3月24日文艺工作者座谈会笔记;关于小说,散文和诗歌的创作

字数 823阅读 34

上个周日,参加了由滦南县委宣传部、滦南县作家协会联合举办的文艺工作者座谈会。在这次会议中,主办方分别请来了小说,散文,诗歌三大领域的巨擘进行分享。

长达四个多小时的会议中,大部分时间都在认真聆听,其中一些自己认为很重要的地方,记在了手机备忘录中。接下来简短地整理出一个笔记,分享给同样热爱写作的你们。

做自己的导演

刘荣书老师在谈到小说创作时,提到了采取临摹电影的方式来练习。找到一些对话简单,剧情复杂的影片,用文字把影片中的故事还原出来,这种方法对于提升写作能力颇有裨益。

导演在影片制作的过程中,往往会拍摄非常多的分镜头,在小说的创作中同样可以采取类似的方式。依照这种方式创作出来的小说,往往会比较完美。

写作也要逃离舒适区

当我们的作品越来越多时,我们往往会习惯某一种写作模式,但创作从来都是天马行空,可以用各种方法。适时地使用一些自己并不熟练的方式,对于提升自己的写作能力,往往作用很大。

散文中必不可少的调味品

姚文冬老师在提到散文创作时,分享了自己的一个秘诀,在散文中加入历史和地理知识。历史和地理知识就像佐料,能让平淡无奇的文章散发出诱人的香味。

向大师学习

在谈到如何学习写作时,姚文冬老师风趣地举了好几个例子,其内涵只有一个,那就是向大师学习。如果用收入来举例就是,如果你想赚1万,就向赚10万的人学习,如果你想赚10万,就向赚100万的人学习……

诗歌不是喊口号

东篱老师在谈到诗歌创作时,着重强调了诗歌要准确,干净。关于诗歌,应该是美的语言,心灵的享受。不要把诗歌写成口号,尽管声音再大,但那不是诗歌。

巧用修辞化平淡为神奇

诗歌中经常会有平淡的语言,巧用修辞,可以让文字立起来,句子挺起来。例如:秋天/一只鸟在院子果树上落着/一阵风吹来/又飞向天空/仿佛神摘去了一枚果 。把飞鸟比喻成被神摘取的果子,整首诗立刻变得鲜活起来。

以上提到各类文体的写作技巧,并不单纯的限定某一种文体。熟练掌握之后,我们可以把多种技巧容纳到同一种文体中。希望这些技巧,能够帮到热爱写作的你们。

推荐阅读更多精彩内容