随笔

夜深微雨醉初醒,明朝又是孤舟别

很多人很诧异我今天没有发酸文,有的人还问我怎么没有写点什么,我说我没有被生活get到点,没有灵感与欲望。我经常性的发朋友圈发说说发微博,而这些的原因只是因为它们记录下我那个时刻的心情或者灵感,生活需要仪式感也需要记录者。而我之所以忽然想写下这篇,是因为刚刚洗完澡习惯性的听读睡的时候听到这首诗,两句诗是我拼凑的,我只喜欢这两句。

今天其实是个分界点,大一结束,大二将至。中午离开学校的时候,走在一年前走过的路上,同样的箱包,同样的鞋子,同样的温度。不同的是来的时候人满为患人潮拥挤,离开的时候片草不惊,缕云不散。那个时候觉得特别孤独,就好像你提前经历哪些日后你只能一个人去走的旅途一样。在走到青年林之前,一路上只有你一个人在走,唯一的声响是箱子发出的声响。整个人都压抑的难受。当看到有人经过青年林的时候我整个人都好像清醒过来一样。你是吕航,你在沈师,你准备回家,高铁一点二十一发车,下学期大二。默默重复了一遍这几句话。然后面不改色的走到地铁站。要走出校门的时候回头看了一眼远方,发现所谓远方的远只在于你是一个人。

等我再回来,我好像就是大二学长了。你会发现你不是这里最小的了,出观众的名单里不再有你的名字,你熟悉这里大部分的事情,你可以去洒脱去肆意。好像是这么个道理。可我知道这不会是所有人的大二。

很多人都在今天总结大一,可我一眼望去就能看到我大一这一年的起起伏伏,我没有参加任何不喜欢的组织,进入直到现在都毫无一丝怨言的心协。我没有被所谓的大学生活磨平棱角,可能会有一些世俗的改变,但我还是那个独立三观的我,哪怕有些幼稚。我没有扎根学习,可我结交了一圈圈的朋友,有的已成老友,有的点赞之交。但是终究我的大学不是一个人或者一个寝室的大学。不过我起起落落我身边都会有一群可爱的家伙。我没有忘记曾经出现我青春中的身影,昨天背微观背的恶心的时候,在高中的群里扯了会天整个人都精神百倍。他们离我有远有近,一年中的联络好像只有冬夏,可我依旧没有忘却。我好像有了场爱情,可终究不算我想要的爱情。我不想在这里笔墨过多,毕竟我曾耗费过三年的笔墨。我的大一就好像一杯水,一眼见底,可这也是我想要的。我喜欢白水,一眼见底,清而不妖。

以前喜欢早睡,后来喜欢一个人。现在只喜欢熬夜。

以前觉得大学会很慢,慢的我可以做完好多梦。现在发现大学太快,快的一眨眼大一的尾巴都没有了。

推荐阅读更多精彩内容