久坐、常憋尿、磨牙等表示身体已经生病

呆并不是老年人的专利,酒后失忆也不只是喝太醉而已。若长期酗酒,会让大脑里主掌记忆与空间定位的「海马回」无法自主修复,同样会造成记忆衰退甚至丧失。

4、已有牙周病征兆?小心糖尿病跟着来

到目前为止,临床上有牙周病引发糖尿病的观点,也有因糖尿病而造成牙周病发作的案例。池谷敏郎提醒,牙周病的细菌会让血糖的调节失控,进而导致糖尿病的发生。

5、皮带习惯系紧一点?当心食道癌找上门

把皮带系得死紧,不仅会让你看起来更瘦,还很容易压迫到腹部与胃,导致胃酸逆流、食道发炎。池谷敏郎表示,胃酸长期持续侵蚀食道,就很有可能罹患食道癌。

6、睡觉会磨牙?醒来后胀气也不意外

睡觉磨牙这个让人不好意思的习惯,不仅扰人清梦,睡醒之后还容易胀气。池谷敏郎指出,这是因为磨牙时不仅吐出体内废气,也吞入大量空气与口水所导致。

7、鼻毛修太短?干燥鼻腔让感冒病毒长驱直入

鼻毛的作用在于调节空气湿度,以及阻挡灰尘进入呼吸器官,若是一不小心把鼻毛修剪过短,就很容易让鼻腔过于干燥,甚至因此招来感冒。

8、经常憋尿?当心血压上升、如厕昏厥

憋尿,可说是人人都有的经验。然而有许多人不知道:光是忍着不上厕所就会导致血压上升,甚至可能忍到冷汗直冒、如厕后突然间失去意识。

推荐阅读更多精彩内容