周末,老板给你打Call

字数 2010阅读 58

5

“你写的这叫什么文案?!你知不知道文案两个字怎么写,能不能动动脑子?!”秦老板一声怒吼,小易浑身细胞都瞬间惊醒,想想,虽然这个文案自认为非常走心,但老板训得也对,明明还是可以有多种思路的。

于是,再次大开脑洞,天马行空,追天溯地,呕心沥血,从不同角度、不同风格形成了三套不同的方案,经过密集地头脑风暴,最终又敲了敲那扇秦老板终日紧闭的办公室大门。老板自上而下的审视,也再次让他觉得不怒而威。

翻阅着小易递过来的厚哒哒的文案,他脸色有所缓和,抬眼看了他一眼,眼神终于释放出一种“这样做事才叫上心”的宽慰信号,翻了好一会儿,才最终拍板跟小易说:还是用你上次交的那个版本吧。在那个基础上往这个方向再调调就OK了。

出了办公室门,小易有些懵圈,似乎自己冲烈日顶下那么跑了一大圈,就是为了得到一句对自己流下汗水的肯定。

不过,想一想,姜还是老的辣,不自觉中,他已经臣服于老板强大的逻辑和气场,轻飘飘几句话,他就能被激发出无限的战斗力。明明尽了力,还会觉得自己不够卖力,还得再拼命赢回一点可怜的肯定。

4

“我到今天的位置那都是年轻时候拼来的,你这周末该加班就加,老想着舒舒服服踩点上下班,以后能有奔头吗?!”周末再次接到老板电话,急匆匆让小易赶出几份材料,小易本来想着昨天才刚刚熬夜一整晚给老板赶了一份说今早就要的报告,年纪大了,身体也吃不消了,得趁周末好好补个觉。

哪知又来这一出。

自己不吭声就把本来一周工作量的活,一个晚上漂亮地熬着夜干完了,只为了老板那一句“第二天一早必须出来”,哪知这种程度老板没有一句夸,现在是用习惯了还是怎样,不分时间段不分工作量,一句吩咐就觉得小易必须按时交付,还得给出来的东西够牛掰。

小易本来觉得自己这个职业素养还是非常到位的,但接完老板电话,有种“轻松过周末就不是一个合格员工”恍惚感,是对工作的敷衍和拼搏的亵渎。

于是,又一个激灵从床上爬起来,用冷水拍了拍脸,打了鸡血,继续坐回电脑前面,开始了至少一整天的工作量。

3

也不能说小易是一个没有主见的人,他太认同于任何正能量满满的话语,任何这方面的足够有技巧的诱导,他总能不顾自己的个人意愿,趋之若鹜地帮你达成。

小易曾有个女友,女友总告诉小易,你就是要负责让我貌美如花的,而且你也就是喜欢我在世人面前貌美如花的样子的。

小易想想,这样也对,自己的女人当然每时每刻都美哒哒的,这样自己每时每刻也是看得赏心悦目的,于是开启了一条买买买的不归路。

逛商场,女友一件件衣服、一双双鞋子地试穿,逛上一整天也不觉得累。一个专柜,她也能把喜欢款的衣服试穿个遍,小易惊奇于她逛街的耐力,常常自叹不如。女友试穿的许多衣服,他也并不能讲出有什么不一样,甚至也不太能看出当季流行的元素。陪着逛久了,常常内心生出很多个“我在这里在干什么?!还不如呆家里摊着休息来得更有意义吧?!”的念头,可为了每次女友心满意足终于搭配好一身新行头,款款走向他问着“美吧?”的时候,有人可以对她回一句她想要的“买吧”的话,他还是继续陪逛着。

看着女友一批批买回来的服饰、化妆品,小易觉得钱包越来越空,女友越来越美,自己好像越来越土,不太能承担起美丽女友的消费。渐渐女友对他生出不满,说着:你连最基本的负责让我美都做不到,你这是故意要撵我走是吧?!

这么想一想,小易确实有愧于心,不能让人家跟着自己受苦,正常开销都不能保障,那就还是放她走吧。

2

也不知道离开小易的前女友是否会负疚于心,是否不再为自己的物质欲开脱而“嫁祸”于小易的不够爱,但,明显可以看出的是,她与新男友聊起小易时候,口吻是多么地轻蔑与不屑,对一个愿意把她搁在心坎上的人,也不知道她以后能否再遇到这么一个人。

曾也见识过不谙世事时候的小易,遭遇到的各种“道德绑架”。

“你的橡皮这么大块,分一半给我吧,你用那么大块也用不完嘛!”他记得同样身为教师的父母教育过他,要帮助同学,要友爱朋友。于是,微微点头,同学也很爽快地切走了一半的橡皮。

“你长得这么瘦,早餐也吃不了多少吧,我帮你吃吧!”他傻乎乎地又点头,于是,早餐越吃越少,买来的早餐几乎成了朋友的早自习标配,他也越来越瘦,细细长长的,像是秋天里大笤帚一样的风,刮过,还不忘回头瞧瞧,地上的落叶是否清扫一净了。

最最夸张的是,他带来教室的玩具,总是被同学明目张胆地据为己有,他总是很善心地去提醒,怕是同学忘了还了,却总也不能明白,当同学“借”走的第一秒,其实玩具已经有去无回。只是因为,他这样的个性,太适合成为“捉弄”的对象了。也因为他这样的品行,总也不会得到任何惩罚,作再大的恶,也没有负担。

1

回到故事一开始的地方。

小易依旧陷在这样的漩涡里,和许许多多人一样。

秦老板打电话叫他不停地加班,他也总能相信,这是在为他的人生不断地打Call。

在掌控者“翻手为云、覆手为雨”手段的驯养下,有些惊险地走在一个看似自己心甘情愿选择自我实现的历程,实际却不知道平凡地供养着多少身边“不平凡”人物的道路上。

本文首发公众号 抹茶情书( ID:loveletter009)

推荐阅读更多精彩内容

  • Mac下升级Python到3.5.2bash update
  • 常春藤努力越过褪墙 野松却渴望回归深山 在春泥小道的木栅栏上 你挥一挥手向我道别 而后二十八年过去了 时间斩断了所...
  • 他说 他终有一天也会在这片土地上倒下 他说 他想她了 他说 他觉得到世界尽头了 他说 他该走了
  • 我们终将独自旅行 (一)感情的世界,总会有人受伤 “我带你去我和她以前常去的地方。”你说这话时,我正用单反拍风景拍...