有感------志与愿

      刚看了下面这片文章,明白了什么是"志",什么是"愿",也明白了自己前几天写的自己的理想,其实是包含了志和愿。我说的理想是想拥有自己的一家有文化底蕴的店,而店的形式脑子里随时在变,现在彻底明白了为什么会这样。因为这个店只是我呈现在外的一个形态而已,是一个愿。而我说的接下来践行我的不亢不卑,积极友善,温暖有爱的陪伴者,成为上善若水的大女人----这是我的志。至于店最终开不开,开成啥形式已经不重要,相信到时老天自然会有安排。愿可以变,但志不能变。

文章是问答形式,如下:

问:

在上一次“寻找人生使命”的环节,我找到了自己当前工作和行业重大问题的结合点。我的困惑是:如果过一段时间,工作发生调动,我的使命是否也要发生改变?

答:要学会区分“立志”和“敢愿”。立志是“我要成为一个怎么样的人”,敢愿是“我要成就一件怎样的事”。

      人与人之间的差别,本质上就是心灵品质的差别,人的心灵品质由低到高可以分为5个层次:士人、能人、君子、贤人、圣人,阳明先生12岁时就说“何为第一等事?当读书做圣贤尔!”也就是说,生命中最重要的大事,就是提升自己的心灵品质,而立志就是让我们去思考自己到底要具备怎样的心灵品质。

      正所谓“道生之,德畜之,物形之,器成之”,有了立志之后,我们还需要给立志一个更加可触可感的抓手,一个充分呈现、展现我们心灵品质力量的舞台,那就需要将立志和工作、和岗位结合起来,这个就是“敢愿”。

      比如一位作家,他的立志可以是“朝向圣贤”,他的敢愿可以是“在十年内写出一部利益人心的伟大作品”;一位厨师,他的立志可以是“成为值得托付之人”,他的敢愿可以是“做出能带给人幸福的美味佳肴”。不论从事什么工作,身处什么岗位,都可以让这份工作成为“成就自己、成就他人”的舞台。

      假设在这里有一位车工,他找到了自己的使命——“成为一名伟大的车工”,这里面既有立志,也有敢愿。随着环境变化,敢愿可以改变,但志向不能变。换句话说,如果你真的立志要成为一名大国工匠,你可能就会放弃当科长、做厂长的机会,坚守在一线,享受和零部件、车床合而为一的体验。慢慢地,你的生命就会开始舒展,生命充分舒展的时候,创造力就会涌现,那么自然而然你就会在这一领域有所成就,比如你会成为加工火箭发动机某个关键零部件的“大国工匠”。

        一个人,最怕的就是没有志向。这样就会沦为阳明先生所说的“茫茫荡荡”,没有志向的牵引,生命就会随波逐流,这是对生命最大的浪费。因此,阳明先生才说“后世大患,尤在无志” 。“是以君子之学,无时无处不以立志为事” 。

      总而言之,立志是去思考“我要成为一个怎样的人”,敢愿是“我要成就一件怎样的事”,敢愿可以随着环境改变而变化,但立志应当志存高远,一以贯之。

      我们的念头很多,核心是不要急于在掌控念头的“结果”上用功,而是要在明心净心的“功夫”上用功,从提升观照能力开始,看清念头,挖出毒瘤,最后再用志向或者圣贤思想来引导自己的念头。

推荐阅读更多精彩内容