方,大概看完之后更嫁不出去了哈哈哈哈哈哈!

古色古香的小姐姐


海边的小姐姐


文艺的小姐姐


萌萌哒小姐姐


装X的小姐姐


厉害的来了!


湾坪的小姐姐阿方!


我自己看见都能笑出声

下班之后一个人拥有一个村的感觉咋说呢?就是缺个狗子了,毕竟有整个村可以溜它。我是这么想的,要真养个狗子,就取名叫致富。

致富大人

推荐阅读更多精彩内容

  • 他似乎都不了解你的感受 觉得你想要他宠爱你是没必要的事 心累不累啊 要放手么 舍得么 傻了吧
    _阿鹿阿佳兮阅读 99评论 0 0
  • 不知道从什么时候起,我们渐渐远离了自己的内心,盲目地跟从,一味地跟风。 对于学渣来说,大学里考试似乎没那么重要了,...
    快落碎冰冰阅读 331评论 0 0
  • 运行时传递属性参数 在Command line中通过java命令启动java程序时,可以使用-D{key}={va...
    chandarlee阅读 486评论 0 51