坚持写作,我收获了什么?

在写作过程中,我们到底能够收获什么呢?别人,我可能不知道。

但在自己近几年的写作生涯中,我却有了满满地收获。

从高中时期的写日记、记流水账,到大学时候撰写各种参赛报告、论文研究,工作后的营销策划案、销售软文、微信文案,如今的工作报告.....

在这一个个由浅入深的过程中,提高了我的视野和知识,让我能够更好的驾驭好文字。



1、写作让我收获了工作

作为一名普通本科毕业生,在没有突出的特长表现情况下,靠着写作让我拿到了一个又一个的offer。

在第一篇文章中,就有写过自己依靠写作获得工作的经历。

我想,大多数文字从业者,都有着类似的。

这一次,我想谈谈自己因为写作在工作之中的收获,而不仅仅是工作。

那是自己刚刚进入武汉公司半年多的时间,因为自己主要负责公司微信公众号的运营和活动策划上的工作,对于营销的其他工作没有过多接触,加上前面的管理工作不是很好,boss决定招聘一个营销总负责人来统筹这方面工作。

来面试的那天,我也有幸参加了,并在面试后十分支持他的到来,希望能够在他身上学到一些语言表达上的知识。

后来,他也来了。

刚开始的工作,自己极力去配合,却不知道什么原因让自己被他一个劲的针对。自己也就有了一些意见。

结果,在十一假期来临前公司聚餐后,他便走了。没有和任何请辞。

或许是聚餐时出糗了,或许是之前定下的营销目标没有完成,或许是其他自己不知道的原因......

他离开了,我开始统筹营销工作。

我只清楚,这两个月的时间里,他犯了一些知名的问题——夸夸其谈。

--------------------

在一次的聚餐中,正好和boss聊到这个事情,表示自己是很清楚我们的矛盾,甚至清楚他针对我的。说是,当时的想法很简单,如果我因为这一点问题都容纳不了,那就不值得去培养了,我要是辞职也就算了。我明白这一次,如果那个人能够务实一些,能够有更多拿得出手的东西,一定能够站稳脚跟,最后走的一定是自己。

但他,不是!大多数语言上夸夸奇谈的人,缺少务实精神。

在我们日常生活中,不缺少这类能言善辩的人,依靠着语言能够快速俘获人心。反观,偏偏是自己这类在文字表达较好,语言表达偏弱的人来说,却成了先天性的劣势。

两个月的相处中,因为被针对的缘故,后来的工作我便不再配合了。甚至,中间和boss请假,表示自己心情不是很好,想要休息几天。结果休息了一天,便被催回公司上班了。

实际上,自己是很郁闷的。

因为自己的下属自他到来便开始越级上报,任何事情也不再征求我的意见,他本人对我又是各种刁难。很多时候,看着他们写的方案无法落地,有些想要爆粗,都忍住了。



2、写作提升了自己的思想和视野

每一个写作的人,都不会沉醉在自己的作品中,也会去阅读更多别人的文章,不断学习和提高。

提高自己的方式有两种:写作、看别人的作品。

看别人的作品,能够了解他们写作的思路和框架,学习他们在写作过程是如何去驾驭文字和表达的。甚至在阅读一些优美的散文时,还能够缓解自己的情绪。

有一次,自己心情有些不大好,正好点开了一篇微信文章,看到了里面的一些内容,自己的情绪也随之得到了舒缓。毕竟,在我们生活中,有太多事情会影响到自己,但在阅读过程中,会改变我们的思考方式、淡化对于事情的理解和重视程度,也就不会有那么多的负情绪了。

同样的,除了看别人的作品,在自己写作过程,也能够提升视野格局。

之前在撰写年度营销计划的时候,老板也会询问我们一些问题:除了销售,成本你知道多少?如果你只是从营销的角度思考,你写的是营销计划,你从运营、管理,整个宏观角度去思考,又是一种不一样的格局。



3、在写作中认识了新的朋友

任何时候,都需要会写的人;任何时候,也都不缺写的人。

即便在如今的视频崛起,语音朗读、图片,平分秋色的时代。文字的功能不断被弱化,可我们认真思考,视频的脚本、图片的配文、语音朗读的内容,这哪一样又离的开文字呢?

以前看过一句话:70后喜欢看文字,80后喜欢看图片,90后喜欢看视频。

刷视频,确实蛮耗费自己的时间。除了听一些直播的课程,真的没必要看视频,很浪费时间的。

时间久了,发现文字才是能够直击心灵身处的。

趁着闲暇时光,捧上一本心爱的书籍,一边品着茶,一边陶醉于文字的世界之中。

在写作的过程,总也会遇到一些志同道合的朋友,相互分享自己的作品,相互交流,共同前行。

不论是参加简书的线下读者活动,还是百度的活动,亦或是其他的读书会,都能够认识新的朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 午间,我一边守着孩子写作业,一边在电脑上赶着码字。因为着急交一篇书评的大纲,所以我有点着急,没有过多思考。 不到半...
    唐小暖阅读 677评论 1 49
  • 人在困境中,经常不知所措,会感到很抓狂。 面对生活的压力,我的年龄一年年的在增长,最担心的就是将来老无所用,被社会...
    信念_f705阅读 56评论 0 0
  • 文|糖小果 01 近期,我加入了一个100天写作训练营,这也就是为什么我日更的原因了。 群里,优秀的人太多。有4,...
    一只糖小果阅读 223评论 8 17
  • 自从6.3开始参加写作群,已经连续参加了4期,不知不觉间坚持写作100篇了。对于写作,我说不上热爱,只是在学习演讲...
    晓雪Eileen阅读 119评论 0 0
  • 连日多天的阴冷下雨的天气,让人一直心情比较压抑,今天终于迎来了太阳的笑脸,嗯,好舒服。 中午吃完饭,抱着崽崽和妈妈...
    五点君阅读 124评论 0 4
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 67,808评论 1 7
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 6,011评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,881评论 0 3