我在金陵等你!

因为一座城,而喜欢一个人!


在儿童时期,我跟着爸爸朋友的货车来到南京,当时我并不知道它是六朝古都,也不知道它是个大城市呀,我只知道我家的鸭要在这一遍荒凉的工厂里屠杀点!在路上,我听着车后面的鸭声感到莫名的心疼,因为我知道前面等待它们的只有死亡。可是我也激动着:因为爸爸告诉我南京是个大城市。

路途要四五个小时吧,我一直强忍着困意,生怕自己睡着了,就错过了大城市的繁华!这时我发现了新的亮点,“爸爸,快看,好多好多的船呀!”我摇下窗户的玻璃,眼睛死死盯着江面,此时司机用着我听不太懂的语言向我说“这就是南京长江大桥!”虽然这句我还是从我爸爸口中得知的,后来我才知道我听不太懂的语言是地地道道的南京话,那代表着他是南京人,在南京有家的人,或许可以现实的说,是在南京有房子的人。过完长江大桥,我心中一阵激动,因为在此之前我从来没有见过船,而且是好多好大的船呀!后面我们经过了一桥、二桥、三桥……感觉路线好复杂呀,绕来绕去,很多路,很多车,转的我实在不知道下一个路口还是属于南京的吗?

回家动车上的长江大桥

下午才到,从早上到中午都没有吃饭的我,丝毫没有感受到饿意。慢慢的,慢慢的,车开向了南京的某一处郊区,这里没有高楼大厦,没有宽广的大道,要路过和我们村差不多的石子路,路边有和我差不多大的稚嫩儿童在嬉戏。到达了这个充满挣扎,哀伤声音的家禽交易市场,第一个想法就是我终于可以下车了!我去看外面的河流(原来那是秦淮河的终点),我去买冰棍看着南京小孩的玩耍(那是冰棍和我家是一个价)。我就默默地注视着,心想:真无聊!等爸爸和司机师傅办完事后,我们进城吃饭啦,那才一个叫震撼!那时我爸看到红色梅花的标志,告诉我那是地铁,和我说它很快的!那时我一直都很纳闷:地铁,在地下。那不怕上面马路被我踩塌陷了?



由于工作原因,后续继续更新!


谢谢❤️


推荐阅读更多精彩内容