竭尽全力放手,让孩子成长

图片发自简书App

养孩子,养一个独立自主的孩子,养一个对这个社会有卓越贡献的孩子,是很多老母亲的心愿!

但是,路哪有那么好走!

记得有一次孩子的家长会上,老师问我们这些家长,你们在坐的妈妈们,能把面粉蒸成馒头的,请举手示意下!

现场人数不过半!

都是三十左右的人了,饭来张口成为了习惯!能用钱买到的,轻易不自己动手!

老师看着在坐的家长,说到,其实你们不会做,很大一部分原因是因为,没有人给你机会做,这里的机会,包括时间和学习的精力!

是的,忙于工作,忙于应付日常生活,哪里有闲工夫,来好好的蒸一锅馒头,从和面,到发酵,到蒸熟!没有三五个小时的等待,不尝试几次的失败,哪能做出一锅能吃的馒头!

所以在教育下一代的时候,我们很多母亲,都能从意识上觉醒,要让孩子讲礼貌,教会孩子表达,让自己有自己的探索能力!

我们竭尽全力的,去寻找大脑开发的早教,寻找会画画的启蒙老师,寻找各种特殊技能的老师!

我们希望他们,有更多的技能榜身,希望他们能够在未来的日子里,不论干什么都游刃有余!

我们所有这些培养的前提是,将来孩子们的生活里,饭有人做,衣服有人洗,家里有人打扫!

想的太好了,我们最起码的先解决吃喝拉撒的问题,再去考虑一个人自我周全以后的发展!

今天二宝又在哭的闹腾,要吃瓜子!因为我一般对他都是放养模式,就是那种给了吃的,就放开不管!因为瓜子是坚硬物品,非常容易卡住,所以我一般都是剥好皮,去掉瓜子仁上面的尖尖,然后让他吃!

但是二宝就是不喜欢吃这样的瓜子仁!一方面他觉得瓜子皮比瓜子有味道,我小时候也是这样觉得,最喜欢吃瓜子皮的味道。另一方面,他想享受嗑瓜子带来的愉快感受!

其实,他吃瓜子,就是为了享受一下,在嘴巴里,嘎嘣,一下的感觉。

对于成年人来说,嗑瓜子这件事,是最容易有满足感的事情!估计小屁孩也差不多!

后来,我看着二宝伤心的表情,就换了一个思路!

让他吃,我盯着他吃,看着他怎么吃,保证不让他卡住,即使是卡住了,我也第一时间能够处理!

当然这也就意味着,我必须要一直看着他,等到他吃腻,而在这期间,我一步也不能离开!

当然,我就看着他,嘎嘣一下,然后吐的乱七八糟!我拿着纸巾,不停的擦擦擦!

二宝是个秀气的崽子,吃饭都是细嚼慢咽的,所有在嘴巴里感觉不能吃的东西,都会放在舌头上,吐出来,等我和他爸一点点擦!总之,对于不能吃的所有东西,都很敏感!

自然也是没事!

我有一个朋友,宝宝三岁之前,从来不让孩子吃瓜子!说是怕卡住,以防万一!

其实我这个行为不一定是正确的!但是我明白了,让孩子成长的道路上,他有自己的想法,而我,能干预的很少!唯一能做的,就是善后!

我们想要培养他们的独立人格,必须要竭尽全力的去放手,让他们去尝试!

所有拼命阻止孩子想法的父母,都感觉到来自孩子叛逆的深深伤害!这真是是一个对父母和孩子来说,都很糟糕的亲子体验!

竭尽全力放手,对于父母来说,需要很多准备。

一是让自己担忧的心,就那样慢慢悬在半空中,习惯就好,不要把它外化为行动,然后,干涉孩子的选择!

二是做好充足的防范准备,比如金钱准备,比如时间付出,比如机会成本的沉默。所有孩子们走过的路,都将成为他们自己不可替换的财富。

三是放弃自己的喋喋不休,静静的看着他就好,家的温暖,是一种随时随地都能停靠的港湾,不是一个编织完美的金丝笼子!

养一个废柴很容易,什么都不用让他经历就好了!瓜子也不让吃,鱼也不让吃,虾也不让剥!

管理很容易,放手很难!

管理意味着,所有一切几乎都在你的计划中,一切按部就班!

放手意味着,承担所有风险,随时准备冲上去营救,时刻提心吊胆,当然,也意味着,能够一个不小心,收获金钱和荣誉!

放手,需要强大的内心,需要厚重的保障,需要父母竭尽全力放宽心胸,放大格局!

养育大宝的时候,我记得教他吃桂圆时候,盯着他看他吐桂圆核,然后眼睁睁看着我娃咽下去了一个核,紧接着就会吐了!

每一个孩子的养育,都有这个慢慢放手,观看成长的过程,老母亲真是难当呢。

一日当母亲,终身都要想着如何育儿,那个年岁,需要的母亲角色,心理要求都是不一样的。

陪伴他们成长,怕是一生夙愿!

推荐阅读更多精彩内容