谁在抢饭

记得贾平凹《暂坐》中有两处提及书法的事:

一次是讲,一些书法家们对于作家羿光的书法很是不屑一顾,说那不过就是用毛笔写出的钢笔字,缺乏临帖的基本功。

另一次是讲,一些书法家们认为,你羿光作家当得好好的,文学作品写得好卖得好,还要写什么的书法,来同我们书法家抢饭吃。

对于这些书法家们的批评,羿光也几乎是不屑一顾的,在书法的道路上仍然一如既往,甚至是勇往直前。

令专业书法家们尴尬的是,他们"水平极高"的作品并不如羿光的"钢笔字″抢手。

从专业的角度来讲,或许羿光的书法真有它需要进一步完善的地方?但一旦"完善"了,那还是羿光书法吗?

羿光认为,自古以来,书法不过就是文人的"附带产品",是书法家们在抢文人的饭吃,哪有文人抢书法家饭的道理。

可以看出,羿光并不是不懂书法,不过是他有他自己的见解而已。既有自己对书法深刻而独到的理解,又有勤奋的实践,恐怕才是书法家真正应该具备的基本功夫。

随着社会的进步发展,社会分工必将越来越细,从"文人"那里分出书法家来,也在自然之道。文人完全可以是书法家,书法家也可以是文人,真正的大家应该是合二为一的。单纯强调某一方面,只能是专家,很难称之为大家。

市场自有市场的规律,并不是由哪个什么专家来左右的。市场无疑是残酷的。

只要有需求,只要你的作品又足够优秀,谁又可以抢走你的饭呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • (9频道特约记者赵怀勇)首届东北亚艺术中心年文化大集暨东北亚花鸟鱼茶文化节经长春市会展业发展服务中心批准备案,由吉...
    众闻聚焦阅读 113评论 0 0
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,809评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,383评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,613评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,516评论 1 3
  • 人工智能是什么?什么是人工智能?人工智能是未来发展的必然趋势吗?以后人工智能技术真的能达到电影里机器人的智能水平吗...
    ZLLZ阅读 2,146评论 1 4