摄影:2018年最满意的10张照片

今天是12月的第一天,也是2018年最后一个月的第一天,2018年仅剩下31天了。想来是具有仪式感的一天,总想着写点什么。思来想去,决定总结一下2018年自己拍下的那些照片和感动的瞬间。

自2016年开始接触摄影,买了单反,一入摄影深似海,相机、镜头、三脚架、闪光灯......摄影的每一个配件价格都不便宜,不仅烧钱而且烧脑烧时间烧精力,但其中乐趣无穷。你可能无法体会一个沉迷于游戏人的快乐,三天三夜不睡;你可能无法理解追剧的快感,彻夜不眠。就像你无法理解,一个镜头动辄上万,我却欣然掏腰包。

从一开始追求器材,到现在追求感觉;从一开始忙拍,到现在深思熟虑谨慎按快门。我喜欢用长焦拍细节,拍一朵春天的花瓣,拍一只夏天翩翩起舞的蝴蝶,拍一片秋天的落叶,拍一隅冬天的雪景。我用心看世界,在我的镜头下,全是我喜欢的景致。

时间静悄悄地流逝,不知不觉,自己摄影已经三年了,拍过无数张照片,粗略数一下,已经有几万张了。这些照片,有些被我删掉了,有些还静静地躺在我的电脑硬盘里,等待着我去翻阅。

想来,是摄影让我重新燃起了对生活的希望和热爱,每一次看到自己拍下的照片,或感动或欣喜。照片是凝固的永恒的美,我可以一遍遍翻看,一遍遍身临其境当时拍摄的场景,一遍遍从心底翻腾喜悦,一遍遍乐此不疲。

也因为摄影,我结识了许多志同道合的朋友,我们相约一起拍摄,互相学习,互相勉励;也因为摄影,我结识了许多其他朋友,他们知道我喜欢拍照,纷纷约我为他们拍摄。我参加过读书会的拍摄、企业会议的拍摄、朋友旗袍工作室的拍摄,还为朋友和她的孩子拍过亲子照片,也为餐饮企业拍过美食照片。

摄影,丰富了我的人生,带给我许多成就感。一张好照片可以让我激动地跳起来,一整天都拥有好心情。一张好照片,可以让我更加坚信对摄影的热爱,也会让我拍摄出更多的好照片,喜悦更多枯燥无聊的日子。

每一张照片都有它专属的故事,每一张照片都有它的情绪,每一张照片都是拍摄者用心的雕琢,每一张照片都有拍摄者的影子。

每个人的拍摄都会有自己的个性,照片里有自己想说的话。我喜欢阳光清新正能量的照片,所以,我镜头下捕捉到的都是一些或温暖、或倾心、或感动的瞬间,有一种,岁月静好的摸样。因为,我想用照片的语言告诉你,美好,一直都在我们身边,只要你,轻轻闭上眼睛,用心去看;或者,只要你静静地欣赏我的照片,你就能体会到我的体会,感受到我的感受。

2018年,我拍摄了将近20000张照片,从这些照片里,我筛选出自己最为满意的10张精选,谈不上作品,是为小品,仅供闲暇之余玩赏。也为自己这一年的摄影做个总结,为2019年扬帆起航做好接力棒。

红枫笑颜
心生向往
沉寂花朵
枯荣树叶
静谧冬雪


银杏向往
山幽寂静
一枝独秀
静禅听雨
微光荷美