使用SSH的X11 Forwarding远程执行GUI程序

SSH的X11 Forwarding功能提供了一个非常好的方法,在你的本地主机上执行远程主机的GUI程序。比如你的开发环境可能是CentOS,你需要在CentOS下编码。但你的工作环境可能是Ubuntu,你在Ubuntu下收发邮件,浏览网页。你当然可以使用CentOS同时作为你的开发与工作环境,但你将不得不忍受CentOS陈旧的桌面系统及用户体验。你也可以通过SSH远程登录到你的CentOS系统,然后使用CLI程序(如Vim)完成你的工作,但如果能使用更方便的GUI程序时(如Eclipse),为什么不呢?现在我们来看看如何实现在Ubuntu上远程执行CentOS主机的GUI程序Eclipse。

1. 术语简介
Linux下执行一个GUI程序通常需要两个部分来协调完成,X server与X client。X server是专门负责显示用户界面的,它管理你的显示器,键盘以及鼠标,通常你看到的桌面系统即是由它在背后驱动的,X client则负责程序的逻辑,如果需要使用用户界面,则通过给X server发送请求来完成。通常情况下,X server与X client都运行在同一台机器上,例如我们在Ubuntu上运行任何GUI程序都是这样的。但因为X系统当初设计成是通过socket在X server与X client之间通信的,所以它们也可以运行在不同的机器上。
X11 Forwarding就提供了一个方法,在远程机器上执行X client程序(如Eclipse),但是在本地机器上显示(即运行X server)。
2. 远程CentOS主机配置
你需要在你的远程CentOS主机上配置OpenSSH服务,启用X11 Forwarding。在OpenSSH的配置文件中(/etc/ssh/sshd_config),打开如下两项:

AllowTcpForwarding yes
X11Forwarding yes

CentOS 5.x系列这两项是默认打开的。如果没有的话,打开这两个选项,然后重启sshd服务。
注意:
使用X11 Forwarding并不需要在远程主机上运行桌面系统,即执行startx。
使用X11 Forwarding需要安装rpm包xorg-x11-xauth,如果你在安装CentOS系统时,选择了安装X Window System,那这个包是默认安装的。

yum -y install xorg-x11-xauth xclock
#xclock 是用来测试gui输出的
/etc/init.d/sshd restart

3. 本地Ubuntu主机配置
在Ubuntu桌面下,已经有X server在运行了,所以不需要任何配置,只需打开终端,然后执行如下ssh命令登录远程CentOS:
ubuntu:~# ssh -X user@centos

登录进以后直接运行eclipse就可以了。
centos:~# eclipse

其他设置
在Ubuntu桌面下,对OpenSSH-Client的配置文件(/etc/ssh/ssh_config)修改,打开如下三项:

ForwardAgent yes
ForwardX11 yes
ForwardX11Trusted yes

同时允许远程连接

xhost +

推荐阅读更多精彩内容