敬问索达吉堪布仁波切:很多人认为世上最难得的是国王般的享受,而对出世修行的人不屑一顾,到底哪一个福报更大呢?

嗡玛尼呗美吽 为利益一切众生成佛、往生极乐世界而发起无比殊胜的菩提心!

至尊大恩上师索达吉堪布仁波切珍宝教言:

我经常想:一个人传法若为了今生的钱财、名声,时时以自我利益为中心,那即使暂时有些出路,终究也会一无所成。所以,做任何一件事情,应当要么为了众生,要么为希求菩提,这是菩提心的两个条件。而要想获得这样的菩提心,首先一定要有出离心;要想拥有出离心,唯有依止具足法相的上师。只有上师,才能为我们巧妙开示了脱生死、证得圣果的出世间道理,除此之外,再没有任何人能做到这一点。就像学习世间知识,唯有老师才对自己有帮助,亲朋好友不一定有利。同样,在解脱的这条路上,依止上师至关重要,我们永远不能离开上师。明白这一点后,大家应断除对父母亲友、财物受用的贪著,将这一切弃如唾液,衣食住行也随遇而安,为了解脱而付出一切,全心全意地修行正法。----《前行广释4》

在让我一往情深犹如大海的石渠寂静之地,受到慈父般上师的护佑、栽培与疼爱,孩儿从幼年直至青壮年的黄金时代,都沉浸于听闻、思维佛法精要的幸福之中,现在再再回想,不由得心花怒放。 ​——恭录自至尊大恩上师索达吉堪布仁波切“索达吉藏文化”2012年6月14日微博

问:很多人认为世上最难得的是国王般的享受,而对出世修行的人不屑一顾,到底哪一个福报更大呢?

至尊大恩上师索达吉堪布仁波切:在世间获得转轮王、世间尊主的果位也不是很难,但是能够依止善知识、精进地在寂静地方修持,这是千生累劫当中积累福报才能够获得的,希望大家正在享受这种福报的时候,不要随随便便舍弃。

——出自《山法宝鬘论讲记》

每自作是意,以何令众生,得入无上慧,速成就佛身。——恭录自《妙法莲华经·如来寿量品第十六》
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。——恭录自《妙法莲华经·化城喻品第七》
嗡啊吽 班匝格热班玛色德吽

推荐阅读更多精彩内容