为了枪炮之后的玫瑰,请给自己一个成长的机会

图片发自简书App

文/韩大爷的杂货铺

1.

英国哲学家罗素曾说过一句乍听起来不那么光彩的话。

这句话的前半句是:我绝不会为了信仰去死。

读到这里我们可能会对罗素抱有鄙夷,信仰是多么崇高的东西,竟然都不愿为信仰献身?呵,自私的胆小鬼。

但这句话的后半句给出了理由:我绝不会为了信仰去死,因为我有可能是错的。

是啊,人的认知水平是在动态发展的,假如年纪轻轻就视什么为终极信仰,并为其献上了宝贵的生命,可万一你是错的呢,万一四五十岁时的你就不这么想了呢?那岂不是白死?

尽管罗素的名言也未必全对,但我们起码能够看到,他对真理的敬畏,以及,他始终在给自己的成长,留一点空间,留一个机会。

2.

我举这个例子,是为了回复一位读者朋友的问题。

有读者在网上看到了两则“高考考生落榜后选择自杀”的消息,问我怎么看。

我的看法是:理解,但不支持。

不支持的原因就在上面那句话里:任何事物、状况的出现都不值得你草率轻生。我们暂且不谈什么道德与责任,毕竟自杀与否也是个人的选择,但从选择的合理性上看,这种自杀也是不明智的。

为啥?正如罗素的理由一样:万一你错了呢?

不论你在高考这件事上做的多差,甭管这件事令你多么绝望,但有没有可能:

等你读了几年大学,突然发现:噢,原来高考并不能完全决定人的命运,变数有很多。

或者过了些日子,你忽然明白:噢,原来我的父母只是在那几天对我的前途表现出担忧,他们并不是对我失望,还是爱我的。

再或者,十几年过去,你的三观才终于定型,那时你已经经历过很多事情,颠覆了许多认知,回头再看高考失利这码事,只会摇头笑笑,还觉得当初为这事操心上火的自己好幼稚。

这些有没有可能呢?去问问几个比你年长十岁,但同样参加过高考的大哥哥大姐姐,他们会告诉你:太有可能了!

然而,在这一切发生之前,你着急忙慌地了结了自己的生命……

明智吗?

值么?

3.

但不支持归不支持,这种不明智的做法,我还是能理解的。

我也有过轻生的念头,第一次说起来可能更遭人耻笑,那时我才读小学一年级。

什么原因呢,很简单:老师留了一份家庭作业——拼音表上的字母,一个抄五遍,第二天检查。

要按咱们现在的情况来判断:我愚蠢透了!不就是抄几个拼音字母么,多轻松点儿事儿,唰唰唰,三下五除二就齐活,干嘛想死呢。

但以咱们这个年龄和阅历来评价只有六七岁的我,有点不公平。

当时我才多大,人小,写字慢,基础还差。

我记得那天晚上家里没人,我是又饿又累,一个人趴在炕头吭哧吭哧写,铅笔把天都涂黑了,还没完成一半的任务,立马就崩溃。

后来爹妈从地里干活回来,我还忧心忡忡地问他们:以后还会有这么多作业么。

我妈安慰地摇摇头:放心吧,不会了。以后我儿年级会越来越高,怎么可能只抄几个拼音字母呢?以后呀,你的作业比今天还要多呢。

我脑子“嗡”了一下,第一次有了自杀的冲动。

你看,在那个年龄段,在解决问题的能力停留在那个水平的我看来,这就算万丈深渊了。

但你也知道,我漏想了一个重大利好因素,那就是:作业会越来越多,但我也会随着年龄与能力的增长,越来越厉害呀。

所谓魔高一尺道高一丈,我书写速度会越来越快,基础会越来越厚,思维会越来越得到锤炼,掌控力和心态也越来越强,实在不行还可以跟老师说:我练习册被我妈引火烧了。

对,人是在成长的,人是可以成长的。

但当时的我,想不到这些,站在起点的自己遥望人生,只能看到一山放过一山拦,看不到自己的腿会越长越长,步子也会越迈越大;只觉得人生就是铁板一块,不知道生活还是有空间和缝隙的。

高考失利想死的孩子,和六七岁看着拼音字母表,想着未来更多作业而想死的我,岂不一样么?

每个人生阶段的人都会遇到在当时的他看来永远过不去的砍,解决不了的矛盾,抗不过去的磨难,我们也会一次又一次地认为“这下完了”。

但不妨再等等,环境在变,环境不变你的能力也在变,能力不变你的心态也在变。信仰都有可能是错的,更别说一时一境的心情了。

4.

我们往往都会夸大困难的程度和预期,但倾向于低估改变的力量。

我有一位朋友,从小因为家庭贫困营养不良,体质基础差,长大后又染了烟瘾,平均一天最少一包烟,工作前几年作息极度不规律,外加上爱喝酒,吃菜口味重,三十出头的时候就把身体熬垮了。

那时的他稍微动一动就全身虚汗,跑几步胸口就有灼烧感,咳嗽都带血味儿。

要按咱们来看,这人彻底算废了,但你想象不到今天的他:人近中年体型不光没发福走样,反倒练出了几块腹肌,体检时各项指标都没有问题,前几天刚刚参加完一场马拉松比赛。

你说这是为什么呢,很简单:人是可以改变的。

这么简单的常识却被总是被我们遗忘,我们越来越只会聚焦于现状,眼睛只会盯着脚边的一点障碍,然后席地而坐,叹一声:我完了。

习得性无助让我们忘了想一件事,那就是:我可以为此做点什么。

而能常常追问:我可以为此做点什么的人,就是拥有成长型思维的人。

成长型思维说起来也并不玄奥,它最有力量的一点,就是让人看清楚这样一个真相:一切都只是暂时的。

很多小时候的问题,长大以后都算不得什么问题;

五年前让你撕心裂肺的痛苦,五年后有可能只是人生画布上的一抹颜色;

今天拦路的挫折有可能是明天垫脚的台阶;

人生上半场的执念,到了下半场也许才能看清——仅仅是执念罢了。

但在这一切改变发生之前,请别轻易放弃在场的资格。

给自己留一点进步的时间和成长的空间,让子弹飞一会儿;

我不怕你绝望,我怕你绝望错了。

End.


各平台开白等事宜请添加助理微信号:

N18245033040

推荐阅读更多精彩内容